Umweltbewusste Küche

Hotel Zugspitze macht Regionalität sichtbar

Küchenchef Georg Strohmeyer in der Nahaufnahme
Küchenchef Georg Strohmeyer „Regionalität wird sichtbar“ (Foto: © Hotel Zugspitze)
Den Gästen regionale Köstlichkeiten zu servieren, reicht Küchenchef Georg Strohmeyer noch nicht. Er möchte ihnen auch aufzeigen, woher genau die Produkte seiner Kreationen stammen – selbst die Garnelen sind bei ihm Tiroler.
Donnerstag, 30.05.2024, 12:00 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Regional einkaufen und auch sagen wo, damit die Gäste anschließend „heimisch genießen“ können – das ist das Motto von Küchenchef Georg Strohmeyer im Hotel Zugspitze. In seinen Restaurants verfolgt er diesen Ansatz konsequent und denkt ihn sogar noch weiter.

Nachhaltigkeit als Basis der Küche

„Wir setzen aus Gründen der Nachhaltigkeit vor allem auf regionale Anbieter, von deren Einstellung und Qualität wir überzeugt sind. Für uns ist es selbstverständlich, unsere Lieferketten offenzulegen. So machen wir ganz klar sichtbar, woher die schmackhaften Lebensmittel stammen, die die Grundlage für die verschiedensten Gerichte darstellen“, so Strohmeyer.

Mittlerweile stammen etwa 80 Prozent der von ihm verarbeiteten Lebensmittel aus der Region. Der Rest sind Basisprodukte, die für die Zubereitung der Speisen benötigt würden. 

Regionalität ist unschlagbar

Durch den Einkauf regionaler Lebensmittel werden gleich mehrere Ziele erreicht. Das Klima wird geschont, da weniger Treibhaus- und Feinstaubemissionen auf dem Transportweg anfallen, die Lebensmittel sind frischer, schmackhafter und gesünder, da weniger Konservierungsstoffe benötigt werden.

 „Zudem wird die regionale Wirtschaft gestärkt und ehrliche Arbeit unterstützt – das ist uns wichtig. Wir sind stolz auf unsere Lieferanten aus der Region und machen das auch gerne öffentlich“, so Strohmeyer.

Selbst Garnelen stammen aus der Region

Sowohl Gemüse als auch Käse, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte sowie Produkte wie Mehl oder Saaten stammen von Lieferanten aus der Region um Garmisch-Partenkirchen. So bezieht das Hotel etwa Garnelen oder Wels aus verantwortungsvoller Zucht aus der mit dem Tiroler Innovationspreis ausgezeichneten 574 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Alpenaquafarm in Hall. 

Lamm, Wild und Rind stammen aus dem heimischen Ammertal von der Metzgerei Gerold in Oberammergau. Das Gemüse kauft der Restaurantchef beispielsweise im Garten Eden in Ohlstadt und Mehl, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne bei der Off Mühle in Sindelsdorf ein.

(Hotel Zugspitze/CHHI)

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