Erstes KI-Restaurant kommt nach Deutschland
„Wir wollten ein einzigartiges Erlebnis schaffen, das auf innovative Weise traditionelle Gastronomie mit modernen Technologien verbindet“, sagt Jonathan Speier.
Die beiden S.O.U.P.-Gründer Jonathan Speier und James Ardinast haben in Zusammenarbeit mit dem Frankfurter KI-Unternehmer Sebastian Heinz (statworx, AI Hub Frankfurt) Deutschlands erstes KI-Pop-up-Restaurant ins Leben gerufen. Vom 17.05. bis zum 20.05. wird das Pop-up in der Restaurant- und Eventlocation Stanley zu finden sein.
Alles stammt von der KI
Das Besondere an „the byte“ ist das durch die KI namens „Ambrosia“ generierte Fünf-Gänge-Menü, das sich als Fusion aus klassischer Frankfurter Küche und den vielfältigen internationalen Einflüssen, die Frankfurt ausmachen, darstellt. Die Gäste erwartet ein kreativer, multikultureller KI-Remix beliebter Frankfurter Küchen-Klassiker.
Auch für die Erstellung der passenden Weinbegleitung, Cocktails und Musik war die KI verantwortlich. Sogar die Kunstwerke, die im Restaurant ausgestellt werden, sind KI-generiert.
„Es ist faszinierend zu sehen, wie die KI in der Lage ist, neue Geschmackskombinationen und kreative Gerichte zu kreieren“, sagt James Ardinast.
Sebastian Heinz fügt hinzu: „Die KI wird in in den nächsten Jahren jeden Bereich unseres Lebens beeinflussen – beruflich, gesellschaftlich, zwischenmenschlich. ’The Byte“ ist ein progressiver Vorstoß, KI-Technologie für jeden erlebbar zu machen."
Vier Abende für außergewöhnliche Kulinarik
An vier Abenden wird es ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis geben, das vollständig von der KI „Ambrosia“ kuratiert wurde. Zur Umsetzung des Projekts wurden verschiedene KI-Technologien wie ChatGPT, GPT-4, DALL-E 2 und Midjourney verwendet.
„Wir sind begeistert, dass wir mit ‚the byte‘ ein neues, zukunftsorientiertes Kapitel in der Geschichte der Frankfurter Küche aufschlagen können“, sagte Ardinast. „Wir hoffen, dass die Gäste von dieser einzigartigen Erfahrung begeistert sein werden.“
(the byte/SAKL)