Guide Michelin Österreich 2025: Sterne strahlen wieder über der Alpenrepublik
„In Österreich hat sich eine spannende Restaurantlandschaft entwickelt, die geprägt ist von Tradition und Innovation. Umso mehr freut es uns, eine äußerst interessante und abwechslungsreiche Selektion vorzustellen“, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.
Am 21. Januar 2025 fand im Hangar-7 die feierliche Michelin Guide Ceremony und Bekanntgabe der neuen Österreich-Selektion 2025 statt, bei der die renommierte Restaurantauswahl des Kulinarik-Führers erstmals seit 2009 wieder für ganz Österreich präsentiert wurde.
Die Restaurantauswahl des Guide Michelin stellt nicht nur die Vielfalt der Kulinarik in den Vordergrund, sondern unterstreicht auch den hohen Stellenwert der Gastronomie und die internationale Ausrichtung des Kulinarik- und Tourismusstandorts Österreich.
Der Guide Michelin bewertet Restaurants nach fünf weltweit einheitlichen Kriterien: der Qualität der Produkte, dem handwerklichen Können der Küchenchefs, der Originalität der Gerichte sowie der Beständigkeit der Leistung – sowohl langfristig als auch über die gesamte Speisekarte hinweg. Die Bewertungen erfolgen durch hauptberufliche, anonym arbeitende Inspektoren, die ihre Tests nach klar definierten und objektiven Maßstäben durchführen. Bewertet werden soll in Österreich zukünftig einmal pro Jahr.
Über alle Regionen hinweg findet sich mit insgesamt 82 Sterne-Restaurants, 43 Bib Gourmands für das bestes Preis-Leistungs-Verhältnis und 33 Grünen Sternen für nachhaltige Initiativen eine beachtliche Zahl an Auszeichnungen.
Der Guide Michelin Österreich 2025 auf einen Blick
Insgesamt werden 333 Restaurants von den Michelin-Inspektoren empfohlen:
- 2 Restaurants mit drei Sternen (davon 1 neu)
- 18 Restaurants mit zwei Sternen (davon 13 neu)
- 62 Restaurants mit einem Stern (davon 53 neu)
- 33 Restaurants mit Grünem Stern (davon 31 neu)
- 43 Restaurants mit Bib Gourmand (davon 38 neu)
Ein neues 3-Sterne-Restaurant
Der Guide Michelin Österreich präsentiert ein neues 3-Sterne-Restaurant in der landesweiten Ausgabe. Das Wiener Restaurant Steirereck im Stadtpark – in der Restaurantselektion von Wien zuvor bereits mit zwei Sternen gewürdigt – hat es nun in die Top-Liga geschafft. Zu verdanken ist diese Leistung der Individualität und Authentizität, die Patron Heinz Reitbauer und sein Team um Küchenchef Michael Bauböck in dieser Location auf die Teller bringen.
„Definitiv keine Küche von der Stange. Die Gerichte sind nicht verkopft oder überladen. Hier wird leicht, frisch und mit beeindruckender Eleganz und geschmacklicher Komplexität gekocht“, so bringen die Michelin-Inspektoren ihre volle Begeisterung zum Ausdruck.
Im Steirereck wird dem Gast vor Augen geführt, dass für eine absolute Spitzenküche nicht immer Luxusprodukte erforderlich sind: Auch ein „Kalbsbeuschel mit Schnittlauch-Knödel und Majoran“ hat die Inspektoren begeistert, ebenso die insgesamt bemerkenswerte Auswahl der Speisekarte, die auch einige Klassiker und viele regionale Produkte bereithält. Zudem geht ein großes Lob an Sommelier René Antrag, der mit echter Wein-Expertise glänzt.
Das Steirereck im Stadtpark teilt sich die gastronomische Spitze von Wien und Österreich mit dem schicken, im Weingut Hajszan Neumann untergebrachten Restaurant Amador, das für die raffiniert-kreative Küche von Juan Amador bereits seit Jahren mit drei Michelin-Sternen gekürt wird.
13 neue 2-Sterne-Restaurants
13 neue Restaurants hat der Guide Michelin in Österreich mit zwei Sternen ausgezeichnet. Fünf Häuser waren bereits mit zwei Sternen gelistet. Darunter etwa das Restaurant Stüva in Ischgl in Tirol (TIR). Hier beeindruckt Patron und Küchenchef Benjamin Parth in seinem Menü mit absolut herausragender Produktqualität und Kreativität. Des Weiteren ist das kleine Ois im abgelegenen Mühltalhof in Neufelden (OOE) zu nennen, in dem Philip Rachinger für Spitzenküche mit so manchem Überraschungseffekt sorgt.
Ebenso hervorragend die selbstbewusste moderne Küche, die Johannes Nuding nach seiner Rückkehr aus der internationalen Gastronomie in seine österreichische Heimat jetzt im Schwarzen Adler in Hall in Tirol (TIR) zum Besten gibt. Top-Niveau auch in der geschmackvoll-alpinen Griggeler Stuba im „Burg Vital Resort“ in Lech am Arlberg (VBG), in der Küchenchef Sebastian Jakob für ein kreatives Menü mit geschickt eingebundenen japanischen Akzenten verantwortlich ist.
Zu erwähnen sei auch ein Vertreter der Klassik schlechthin: das Restaurant Obauer in Werfen (SBG). Klassisch, aber keinesfalls angestaubt, wahren die Brüder Karl und Rudolf Obauer hier die Werte des traditionsreichen Familienbetriebs.
In Philosophie und Stilistik ein völliger Kontrast dazu, aber ebenfalls mit klarem Wiedererkennungswert, präsentiert sich das Kräuterreich by Vitus Winkler in Sankt Veit im Pongau (SBG), dessen naturverbundene, strikt regionale und kräuterreiche Küche von Vitus Winkler überaus kreativ und nicht alltäglich umgesetzt wird. Neben zwei Michelin-Sternen erhielt das Restaurant für seine nachhaltige Philosophie zudem einen Grünen Stern.
In Wien neu vertreten und direkt mit zwei Sternen ausgezeichnet ist das Restaurant Doubek, in dem Patron Stefan Doubek mit seinem speziellen Feuer-Konzept für ein ganz besonderes Erlebnis sorgt. „Hier nimmt man die Gäste mit auf eine spannende und durchdachte Reise, die definitiv in Erinnerung bleibt“, heißt es laut Guide Michelin.
Daneben konnten folgende Wiener Restaurants ihre zwei Sterne bestätigen: Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Mraz & Sohn sowie Konstantin Filippou.
53 neue 1-Stern-Restaurants
Unter den 62 mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants Österreichs finden sich 53 neue. Dazu zählt beispielsweise das im Naturpark gelegene Restaurant Die Forelle in Weißensee (KTN), in dem sich Küchenchef Hannes Müller für seine kreativ-regionale „Berg.See.Küche“ von der Natur ringsum inspirieren lässt, was ihm neben dem Michelin-Stern auch einen Grünen Stern einbrachte.
Beachtung verdient auch das Rau nature-based cuisine in Großraming (OOE), in dem Inhaber und Küchenchef Klemens Gold mit seinem ganz eigenen „10 Jahreszeiten“-Konzept überzeugt. Auch hier stehen Natur und Saison im Fokus und auch hier hat man mit der konsequent umgesetzten Philosophie einen Grünen Stern verdient.
Im Restaurant Sigwart’s Tiroler Weinstuben in Brixlegg (TIR) – Familienbetrieb in sechster Generation – überzeugt eine klassische und mit individuellen Einflüssen gespickte Küche von Patronne Gertraud Sigwart. Ein weiteres schönes Beispiel für Sterneküche ist das leger-moderne Esslokal in Hadersdorf am Kamp (NOE), in dem Roland Huber mit seinen ganz eigenen, asiatisch beeinflussten Kreationen den Gästen die Wahl schwer macht.
In Wien wurden neben den fünf bereits empfohlenen 1-Stern-Restaurants – Tian, Edvard, Apron, [aend] und Pramerl & the Wolf – drei weitere Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet: das Esszimmer – Everybody’s Darling mit dem jungen modernen Konzept von Alexander Kumptner, das stylische Restaurant Herzig mit der präzisen modernen Küche von Sören Herzig sowie das Z’Som, in dem Patron Diego Briones mit den Aromen seiner südamerikanischen Heimat für eine besondere Note auf den Tellern sorgt, während die Chefin im Service Tiroler Charme versprüht.
33 Grüne Michelin-Sterne für umweltbewusste Gastronomie
Seit 2020 weist der Grüne Michelin-Stern auf nachhaltige Konzepte in der Gastronomie hin. Das sind Restaurants, die sich durch respektvollen Umgang mit Natur und Ressourcen hervortun und ebenso durch die Sensibilisierung der Mitarbeiter und die Information der Gäste.
Für diese zukunftsweisenden Initiativen werden in der österreichischen Selektion 33 Restaurants mit einem Grünen Stern ausgezeichnet. Neben den bereits zuvor mit einem Grünen Stern gewürdigten Restaurants der Wiener Selektion, dem Mast Weinbistro und dem Tian, finden sich unter den 31 neuen Grünen Sternen zum Beispiel der mitten in der Natur gelegene Dreikanthof Am Mahrbach in Königsdorf (BGL), der zudem mit einem Michelin-Stern geehrt wurde, die ausgesprochen gemütliche Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn (NOE) oder der traditionsreiche Familienbetrieb Thaller in Sankt Veit am Vogau (STM), der sowohl für sein Gasthaus als auch für sein Restaurant mit einem Grünen Stern ausgezeichnet wurde, letzteres zudem mit einem Michelin-Stern.
Ebenso erwähnenswert sind das im abgeschiedenen Stuhlfelden (SBG) gelegene Rauchkuchl mit seinem uralten Holzherd sowie das Restaurant Guat’z Essen in Stumm (TIR), das neben einem Grünen Stern auch noch einen Michelin-Stern erhielt. Nicht weniger engagiert in Sachen Nachhaltigkeit ist das reizvoll im Grünen gelegene Wirtshaus Steirereck am Pogusch in Turnau (STM).
43 Restaurants erhalten den Bib Gourmand
In der Österreich-Selektion hat der Guide Michelin 43 Restaurants mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet, einer Auszeichnung, die auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hinweist. Vier Restaurants der bisherigen Wiener Selektion – Mast Weinbistro, Meierei im Stadtpark, Mochi und Woracziczky – behielten ihren Bib Gourmand, ebenso das Restaurant Carnozet in Hirschegg im Kleinwalsertal.
Zu den 38 neuen Bib-Gourmand-Restaurants zählen etwa das angenehm unprätentiöse Restaurant Zum fröhlichen Arbeiter in Apetlon (BGL), das in einem kleinen Kunsthotel untergebrachte Malerwinkl in Fehring (STM) oder auch das Restaurant Mocking das Wirtshaus, das direkt unterhalb der Streif im berühmten Skiort Kitzbühel (TIR) liegt.
Ebenso mit ihrer schmackhaften und preislich fair kalkulierten Küche überzeugen das mitten in der Altstadt von Linz (OOE) gelegene Göttfried, das charmant-individuell gestaltete Freigeist in Lustenau (VBG) und auch der Bilderbuchgasthof Hueber der Wirt in Bründl in Sankt Georgen an der Leys (NOE).
Drei Gewinner bei den Michelin Special Awards
Drei Awards vergab der Guide Michelin für besondere Leistungen: Gewürdigt wurden Service, Young Chef und Sommelier.
Den Michelin Service Award erhielt Barbara Eselböck aus dem Restaurant Taubenkobel in Schützen am Gebirge (BGL). In dem langjährigen Familienbetrieb legt sie als beispielhafte Gastgeberin wahre Leidenschaft, Charme und Herzblut an den Tag – die perfekte Begleitung für die mit zwei Sternen ausgezeichnete Küche ihres Mannes Alain Weissgerber.
Der Michelin Young Chef Award ging an Julian Stieger, Küchenchef im Restaurant Rote Wand Chef’s Table in Lech am Arlberg (VBG). Er kann mit seinem „Chef’s Table“-Konzept einen beachtlichen Erfolg vorweisen, wurde er doch für seinen ganz eigenen Küchenstil mit zwei Michelin-Sternen geehrt. In einem Überraschungsmenü beeindruckt er mit modernen Gerichten, die reichlich Aufwand erkennen lassen, zugleich aber auf großes Tamtam verzichten.
Gewinner des Michelin Sommelier Awards ist Alexander Koblinger, der sich in Golling an der Salzach (SBG) im Döllerers Genießerrestaurant als geradezu wandelndes Weinlexikon erweist. Als einer von wenigen Master-Sommeliers in Österreich ist er nach Stationen in den USA und Großbritannien heute als Chefsommelier im Salzburgerland tätig. Seine Weinbegleitungen sind einfühlsam auf den Punkt gebracht, und mit seinem Fachwissen beeindruckt er die Gäste stets aufs Neue. Ein perfektes „Match“, sowohl zur modernen-alpinen Sterneküche von Andreas Döllerer, als auch zu dessen regionaler-saisonaler Wirtshausküche.
Alle Auszeichnungen im Überblick
- Burgenland: 8 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne-Restaurant, vier Bib Gourmand und drei Grüne Sterne
- Kärnten: 10 Auszeichnungen, darunter vier 1-Stern-Restaurants, ein Bib Gourmand und fünf Grüne Sterne
- Niederösterreich: 10 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne-Restaurant, zwei 1-Stern-Restaurants, fünf Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne
- Oberösterreich: 16 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne-Restaurant, neun 1-Stern-Restaurants, vier Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne
- Salzburg: 17 Auszeichnungen, darunter fünf 2-Sterne-Restaurants, acht 1-Stern-Restaurants und vier Grüne Sterne
- Steiermark: 27 Auszeichnungen, darunter zwölf 1-Stern-Restaurants, neun Bib Gourmand und sechs Grüne Sterne
- Tirol: 30 Auszeichnungen, darunter vier 2-Sterne-Restaurant, 16 1-Sterne-Restaurants, sieben Bib Gourmand und drei Grüne Sterne
- Vorarlberg: 18 Auszeichnungen, darunter zwei 2-Sterne-Restaurants, drei 1-Stern-Restaurants, sieben Bib Gourmand und sechs Grüne Sterne
- Wien: 22 Auszeichnungen, darunter zwei 3-Sterne-Restaurants, vier 2-Sterne-Restaurants, acht 1-Stern-Restaurants, sechs Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne
Kategorien
- Drei Michelin-Sterne: 2 Restaurants (davon 1 neu)
- Zwei Michelin-Sterne: 18 Restaurants (davon 13 neu)
- Ein Michelin-Stern: 62 Restaurants (davon 53 neu)
- Grüner Michelin-Stern für Nachhaltigkeit: 33 Restaurants (davon 31 neu)
- Bib Gourmands: 43 Restaurants (davon 38 neu)
- Young Chefs: Julian Stieger, Restaurant Rote Wand Chef’s Table
- Service-Award: Barbara Eselböck, Restaurant Taubenkobel
- Sommelier-Award: Alexander Koblinger, Döllerer Gourmetrestaurant
Die vollständige Restaurantauswahl findet man über die Guide-Michelin-App und die Guide-Michelin-Webseite news.michelin.de. Sie ergänzt das globale Angebot von über 16.000 Restaurants und 6.000 Hotels und macht Österreichs Gastronomie weltweit sichtbar.
(Guide Michelin/Österreich Werbung/SAKL)