Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q (Foto: © Rudi Wyhlidal)
Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
Donnerstag, 17.10.2024, 14:06 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Rechtzeitig zur Skigebiets- und damit auch „ice Q“-Wiedereröffnung am 14. November 2024 übernimmt Jonas Grundner als neuer Chef de Cuisine auf dem Gipfel des Gaislachkogls das Zepter im Zwei-Hauben-Restaurant ice Q, das in diesem Jahr sein zehnjähriges Jubiläum feiert.

Herausforderung angenommen

Nach Etappen als Sous Chef in mehreren Luxushotels wie dem Interalpen Hotel Tyrol oder bei Andreas Caminada im Schloss Schauenstein in der Schweiz, war Jonas Grundner zuletzt im ebenfalls zur Caminada-Group gehörenden Restaurant Mammertsberg in Freidorf als Sous Chef tätig. 

„Ich freue mich sehr auf die neue Herausforderung – als Küchenchef und auf die Bedingungen, die mich auf über 3.000 Metern erwarten“, so Jonas Grundner.

Seine Gerichte zaubert der zielstrebige Vorarlberger vorzugsweise aus regionalen und saisonalen Zutaten – dabei aber immer allem Neuen gegenüber aufgeschlossen, gerne mit internationalen Einflüssen und Produkten mit dem gewissen Etwas. 

Spektakuläre Filmkulisse in den Bergen

Das von Johann Obermoser in Form mehrere gläserner Eiskuben entworfene ice Q eröffnete im Dezember 2013. Sein futuristisches Äußeres erregte schon bald die Aufmerksamkeit von Filmschaffenden, sodass es 2015 bei den Dreharbeiten zum 24. James-Bond-Film „Spectre“ als Kulisse für die Hoffler-Klinik diente. Als Reminiszenz wurde 2018 die James Bond Erlebniswelt „007 Elements“ neben dem Restaurant auf den Gaislachkogl gebaut.

ice Q
Gläserne Kuben formen das futuristische Design des ice Q. (Foto: © Rudi Wyhlidal)

Umringt von einem überwältigenden Panorama mit über 250 Dreitausendern präsentiert das ice Q, das ebenso wie das Restaurant Falcon an der Mittelstation zum Fünf-Sterne-Hotel Das Central gehört, auf 3.048 Metern erlesene Gourmetkreationen zusammen mit sorgfältig kuratierten Weinen. Im eigens dafür gebauten Weinkeller reift hier oben der Drei-Länder-Wein PINO 3000.

(ice Q/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Dr. Hans Michel Piëch, JRE Christoph und Doris Forthuber, Markus Buchmayr
Wandel
Wandel

Christoph Forthuber zieht um

Die Zeichen stehen auf Neuanfang für den JRE Koch und seine Ehefrau und Sommelière Doris. Da ihm der Platz für sein Restaurant zu klein geworden ist und er künftig auch gern Zimmer anbieten möchte, wagt er den nächsten Schritt. 
Avocado Brokkoli Spargel Kichererbsen Bowl
Übergabe
Übergabe

SV Group gibt Österreich-Geschäft ab

Das Unternehmen für die Gemeinschaftsverpflegung hat seine österreichische Tochter verkauft und zieht sich damit aus dem dortigen Markt komplett zurück. Käuferin ist die zur Vivatis-Gruppe gehörende GMS Gourmet.
Nadine Stangl ist die neue Küchenchefin im Hotel Schloss Dürnstein. (Foto: © Hotel Schloss Dürnstein)
Kochkünste
Kochkünste

Neue Küchenchefin für das Hotel Schloss Dürnstein

Mit dem Start in die neue Saison übernimmt Nadine Stangl die kulinarische Leitung des einzigen Fünf-Sterne-Hotels in Niederösterreich. Zum Saisonstart Ende März 2024 ist sie für alle drei Kulinarik-Spots des Hauses verantwortlich.
Neues vierköpfiges Dreamteam mischt Handwerk Restaurant in Wien auf (Foto: © Handwerk Restaurant)
Gastronomie
Gastronomie

Handwerk Restaurant in Wien startet mit vier jungen Küchenchefs durch

Ein neues vierköpfiges Dreamteam mischt das Handwerk Restaurant in Wien auf. Die zwei Küchenchefs und zwei Souschefs wollen mit zeitgenössischer Bio-Küche ihre Gäste überzeugen.
Timur Yilmaz ist neuer Küchenchef in Berliner Restaurant Oukan. (Foto: © Restaurant Oukan)
Personalie
Personalie

Restaurant Oukan startet mit neuem Küchenchef

Timur Yilmaz heißt der neue Küchenchef im Berliner Restaurant Oukan. Das Lokal hat sich als Anlaufstelle für vegane Gourmets etabliert. Yilmaz will mit seiner Küchen-Philosophie mehr Abwechslung auf die Speisekarte bringen.
Jonas Herber
Kulinarisches Konzept
Kulinarisches Konzept

Jonas Herber bringt Stadt-Land-Welt-Küche ins Restaurant Eppard

Mit Jonas Herber hat sich das Restaurant Eppard vor rund einem Jahr einen vielversprechenden Chefkoch in die Küche geholt. Der 30-Jährige ist an seiner neuen Wirkungsstätte angekommen, hat eigene geschmackliche Akzente gesetzt und stellt nun seine neue „Stadt-Land-Welt-Küche“ vor. Was steckt dahinter?
Daniel Achilles ist neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden.
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden

Daniel Achilles ist neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden. Ab dem 1. April 2023 nimmt er die 15-köpfige Kulinarik-Crew unter seine Fittiche. 
Benjamin Parth
Auszeichnungen
Auszeichnungen

Gault&Millau kürt die besten Restaurants Österreichs 2023

Der Gault&Millau; Österreich 2023 ist erschienen. In diesem Jahr ehrt der Gourmet-Guide unter anderem den jüngsten Fünf-Hauben-Koch des Landes. Außerdem verzeichnet er einen neuen Rekord.