Schlagerparadies

Erstes Schlager Café ist in Düsseldorf eröffnet

Schlager Café in Düsseldorf
Das Schlager Café in Düsseldorf hat nun offiziell eröffnet. (Foto: © Schlager Cafe Düsseldorf GmbH / Foto: Dirk Loerper)
Mit einem bunten Mix aus Live-Musik, Kulinarik und Schlager-Ikonen hat am 10. April 2025 das neue Schlager Café im Düsseldorfer Schlösser Quartier offiziell eröffnet. Auf über 2.000 Quadratmetern vereint das Konzept kulinarisch, dekorativ und konzeptionell Gastronomie mit Show.
Montag, 14.04.2025, 10:22 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Das Konzept vom Schlager Café entstand in Zusammenarbeit mit Schlager-Experte Franz Leibinger und der Concept Family Franchise AG. Auf einer Fläche von über 2.000 m² – verteilt auf das Schlager Café, den angeschlossenen Henkel-Saal und weitere Räume – ist ein einzigartiger Ort für Musikfans, Eventgäste und Liebhaber moderner deutscher Wirtshauskultur entstanden.

Am 10. April 2025 feierte das Schlager Café im Düsseldorfer Schlösser Quartier (Ratinger Straße 25) nun seine große Eröffnung. Gäste konnten ein ganz besonderes Gastronomieerlebnis erleben – mit einem emotionalen Mix aus Live-Musik, Party-Atmosphäre, Kulinarik und Interaktion.

So erwartete die Gäste am Eröffnungsabend ein abwechslungsreiches Programm mit DJs, spontanen Live-Auftritten bekannter Schlagerstars sowie Entertainment-Elementen und Partysnacks. Als Gäste waren unter anderem Maite Kelly, Ross Antony, Jürgen Milski und Jay Khan zugegen. Auch zahlreiche Vertreter aus Politik, Stadtgesellschaft und Wirtschaft waren anwesend.

Mehr zum Thema
Schlager Café Düsseldorf - Eröffnungsfeier
Zur Eröffnungsfeier wurde ein abwechslungsreiches Programm geboten. (Foto: © Schlager Cafe Düsseldorf GmbH / Foto: Dirk Loerper)

Mehr als ein Restaurant

Das Schlager Café verbindet Gastronomie mit Show – kulinarisch, dekorativ und konzeptionell. Highlights der Speisekarte sind unter anderem der „Garnelen Cocktail“, der „Toast Hawaii Tripledecker“, die Currywurst mit Spezialsauce und das Champignon-Schnitzel. Die Getränkekarte reicht vom frisch-würzigen Schlösser Alt, Brinkhoff’s No.1, Oberdorfer Helles, Schöfferhofer Weizen (alle vom Fass) und Bier-Mix-Getränken über eine Auswahl von Weiß-, Rosé- und Rotweinen sowie Sekt und Champagner bis hin zu Longdrink- und Cocktail-Klassikern. Als Zugabe gibt es eine große Anzahl an alkoholfreien Varianten. Mehr als 30 Mitarbeiter sorgen künftig im Regelbetrieb für Service und Gastfreundschaft.

Im regulären Betrieb bietet das Schlager Café 160 Innen- und 80 Terrassenplätze. Bei Veranstaltungen lässt sich die Kapazität durch die Anbindung an den Henkel-Saal (Fläche: ca. 550 m²) auf bis zu 1.600 Gäste erweitern.

„Wir schaffen hier einen Ort, der weit mehr ist als ein Restaurant. Es ist ein Treffpunkt für Generationen, für Fans und Neugierige – mit Liebe zum Detail, einem hochmotivierten Team und ganz viel Musik im Herzen. Wir sind stolz, diesen besonderen Ort gemeinsam mit so vielen engagierten Partnern zum Leben zu erwecken“, erklärt Dennis Müller, Vorstand der Concept Family Franchise AG Eigentümer der Immobilie ist die IDR AG, der städtische Immobilien-Projektentwickler und -manager in Düsseldorf. Pächter der Immobilie ist die Radeberger Gruppe, die wiederum die Räume an das Schlager Café weiterverpachtet. 

Eröffnung Schlager Café Düsseldorf
Zahlreiche Gäste feierten am 10. April 2025 die Eröffnung des ersten Schlager Cafés in Düsseldorf. (Foto: © Schlager Cafe Düsseldorf GmbH / Foto: Dirk Loerper)

Schlager in allen Ecken des Cafés

Ein gestalterisches Highlight ist das liebevoll inszenierte Interieur, realisiert vom Designteam Superstudio21. Zwischen Discokugeln und samtbezogenen Wandelementen findet sich eine der wohl größten Sammlungen originaler Schlager-Devotionalien: unter anderem der Diamond Award von Helene Fischer, ein Bühnenkleid von Maite Kelly, ein Anzug von Ross Antony, der Schottenrock der Band Brings sowie zahlreiche signierte Gold- und Platinplatten.

„Das Schlager Café ist für uns ein Herzensprojekt. Wir bringen die Emotionen, die Energie und die Geschichten des deutschen Schlagers in ein lebendiges Gastronomie-Erlebnis – nahbar, überraschend und mit ganz viel Gefühl. Wer einmal da war, geht mit einem Lächeln und einem Ohrwurm wieder nach Hause“, erläutert Franz Leibinger, Vorstand der Konzeptgesellschaft. 

Modernisierter Henkel-Saal: Tradition trifft auf Moderne

Ein weiteres Highlight rund um die Eröffnung ist die umfangreiche Renovierung des Henkel-Saals, einer der traditionsreichsten Veranstaltungslocations Düsseldorfs. Die Concept Family hat das Objekt als Pächter umfassend modernisiert und zu einer multifunktionalen Eventlocation umgestaltet.

Wie bisher soll der Henkel-Saal weiterhin als Veranstaltungsort für Brauchtumsveranstaltungen genutzt werden. Die Düsseldorfer Jonges und weitere alteingesessene Brauchtumsvereine haben bereits erste Veranstaltungen in den neuen Räumlichkeiten abgehalten und zeigten sich begeistert vom gelungenen Umbau. 

Henkel verlängert Sponsoring des Henkel-Saals bis 2028

Henkel setzt sein langjähriges Engagement für das Brauchtum in Düsseldorf fort und verlängert das Sponsoring des Henkel-Saals bis 2028. Bereits seit 2009 unterstützt das Unternehmen die Heimatstätte der Düsseldorfer Jonges und ermöglicht so die Nutzung des Saals für zahlreiche traditionelle Veranstaltungen.

„Unser Engagement für den Henkel-Saal ist eine Herzensangelegenheit. Seit vielen Jahren unterstützen wir das Brauchtum in der Stadt und freuen uns, dass wir mit der Verlängerung unseres Sponsorings weiterhin zur Bewahrung dieser einzigartigen Tradition in Düsseldorf beitragen können“, erklärt Alexander Pieper, Leiter Sponsoring bei Henkel.

Bereits in den kommenden Wochen sind zahlreiche Events, Album-Releases und Motto-Partys in Vorbereitung. Die Eventreihe wird fortlaufend über die Webseite und Social Media des Schlager Cafés kommuniziert. Auch weitere Standorte sind bereits in Planung – konkrete Gespräche mit potenziellen Franchise-Partner laufen. 

(Concept Family/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Cotidiano Stiglmaierplatz
Eröffnung
Eröffnung

Cotidiano eröffnet sechsten Standort in München

Die Münchner Gastronomiemarke wächst weiter: Mit dem Cotidiano Stiglmaierplatz eröffnet das sechste Cotidiano in der bayerischen Landeshauptstadt – und das im Hinterhof des Bayerischen Fußball-Verbandes. Dort setzt es auf ein entspanntes All-Day-Dining-Erlebnis. 
Edelstahltheke im Lo Fūfu
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Das neue „Lo Fūfu“ verbindet italienische Einfachheit mit japanischer Perfektion

In Berlin hat ein neues Restaurant eröffnet: „Lo Fūfu“ kommt mit einem kreativen gastronomischen Konzept, das italienische Leichtigkeit mit japanischer Perfektion vereinen soll.
Fulvio Pierangelini mit seinem Küchenteam
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Restaurant Florio bringt das Dolce Vita nach München

Dolce Vita in Bayerns Hauptstadt: In den Räumlichkeiten des ehemaligen Sophia’s im The Charles Hotel München hat am 19. September 2024 das neue Restaurant „Florio“ eröffnet. Damit bringt Rocco Forte die Philosophie der italienischen Kochikone Fulvio Pierangelini nach München. 
Le big TamTam
Eröffnung
Eröffnung

Le big Tam Tam holt aus zum Paukenschlag

Bald ist es so weit: Am 12. Juli 2024 eröffnet in der großen Rotunde des Hamburger Hanseviertels Le big Tam Tam. In zweieinhalb Jahren ist hier ein einzigartiger Food-Markt entstanden, der eine Gastronomie-Fläche für bis zu 500 Gäste bietet.
Zenchef ist eine Restauranttechnologie-Plattform. (Foto: © Chantal Arnts)
Wachstum
Wachstum

Offizieller Markteintritt von Zenchef

Die europäische Restauranttechnologie-Plattform verkündet den offiziellen Launch in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Das Unternehmen will künftig in der Region die Widerstandsfähigkeit der Gastronomiebranche stärken.
Im neuen Restaurant Sicilia wird die moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen kombiniert. (Foto: © Dalim Yeral)
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Restaurant Sicilia bringt moderne italienische Küche nach Berlin-Charlottenburg

In Berlin-Charlottenburg hat das neue Restaurant Sicilia eröffnet. Es verbindet moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen.
Stephan Krogmann
Eröffnung
Eröffnung

Start des neuen Restaurants „Hilmar“ im Schlosshotel Münchhausen

Im Herzen des historischen Münchhausenschlosses Schwöbber eröffnet das neue Gourmetrestaurant „Hilmar“. Spitzenkoch Stephan Krogmann lädt hier zu einer kulinarischen Reise ein, die klassische französische Küche in einem modernen und weltoffenen Licht präsentiert.
Peter Herrmann und Heiner Raschhofer
Teileröffnung
Teileröffnung

Soulkitchen bringt auf 2.000 m² Lifestyle-Gastronomie ins Lago Shopping Center

Gastronomieformat der Superlative: Für den Betrieb einer Gesamtfläche von über 2.000 m² im Konstanzer Shopping-Center „Lago“ hat Soulkitchen einen Vertrag mit der Girlan Immobilien GmbH geschlossen. Über drei Etagen soll sich das innovative Gastronomiekonzept erstrecken.
Wienerwald-Restaurant in Torfhaus
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Der Wienerwald ist zurück!

Feuerprobe bestanden! Am 1. November 2023 feierte das erste neu geschaffene Wienerwald-Restaurant in Torfhaus seine große Eröffnungsfeier. Rund 220 geladene Gäste durften sich persönlich davon überzeugen, dass der neue Wienerwald eine neue Gastro-Idee lebt, die mit dem in vergangen Zeiten versprühten alpenländlichen Folklorecharme nichts mehr zu tun hat.