KochCup-Wettbewerb zur Fußball-Europameisterschaft 2024 gestartet
Rund ein Viertel aller deutschen Treibhausgasemissionen wird durch Ernährung verursacht. Zudem verbraucht die Nahrungsmittelproduktion große Mengen an Land, Wasser und anderen Ressourcen und trägt zum Artensterben bei. Pflanzliche Gerichte schneiden hier besonders gut ab und sind bereits ein großer Gesellschaftstrend, haben in der gastronomischen Ausbildung aber bisher nur wenig Platz gefunden.
Gleichzeitig ist für viele Sportprofis eine pflanzenbetonte Ernährung ein wichtiger Beitrag für ihre körperliche Leistungsfähigkeit. Dementsprechend sollte ein entsprechendes Angebot zum Standard der Teamverpflegung gehören.
Der Wettbewerb „KochCup – Dein nachhaltiges Rezept zur Europameisterschaft“ setzt deshalb auf die Kreativität von Auszubildenden in Küchenberufen und ruft sie dazu auf, bis zum 31. Juli 2023 Rezepte für gesunde, leckere und umweltfreundliche Gerichte zu entwickeln und einzureichen. Der Wettbewerb ist ein Projekt anlässlich der Fußball-Europameisterschaft der Herren 2024 (EURO 2024) und spannt den Bogen zwischen Umwelt, Sport und Gastronomie.
Azubis in Küchenberufen kreieren umweltfreundliche Gerichte
Im KochCup können Auszubildende in Küchenberufen ihr kreatives Können im Rahmen der EURO 2024 ins Licht der Öffentlichkeit rücken und so Gästen und Profis Lust auf schmackhafte Gerichte machen, die gleichzeitig umweltfreundlich und gesund sind. Die besten Einreichungen aus Vorrunden und Finale werden ausgezeichnet und auf der Projektwebsite, in den Medien und auf Social Media vorgestellt.
Die Finalisten können ihre Rezepte vom 14. Juni bis zum 14. Juli 2024 im Rahmen der EURO 2024 einem großen Publikum präsentieren. Zudem können die ausbildenden Restaurants ihren Gästen zur EURO 2024 die neuen Kreationen anbieten.
Das Projekt wird vom Bundesumweltministerium (BMUV) mit rund 600.000 Euro gefördert. Schirmherr ist Anton Schmaus, Chefkoch der deutschen Nationalmannschaft.