Gault&Millau kürt die besten Restaurants Österreichs 2023
Nicht weniger als 762 Hauben-Restaurants, die in Summe 1.486 Hauben tragen, weist der Guide Gault&Millau Österreich 2023 aus. Das ist ein neuer Rekord, denn so viele waren es noch nie.
Die Aufsteiger finden sich quer über das gesamte Spektrum: 45 Betriebe kamen erstmals zu Hauben-Ehren, 36 wurden um ein, zwei oder sogar drei Punkten aufgewertet. An der Spitze schließlich konnte sich ein neues Fünf-Hauben-Restaurant etablieren und die Riege der ganz Großen von fünf auf sechs erweitern.
Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe zollt der Widerstandskraft der heimischen Gastronomie höchste Anerkennung: „Heuer haben wir elf Betriebe mit 18.5 Punkten ausgezeichnet. Das ist in Anbetracht der angespannten Situation insgesamt eine Meisterleistung der heimischen Restaurantszene.“
Kulinarische Trends
Der Gault&Millau Österreich 2023 zeigt unter anderem auf, dass ein Trend in Richtung Neo-Klassik geht. Showeffekte wie Rauch und flüssiger Stickstoff verlieren an Bedeutung. Dafür entdecken immer mehr Köche alte Techniken wie Ballotines oder Pasteten neu.
Der wichtigste Trend aber ist ein langfristiger: Regionalität, Nachhaltigkeit und Bio-Produkte werden immer mehr zum Standard. Das ist umso wichtiger, als vor allem in der Spitzengastronomie die Verwendung von Fleisch deutlich abnimmt. Immer öfter widmen laut dem Gault&Millau gerade die Top-Stars der Küche ihre ganze Kreativität dem Umgang mit Fisch und Gemüse.