Wettbewerb

Großer Erfolg für Koch-Azubi aus dem Brenners Park-Hotel

David Stadler mit drei weiteren Personen
Die Freude über den zweiten Platz ist groß. (Foto: © Axel Steinbach Fotografie)
Das Brenners Park-Hotel ist stolz: Der Auszubildende David Stadler konnte sich den zweiten Platz beim Koch-Azubi-Wettbewerb der Selektion Deutscher Luxushotels sichern. Aus dem Wettbewerb hat er viel gelernt. 
Montag, 10.03.2025, 14:41 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Seit 2025 findet jährlich der Koch-Azubi-Wettbewerb der Selektion Deutscher Luxushotels statt. Der Wettbewerb fordert Auszubildende auf, ihre Kreativität und Professionalität zu zeigen. Diesmal fand er dabei im Severin*s Resort & Spa auf Sylt statt.

David Stadler
David Stadler freut sich über den zweiten Platz beim Koch-Azubi-Wettbewerb der Selektion Deutscher Luxushotels. (Foto: © Axel Steinbach Fotografie)

Dieses Jahr mussten die Teilnehmer ein dreigängiges Menü mit Austern, Grünkohl und dänischer Makrele zubereiten und dabei nachhaltige Aspekte berücksichtigen. Während Matthäus Gruchot aus dem Breidenbacher Hof in Düsseldorf gewann, konnte sich David Stadler aus dem Brenners Park-Hotel den zweiten Platz sichern. Er blickt auf einen erfolgreichen Wettbewerb zurück. 

„Ich war sehr froh, auch wenn das Kochen und der gesamte Tag ziemlich anstrengend waren“, sagt Stadler. „Dennoch war ich sehr glücklich mit dem, was ich produziert und angerichtet habe, und insgesamt sehr zufrieden. Der zweite Platz war natürlich eine große Freude, besonders angesichts des hohen Niveaus aller Teilnehmer.“

Nicht nur materieller Gewinn

Neben einem Blumenstrauß und einer Flasche Sekt konnte sich Stadler über einen Gutschein für zwei Übernachtungen inklusive Frühstück in einem Selektionshaus seiner Wahl freuen. „Diesen Gutschein werde ich dafür aufwenden, um ein paar stressbefreite Tage mit meiner Freundin auf der schönen Insel Sylt zu verbringen“, verrät Stadler.

Doch nicht nur Materielles nimmt der junge Kochauszubildende aus dem Wettbewerb mit. Während des Wettbewerbs hat er auch viel gelernt. So habe er fünf andere sehr nette und motivierte Auszubildende getroffen. „Jeder hat etwas völlig anderes gemacht. Daher war es extrem interessant, meinen Mitstreitern über die Schultern zu schauen“, sagt Stadler.

Dabei habe er eine wichtige Erkenntnis erlangt: „Ich habe gemerkt, was ich alles erreichen kann, aber auch, wie viel Vorbereitung notwendig ist, um am Ende erfolgreich zu sein.“ Der Wettbewerb bietet den Auszubildenden damit wertvolle Einblicke und eröffnet neue Perspektiven.

David Stadler
David Stadler hat viel aus dem Wettbewerb gelernt. (Foto: © Axel Steinbach Fotografie)

Lob vom Executive Chef

Sebastian Haverkemper, Executive Chef vom Brenners Park-Hotel & Spa, ist stolz auf seinen Auszubildenden: „Es ist ein großes Privileg, junge Talente am Beginn ihrer Karriere kennenzulernen und auszubilden. Dies erfüllt mich und das gesamte Team mit großem Stolz, denn es zeigt, dass wir bei der Ausbildung unserer ‚Young Talents‘ bisher gute Arbeit geleistet haben. Besonders hervorzuheben ist das Engagement von Herrn Stadler, der sich auch über seinen Ausbildungsrahmenplan hinaus einbringt. Regelmäßig besucht er gemeinsam mit anderen Auszubildenden als Ausbildungsbotschafter Schulen und berichtet über unsere besondere Branche und das Brenners.“

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(Brenners Park-Hotel & Spa/SAKL)

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