Gastronomienews

Gourmetführer Gusto – Auszeichnungen für die Feinschmeckerszene

Besondere Auszeichnungen
In 6 Bereichen wurden Gastronomiebetriebe ausgezeichnet, darunter auch ‚Newcomer des Jahres‘. (Foto: © rh2010/stock.adobe.com)
Der neue Gourmetführer Gusto testet die einzigartigen, kuratierten 1.000 Restaurants in Deutschland. Davon erhalten einige eine besondere Würdigung durch Auszeichnungen in insgesamt sechs Bereichen und zehn Top-10-Kategorien.
Mittwoch, 07.09.2022, 15:42 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Ausgezeichnet wird in den sechs Topkategorien „Koch des Jahres“, „Aufsteiger des Jahres“, „Newcomer des Jahres“, „Sommelier des Jahres“, „Gastgeber des Jahres“ und „Neueröffnung des Jahres“.

Preisträger

„Koch des Jahres“ Daniel Schimkowitsch

Vom Newcomer zum Spitzenkoch: Daniel Schimkowitsch aus dem „L.A. Jordan“, Deidesheim, zählt seit seiner Zeit im Münchener „Tramin“ zu den großen Talenten, weil er unabhängig von Trends und Moden mit spannenden individuellen Ideen seinen eigenen Weg geht. Dabei spielt der Umgang mit japanischen Produkten, Ideen und Aromen eine entscheidende Rolle, ist bei weitem aber nicht das einzige und entscheidende Merkmal seiner Küche. Noch bemerkenswerter ist, wie es dem Koch gelingt, mit einem hohen Anspruch an das jeweilige Hauptprodukt und der klugen Ergänzung durch wenige Komponenten zu spektakulär spannungsgeladenen Ergebnissen zu kommen.

 „Aufsteiger des Jahres“ René Stein

Wirkungsstätte von René Stein, das stylische „Tisane“ mit seinem neo brutalistischen Chef’s TableTresen, hat zwar erst während der letzten Testsaison neu eröffnet – die Weiterentwicklung, die der besonnene Küchenchef hier im Vergleich zu seiner vorherigen Station auf den eigens für das Restaurant designten Tellern unter Beweis stellt, macht aus ihm dennoch einen würdigen Aufsteiger des Jahres.

„Newcomer des Jahres“ Lukas Jakobi

Nach einer sehr klassisch fundierten Ausbildung im Victorian in Düsseldorf und prägenden Stationen etwa bei Jonnie Boer im „DeLibrije“ in Zwolle und bei Christian Bau im „Victor’s fine dining“ in Perl, ist der Newcomer des Jahres Lukas Jakobi gleich im ersten Jahr seiner ersten Küchenchefstelle im neuen „Intensiu“ in Hilden voll durchgestartet. Und hat mit seinen sehr spannenden und erfreulich unkonventionellen Tellern sogar schon jetzt das Potenzial für eine noch höhere Bewertung aufblitzen lassen!

„Sommelier des Jahres“ Peter Karl

Dass Peter Karl noch mitten im Sommelier-Lehrgang steckt und er sich selbst so lange gar nicht als Sommelier bezeichnen möchte, hält Gusto kein bisschen davon ab, ihn zum Sommelier des Jahres auszuzeichnen. Auch weil die Prämierung Peter Karls ein Stück weit stellvertretend für das gesamte Getränkekon zept in der „Alten Liebe“ in Augsburg zu verstehen ist. Man setzt hier nicht nur auf Wein, sondern auch auf Bier verschiedener kleiner Brauereien aus der Umgebung und auf Cocktails; besonders mittwochs, wenn sich die Alte Liebe in eine BistroBar verwandelt und Negroni aus bayerischen Zutaten zu feinen Snacks serviert.

Weitere Preisträger

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