Erste „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ in Österreich
In der Residenz des japanischen Botschafters wurde am 13. November 2024 die Auszeichnung „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ an Ayumi Kondo verliehen. Sie ist die erste Person in Österreich, die diesen Ehrentitel erhält.
„Meinen herzlichen Glückwunsch zur Ernennung zur ‚Goodwill Ambassador der japanischen Cuisine‘!“, gratuliert S.E. Botschafter Mizuuchi Ryuta. „Unter den aktuell 149 ‚Goodwill Ambassadors der japanischen Cuisine‘ weltweit sind Sie, Frau Kondo, nun die erste Trägerin dieses Titels in Österreich. Ich hoffe, dass Frau Kondo immer Japan und Österreich durch ihr Geschick und ihre Kenntnisse der japanischen Cuisine miteinander verbinden und damit die Freundschaft weiter unterstützen wird. Denn wie man in Österreich sagt: ‚Die Liebe geht durch den Magen‘.“
Brückenbauerin zwischen Japan und Österreich
Ayumi Kondo leitet den japanischen Shop Nippon-Ya und das Teehaus Cha No Ma. Seit vielen Jahren bringt sie die Vielfalt der japanischen Esskultur nach Österreich. Mit Hingabe und Leidenschaft arbeitet sie daran, authentische japanische Aromen und Traditionen hier bekannt zu machen.
Neben ihrer Arbeit in Wien ist Ayumi Kondo eine wichtige Brückenbauerin zwischen Japan und Österreich. „Ich fördere aktiv die Zusammenarbeit und den Austausch zwischen japanischen Unternehmen und der österreichischen Lebensmittel- und Handelsbranche“, sagt die Preisträgerin.
Durch ihre Kontakte bringt sie nicht nur ausgewählte Produkte nach Wien, sondern vernetzt aktiv japanische Firmen mit Partnern in Österreich. Sie ist damit ein wertvolles Bindeglied, das die kulturelle und wirtschaftliche Zusammenarbeit zwischen beiden Ländern vorantreibt.
Die Bedeutung der japanischen Küche
Auf die Auszeichnung ist Ayumi Kondo sehr stolz: „Es ist eine große Ehre, als erste Person in Österreich zur ‚Japanese Cuisine Goodwill Ambassador‘ ernannt zu werden“, sagt sie. „Diese Auszeichnung bestärkt mich, die Geschmackswelten Japans in Österreich weiter bekannt zu machen.“
Der Abend der Verleihung war geprägt von japanischer Gastfreundschaft und exquisiten Köstlichkeiten. Zum Höhepunkt der Feier genossen die Gäste ein besonderes japanisches Büfett. Die Auswahl der Speisen spiegelte die Vielfalt und Tiefe der japanischen Aromen wider.
Kulinarische Experten, Diplomaten und Medienvertreter nahmen an diesem besonderen Abend teil. Gemeinsam feierten sie die Bedeutung der japanischen Küche.
„Japanische Küche hat weltweit einen hohen Stellenwert“, betont Kondo. „Ich sehe es als meine Aufgabe, dieses kulturelle Erbe mit hochwertigen Produkten und authentischen Zutaten weiterzugeben.“
(Nippon-Ya/Teehaus Cha No Ma/SAKL)