Guide Michelin vergibt neue Sterne
Am kommenden Freitag werden die diesjährigen Michelin-Sterne bekannt gegeben, wenn auch diesmal ausschließlich digital. „Die deutsche Gastronomie ist der außergewöhnlichen Krise mit Kreativität, Mut und Leidenschaft entgegengetreten“, sagte Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin, dazu. „Unsere Inspektoren haben auch in diesen schwierigen Zeiten eine sorgfältig recherchierte Auswahl an Restaurants zusammengestellt, von deren hohem gastronomischen Niveau sie sehr beeindruckt waren.“ Einige Häuser hätten auf die Krise mit verkürzten Öffnungszeiten oder einer kleineren Speisekarte reagiert, ergänzte Direktor des Guide Michelin für Deutschland und die Schweiz, Ralf Flinkenflügel. In Bezug auf die Qualität seien jedoch keine Abstriche gemacht worden.
„Restaurants werden bunter und vielfältiger“
In den vergangenen Jahren hätten sich den Experten zufolge in der Spitzengastronomie „interessante Entwicklungen abgezeichnet“: Bunter und vielfältiger kämen die Restaurants daher, dazu mehr regionale und saisonale Produkte auf den Tellern sowie eine ungezwungenere und lockerere Atmosphäre. „Auch der Trend im Bezug auf vegetarische und vegane Küche hält nach wie vor an“, sagte Flinkenflügel. Innerhalb von fünf Jahren sei die Zahl der Vegetarier in Deutschland um mehr als 1,2 Millionen gestiegen, „darauf reagiert die Branche“. (dpa/TH)