Gastro Trend Awards 2023: Finalisten stehen fest
Sie haben sich beim Halbfinale ins Zeug gelegt und wurden von der Jury für ihre Kreativität belohnt: Bei der diesjährigen Verleihung der Gastro Trend Awards werden drei junge Köche um die Auszeichnung „Kochtalent des Jahres“ gegeneinander antreten.
Für das Finale im Gesellschaftshaus im Palmengarten am 6. November qualifizierten sich Gerry Kosin, Chef de Partie bei Wisag Event Catering, Frankfurt, Leo Ackfeld, Demi Chef de Partie im Schlosshotel Kronberg, und Arek Gajewski, Küchenchef im Elaine´s Restaurant, Frankfurt.
Ausgewählt hatte die Finalisten eine Expertenjury, bestehend aus Daniel Etzel, Geschäftsführer k/c/e Marketing und Kommunikations- und Eventagentur WAOH, Steffen Haase, Küchenchef Gesellschaftshaus Palmengarten, Georg Krokos, Gewinner Kochtalent 2018 und Küchenchef sowie Culinary Manager Wisag Event Catering, Regina Löffler von der Genussakademie, Reiner Neidhart von Neidharts Küche in Karben sowie Ricky Saward, Küchenchef Seven Swans und Gewinner Koch-Talent 2017.
Während des Halbfinales in der Genussakademie kürte die Jury bereits das Patisserie-Talent des Jahres 2023: Melanie Schadt, Chef de Partie im Restaurant Lafleur, Frankfurt, setzte sich gegen eine Konkurrentin durch.
Finale am 6. November
Rund 250 geladene Gäste werden am 6. November darüber mitentscheiden, welcher Finalist die Auszeichnung „Kochtalent des Jahres 2023“ verdient. Dafür bewerten sie die von den ambitionierten Köchen zubereiteten Gänge eines Fünf-Gänge-Menüs. Am Finalabend werden auch das Bar-Talent des Jahres sowie das Newcomer-Gastro-Konzept des Jahres bekanntgegeben.
Die Gänge des Menüs für das Finale
Beim Finale tritt Gerry Kosin mit einer Vorspeise an: Supercolore Ravioli, Herbstpilze, Parmesan, Petersilie. Der 27-jährige Offenbacher hat seine Lehre zum Koch im Best Western Plus IO Hotel Eschborn und im Steigenberger Frankfurter Hof absolviert. Aktuell arbeitet er als Chef de Partie bei Wisag Event Catering.
Ein Zwischengang kommt von dem 21 Jahre alten Leo Ackfeld. Er wird den Gästen des Finalabends eine Kreation aus rotem Schwein, Chinakohl und Cashewkernen servieren. Ackfeld machte im Schlosshotel Kronberg eine Ausbildung zum Koch mit Zusatzqualifikation Küchenmanagement. Heute arbeitet er dort als Demi Chef de Partie.
Zudem kommt ein zweiter Zwischengang auf den Tisch: der Ukrainer Ilia Vasutinsky aus Frankfurts Partnerstadt Lyon bereitet ein Fischgericht zu: Zander, Queller, Karottenpüree, Gewürzbutter. Er ist Absolvent des Institut Paul Bocuse und führt in Lyon ein eigenes Restaurant.
Der Hauptgang – Onglet vom Rind, weiße Zwiebelcreme, Cipollini, Apfel, Pommes Dauphine, Jus – kommt von dem 27-jährigen Arek Gajewski. Er lernte seinen Beruf in der Osteria la Chitarra in Neapel und ist nach einigen Stationen in Frankfurter Restaurants jetzt Küchenchef im Elaine’s Restaurant.
Den süßen Abschluss kreiert die bereits als Patisserie-Talent des Jahres 2023 ausgezeichnete Melanie Schnadt. Ihr Dessert: Pumpkin Garden, Kürbis mit Orange, Joghurt und Schokolade. Die 26-Jährige absolvierte ihre Berufsausbildung im Hotel InterContinental Frankfurt und an der Meisterschule der Genussakademie. Sie arbeitet als Chef de Partie im Restaurant Lafleur.
Über die Gastro Trend Awards
Die Gastro Trend Awards sind eine Auszeichnung für kreative und engagierte Talente aus Hessen.
Initiatorin der Gastro Trend Awards ist die Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF), unterstützt wird das Event von der Kommunikations- und Eventagentur Waoh, der Genussakademie Frankfurt, dem Wirtschaftsdezernat der Stadt Frankfurt am Main und dem Dehoga Hessen.
(Initiative Gastronomie Frankfurt/SAKL)