Guide Michelin Schweiz 2024: Über der Alpenrepublik funkeln die Sterne beständig
Seit Jahren ist das Niveau der Schweizer Gastronomie beständig hoch – das zeigt auch die diesjährige Restaurantauswahl des Guide Michelin. Diese wurde kürzlich im Rahmen der Michelin Guide Ceremony an der renommierten EHL Hospitality Business School in Lausanne vorgestellt.
Insgesamt werden 540 Restaurants von den Michelin-Inspektoren empfohlen. Von insgesamt 136 Sternerestaurants dieser Selektion sind 107 mit einem, 25 mit zwei und vier mit drei Sternen ausgezeichnet.
„Die Köche verstehen es, großes Talent und überdurchschnittlich gute Ausbildung in interessante Konzepte und kulinarische Kompositionen zu übersetzen“, sagt Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin. „Auffallend ist die schöne Balance aus Tradition und Moderne. Hervorragende saisonale Produkte aus der Region stehen im Fokus und lassen den Nachhaltigkeitsgedanken erkennen.“
Die Inspektoren von Michelin würden in vielen Restaurants außerdem eine Zunahme von „Food Sharing“-Angeboten beobachteten, die gut angenommen würden und die Gastfreundschaft betonen.
Alle Drei-Sternehäuser bestätigen ihre Auszeichnung
Alle vier Drei-Sternerestaurants des vergangenen Jahres konnten ihre Auszeichnung bestätigen. Im Gourmetrestaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz (SG) liefert das Team um Sven Wassmer laut Guide Michelin weiterhin Kreationen auf höchstem Niveau.
Dasselbe gilt für das Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS) mit Peter Knogl als Küchenchef, das Restaurant de l‘Hôtel de Ville in Crissier (VD), in dem Franck Giovannini am Herd Regie führt, sowie Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR) mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.
Zwei neue Zwei-Sternerestaurants
Der Guide Michelin Schweiz hat dieses Jahr zwei neue Restaurants mit zwei Michelin-Sternen aufgenommen: die Restaurants Colonnade in Luzern (LU) und The Counter in Zürich (ZH). Damit erhöht sich die Zahl der Restaurants, deren Küche einen Umweg wert ist, auf 25.
Letzteres verdient besondere Beachtung, weil schon unmittelbar nach der Eröffnung der Sprung auf zwei Michelin-Sterne gelungen ist. Das urbane Restaurant liegt mitten in Zürich und bietet den Gästen ein aus zahlreichen raffinierten und aufwändigen Kreationen bestehendes Überraschungsmenü direkt an der offenen Küche.
Verantwortlich für dieses moderne Konzept ist Mitja Birlo, der mit seinem Team an den Erfolg seiner vorherigen Wirkungsstätte, dem „7132 Silver“ in Vals, anknüpft.
Im Colonnade begeistert Gilad Peled mit modern-französischer Küche. „In seinem Drei-, Fünf- oder Acht-Gänge-Menü beweist er ein Händchen für handwerklich äußerst präzise, durchdachte und wunderbar stimmige Kombinationen, die perfekt in die Jahreszeit passen“, lautet das Urteil der Michelin-Inspektoren. Mit dieser Leistung steigert sich das Küchenteam von einem auf zwei Sterne.
Eine besondere Position unter den bestehenden Zwei-Sternerestaurants nimmt das Pic Beau-Rivage Palace in Lausanne ein, das nach längerer Schließung unter neuem Namen (ehemals „Anne-Sophie Pic“) wiedereröffnete und seine Auszeichnung direkt verteidigte.
Sechs neue Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet
Der Guide Michelin Schweiz 2024 empfiehlt sechs neue Restaurants, die mit einem Stern ausgezeichnet wurden. Insgesamt zählt der Guide somit 107 Ein-Sternrestaurants.
Als tolles Restauranterlebnis, das lange in Erinnerung bleiben wird, bezeichnen die „Guide Michelin“-Inspektoren das Orsini im Züricher „Mandarin Oriental Savoy“, das für die kontrastreiche kreativ-moderne italienische Küche von Dario Moresco direkt einen Stern erhielt.
Ebenso erwähnenswert ist die Villa Sommerlust in Schaffhausen, in der das spanische Küchenchef-Duo Dan Rodriguez-Zaugg und Alejandro Perez Polo auf innovative Art Einflüsse ihrer Heimat mit südamerikanischen und asiatischen Elementen verbindet. Dieselbe Aufmerksamkeit verdient das Arakel in Genf mit dem Überraschungsmenü von Küchenchef Quentin Philippe, das gelungen Tradition und Moderne verbindet.
Außer diesen drei Restaurants erhalten drei weitere neue Adressen einen Stern: The Dining Room in Cham (ZG), das F.P. Journe – Le Restaurant in Genf (GE) und Maihöfli by UniQuisine in Luzern (LU).
Der Guide Michelin Schweiz 2024 auf einen Blick
- Insgesamt 540 Restaurants werden empfohlen
- Vier Restaurants mit drei Sternen
- 25 Restaurants mit zwei Sternen (davon 2 neu)
- 107 Restaurants mit einem Stern (davon 6 neu)
- 34 Restaurants mit Grünem Michelin Stern (davon 3 neu)
- 114 Restaurants mit dem Bib Gourmand (davon 10 neu)
Drei neue Grüne Michelin-Sterne
Der Grüne Michelin-Stern wurde im Januar 2020 eingeführt und zeichnet Restaurants aus, die sich für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzen.
Die diesjährige Selektion zählt insgesamt 34 Grüne Michelin-Sterne. Die drei neuen unter ihnen sind das Restaurant roots in Basel (BS), die Osteria del Centro in Comano (TI) sowie das Silex in Zürich (ZH).
Gewürdigt werden die zahlreichen zukunftsorientierten Initiativen der Gastronomen, darunter die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, die Einhaltung biologisch-ökologischer Richtlinien, artgerechte Tierhaltung und kurze Transportwege sowie Energieeinsparung, Abfallvermeidung und Recycling, aber auch die Sensibilisierung der Mitarbeiter und die Transparenz gegenüber den Gästen.
Der Michelin Special Award
In diesem Jahr vergab der Guide Michelin drei Awards für besondere Leistung im Service, als Young Chef und als Sommelier. Der Michelin Service Award, präsentiert von Pernod Ricard, ging in diesem Jahr an Sarah Benahmed aus dem mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant La Table du Lausanne Palace in Lausanne. Gewürdigt wird damit ihre Professionalität sowie die charmant-lockere und erfrischende Art, mit der sie die Gäste umsorgt.
Den Michelin Young Chef Award, präsentiert von Blancpain, erhielt Gilles Varone, der in jungen Jahren in seinem gleichnamigen Restaurant in Savièse für modernsaisonale Küche auf Sterneniveau sorgt und dank nachhaltiger Initiativen zudem mit dem Grünen Stern ausgezeichnet wurde.
Im Einstein Gourmet in St. Gallen wurde Loris Lenzo mit dem Michelin Sommelier Award geehrt. „Sympathisch-leger und zugleich stilvoll geht er auf die Gäste ein und empfiehlt mit beispielhafter Expertise das Passende von der über 3.000 Positionen umfassenden Weinkarte. Damit sorgt er für die perfekte Begleitung zur internationalen Zwei-Sterneküche der beiden Küchenchefs Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz“, urteilt die Jury. Der Award wurde von Swiss Wine verliehen.
Zehn weitere Restaurants erhalten den Bib Gourmand
In seiner neuen Selektion hat der Guide Michelin zehn Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Dieser geht an Restaurants mit einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Zu den neu ausgezeichneten Restaurants zählt das Birdy’s by Achtien, in dem Küchenchef Christian Vogel als Alternative zu seinem direkt integrierten besternten Restaurant „Birdy’s by Achtien – The Nest“ ein spannendes Food-Sharing-Konzept mit vegetabil ausgerichteten Speisen bietet, oder auch das Restaurant Là-Haut von Julien Ostertag, der mit seiner unkomplizierten und ausdrucksstarken Küche niveauvolle Bistronomie umsetzt.
Ebenso verlockend ist laut Guide Michelin die mediterrane Küche von Paolo Casavona im Colani Bistrot, das sich ebenso wie das Ein-Sternrestaurant „Chesa Stüva Colani“ im „Hotel Colani“ befindet.
Der Guide Michelin Schweiz 2024 zählt insgesamt 114 Restaurants mit dem Bib Gourmand. Folgende Restaurants wurden neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet:
- Birdy’s by Achtien, Brunnen (SZ)
- Là-Haut, Chardonne (VD)
- Gasthof zum goldenen Kreuz, Frauenfeld (TG)
- Miradi, Gstaad (BE)
- Colani Bistrot, Madulain (GR)
- Balm Bistro, Meggen (LU)
- Zer Schlucht, Saas-Fee (SZ)
- Multertor, St. Gallen (SG)
- Le Restaurant, Solothurn (SO)
- Didi’s Frieden, Zürich (ZH)
Die komplette Restaurantübersicht für die Schweiz ist im Michelin-Newsroom sowie kostenlos auf der Webseite und App des Guide Michelin verfügbar.
(Guide Michelin/SAKL)