Gastro-Nachwuchs geht dahin, wo das Gemüse wächst
„Hohe Qualität steht bei uns im Fokus. Daher geben wir den Azubis regelmäßig die Möglichkeit, sich weiterzubilden und in Kontakt mit den Produzenten vor Ort zu kommen. Das führt zu einem tiefergehenden Verständnis für die von uns verwendeten Lebensmittel und die daraus entstehenden Gerichte“, erklärt JRE-Präsident Oliver Röder. Der Anbau von Gemüse stand demnach im Mittelpunkt des JRE-Azubitages in der Oberpfalz, an dem insgesamt 79 Auszubildende teilnahmen.
Gemüse auf den Grund gegangen
Los ging es am ersten Tag mit der Besichtigung zweier landwirtschaftlicher Betriebe. Bei „Gemüsebau Hofmann“ in Fürth bekamen die Auszubildenden den Anbau von Salat in einem Hydroponik-Gewächshaus gezeigt.
In Kontrast dazu stand der Anbau von Gemüse an der freien Luft, wie er bei „Meier Gemüse & Kräuter“ im benachbarten Nürnberg praktiziert wird. Dorthin ging es als nächstes – und zwar mit dem Planwagen.
„Natürlich durften die Azubis das Gemüse und den Salat auch selbst probieren“, erläutert Spitzenkoch Christian Fleischmann. So kam der Gastro-Nachwuchs in den Genuss von grünem Gazpacho, gepickeltem Spargel mit Landkresse sowie einem Caesar Salad – alles direkt vom Feld auf den Teller.
Für die Snacks zeichneten Fleischmann bzw. sein JRE-Kollege Julius Reisch („Oberschwäbischer Hof“, Schwendi) verantwortlich. Im Anschluss hielt JRE-Membre d’Honneur Alexander Herrmann („AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz“, Wirsberg) eine kurze Ansprache und stand den Auszubildenden Rede und Antwort.
Viele JRE-Spitzenköche zu Gast bei Küchenparty
Am Abend ging es für die Auszubildenden zurück ins „Weiße Roß“. Dort kamen sie in den Genuss eines inspirierenden Sechs-Gänge-Menüs – zubereitet von Gastgeber Christian Fleischmann und den JRE-Köchen Anton Schmaus, Andreas Hillejan, Michael Ammon und Joshua Leise. Begleitet wurde die Küchenparty von Winzer Markus Meier von den JRE Origins.
JRE-Präsident Oliver Röder freut sich darüber, dass so viele Jeunes Restaurateurs beim Azubitag präsent waren: „Vom Austausch zwischen Spitzenköchen und Azubis profitieren beide Seiten enorm. Daher ist es eine gute Nachricht, dass JRE-Mitglieder und -Auszubildende so zahlreich den Weg nach Illschwang auf sich genommen haben.“
Auch Christian Fleischmann zieht ein positives Fazit: „Der Azubitag war ein voller Erfolg – sowohl zwischenmenschlich als auch fachlich. Solche JRE-Momente sind immer etwas Besonderes“.
Esther Waldherr, Auszubildende im „Mural“, ergänzt: „Die Atmosphäre beim Azubitag war sehr entspannt. Vor allem die Küchenparty hat mir gut gefallen – wer wird nicht gerne von fünf Spitzenköchen an einem Abend bekocht?“
(JRE/SAKL)