Erster „Hab’s Burger“ ist eröffnet und bringt Sliders-Trend nach Wien
Am Wiener Josefs Kai 27 hat jetzt die erste Sliders-Manufaktur Österreichs eröffnet. Das neue „Hab’s Burger!“ bietet auf einer Fläche von 150 m² ganze 60 Sitzplätze, einen Schanigarten und einen Trend aus den USA: Die Sliders.
Die Sliders sind kleine quadratische und unterschiedlich gefüllte Mini-Burger. Füllungen wie Fleisch, Käse, Gemüse oder Saucen stehen dabei zur Auswahl.
Erfunden wurden die Sliders in den 1930er Jahren in den USA. Der Name „Slider“ kommt davon, dass die kleinen Happen leicht über den Gaumen „gleiten“ und schnell gegessen werden können.
K&K trifft auf Retro-Diner
Die neue Diner-Sensation ist eine Idee des Gastronomen Kerem Mert und seines Geschäftspartners und Architekten Ömer Tellioglu. „Bei ‚Hab’s Burger‘ trifft die kaiserliche Eleganz der Habsburger auf den Retro-Charme der amerikanischen Diner-Kultur der 60er-Jahre“, erklären die beiden. „Wir wollten einen österreichischen Burger schaffen, der lokale Zutaten in Spitzenqualität mit einer Prise Nostalgie zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis vereint. Alles ist hausgemacht und von Hand zubereitet, selbst die Buns werden vor Ort selbst gebacken.“
Und auch bei der Zubereitung gibt es einen großen Unterschied zu anderen Lokalen. Bei „Hab`s Burger“ werden die Patties nicht gesmasht (auf der Grillplatte angedrückt), sondern direkt auf den Zwiebeln geröstet, damit sich das Zwiebel-Aroma im Fleisch besser entfalten kann.
Ikonischen Figuren der Habsburger als Signature-Slider
Getreu dem Konzept, ist jeder Signature-Slider nach einer der ikonischen Figuren der Habsburger benannt und soll eine Geschichte erzählen. Es gibt den „Ferdinand“ mit einem Slider-Brötchen, österreichischem Rindfleisch-Patty, gewürfelten Zwiebeln und Essiggurken, den „Karl“ mit Rindfleisch-Patty und amerikanischem Käse, den „Joseph“ mit Rindfleisch-Patty, Eisbergsalat und den „Sissi“ mit Rindfleisch-Patty, Eisbergsalat, Jalapenos, amerikanischem Käse und scharfer Würze.
Zusätzlich gibt es größere Burger mit und ohne Fleisch, knusprige Sliders, Drinks sowie handgemachte Shakes – mit oder ohne Alkohol.
(Hab’s Burger/SAKL)