Angebotserweiterung

Klüh Catering setzt auf pflanzliche Vollei-Alternative

Thorsten Greth
Thorsten Greth ist Geschäftsführer von Klüh Catering. (Foto: © Klüh Catering)
Klüh Catering erweitert sein kulinarisches Angebot: Mit einer pflanzlichen Vollei-Alternative kann das Catering-Unternehmen nun eine breite Palette von kulinarischen Kreationen anbieten, die hinsichtlich Geschmack, Konsistenz und Optik dem klassischen Hühnerei entsprechen.
Dienstag, 03.12.2024, 13:20 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Unsere Kunden und der Markt fragen immer häufiger nach kreativen Speisekonzepten, die nicht nur lecker und gesund, sondern auch nachhaltig sind und dem Tierwohl dienen“, sagt Thorsten Greth, Geschäftsführer von Klüh Catering. „Mit unserem neuen Angebot möchten wir dieser Nachfrage Rechnung tragen und zugleich das Bewusstsein für eine umweltschonende und gesunde Esskultur stärken.“

Durch eine Kooperation mit Plant B ist es dem Catering-Unternehmen möglich, eine pflanzliche Vollei-Alternative aus weißen Süßlupinen in seinen Gerichten zu verwenden und damit kulinarischen Kreationen anzubieten, die hinsichtlich Geschmack, Konsistenz und Optik dem klassischen Hühnerei entsprechen.

Gesund und nachhaltig

Durch die Vollei-Alternative bietet Klüh Catering seinen Gästen, die gerne „Eierspeisen“ essen möchten, aber bewusst aufs klassische Hühnerei verzichten wollen, eine vegetabile und leckere Option mit vielen positiven Eigenschaften.

So trägt das pflanzliche Ei einen Nutri-Score A, ist reich an Protein und Ballaststoffen, ist fett- und kohlenhydratarm und enthält im Vergleich zu einem klassischen Hühnerei 50 Prozent weniger Kalorien und kein Cholesterin. Zuckerzusätze, Konservierungsstoffe, Gluten und Soja sind nicht enthalten. Es eignet sich zudem für eine laktosefreie sowie ketogene Ernährungsweise.

Bei der Herstellung wird im Vergleich zu einem klassischen Hühnerei 88 Prozent weniger Wasser verbraucht und es fallen 91 Prozent weniger CO2-Emissionen an. Außerdem wird 40 Prozent weniger Land benötigt, um die pflanzliche Vollei-Alternative herzustellen.

Gleichzeitig hat die Lupine, Hauptbestandteil des pflanzlichen Eis, einen positiven Einfluss auf den Boden und die Bodengesundheit, da sie durch die Produktion von Stickstoff die Erde quasi selbst düngt und die Bodenfruchtbarkeit langfristig fördert. Zudem nutzen Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten – aufgrund der späten Ernte der Lupinen bis weit in den Herbst hinein – diese wertvolle Nahrungsquelle und tragen so zur Unterstützung der regenerativen Landwirtschaft und Biodiversität bei.

Alle Rohstoffe werden überwiegend regional bezogen, die Produktion findet klimaneutral im Westerwald (Rheinland-Pfalz) statt.

Innovative Gastronomie

Im Rahmen seiner umfassenden Versorgungskonzepte setzt das Catering-Unternehmen konsequent auf gesunde und köstliche Gerichte aus hochwertigen, regionalen und saisonalen Zutaten und eine ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltige Entwicklung, um das Klima zu schützen und die Umweltbelastungen so gering wie möglich zu halten. Die Kooperation mit Plant B passt somit gut zum strategischen Ansatz von Klüh Catering.

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(Klüh Catering/SAKL)

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