Auszeichnung

Dortmunderin gewinnt im „marmite youngster“-Wettbewerb

Alina Marie Prüser
Die Dortmunderin Alina Marie Prüser gewann den „marmite youngster“-Wettbewerb in der Kategorie Service in der Schweiz. Die Preisverleihung fand im renommierten The Dolder Grand-Hotel in Zürich statt. (Foto: © Tyro Media Group)
„Klassisch in die Zukunft“ – unter diesem Motto fand diesmal der „marmite youngster“-Wettbewerb in Zürich statt. Die Preisverleihung wird seit 14 Jahren ausgerichtet und zählt zu den renommiertesten Auszeichnungen für junge Talente unter 30 in der Gastronomiebranche. In diesem Jahr überzeugte ein Nachwuchstalent aus Dortmund mit seiner Servicekunst.
Montag, 16.12.2024, 12:57 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Mit einem klassischen Dortmunder „Stößchen“ und beeindruckendem Fachwissen hat die Dortmunderin Alina Marie Prüser in der Kategorie Service beim prestigeträchtigen „marmite youngster“-Wettbewerb in Zürich triumphiert. 

„Dass ich mit einer Dortmunder Bierspezialität die Jury überzeugen konnte, hat mich besonders gefreut“, sagt Alina Marie Prüser. „Mein Ziel war es, nicht nur den Wettbewerb zu gewinnen, sondern auch ein Stück meiner Heimat und deren Genusskultur mit einzubringen. Das Stößchen hat dafür wunderbar gepasst.“

Mit Dortmunder Stößchen und Können

Für den Preis hatten sich ursprünglich rund 100 Nachwuchshoffnungen beworben. Prüser bewies im Finale der letzten fünf ihre Klasse und setzte sich gegen vier starke Mitbewerber durch.

Mit einem perfekt eingedeckten Tisch und dem Aperitif aus Dortmunder Bergmann-Bier (das 72er) und dem französischen Orangenlikör Picon Biere kombinierte sie gekonnt Tradition und Eleganz – ganz getreu dem Wettbewerbsmotto. Ihre souveräne Leistung beim Tranchieren eines Schwarzfederhuhns und ihr Fachwissen über Weine und Speisen rundeten ihren überzeugenden Auftritt ab.

„Es ist ein Privileg, diesen Preis gewonnen zu haben“, sagt die Preisträgerin. „Er motiviert mich, weiterhin mit Begeisterung und Liebe für die Branche zu arbeiten.“

Über den Wettbewerb

marmite youngster ist der Wettbewerb für junge Gastronomietalente in der Schweiz. Er verfolgt seit 2011 das Ziel, ambitionierte Gastro-Profis unter 30 zu fördern.

In den vier Kategorien Küche, Pâtisserie, Sommellerie und Service wählen hochkarätige Experten-Jurys nach strengsten Kriterien je fünf Finalteilnehmer, die am öffentlichen Finaltag gegeneinander antreten. Die Gewinner werden im feierlichen Rahmen während der Award Night bekanntgegeben. 

Viele ehemalige Teilnehmer sind heute hochdekorierte Küchenchefs, darunter der Dreisternekoch Sven Wassmer oder die Zweisterneköche Dominik Sato, Fabio Toffolon, Maximilian Müller, Dominik Hartmann und Pascal Steffen. Wer den Sprung ins Finale geschafft hat, gehört fortan zur marmite youngster Community und profitiert vom Netzwerk der ältesten Schweizer Gourmetzeitschrift. 

„Es ist mir wichtig, umfassende Erfahrungen zu sammeln“

Prüser entstammt einer bekannten Dortmunder Gastro-Familie: Ihr Vater Jörg Prüser ist Geschäftsführer des erfolgreichen Unternehmens Prüser Catering, das unter anderem den Dortmunder Industrieklub bewirtschaftet.

Im Familienbetrieb sammelte sie erste Erfahrungen bevor sie ein Praktikum im altehrwürdigen Hotel Bareiss im Schwarzwald, ein halbes Jahr im Shangri-La in Vancouver und die Ausbildung im Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden absolvierte. Weiter ging es ins Severin*s Resort & Spa nach Sylt, ins Excelsior Hotel Ernst Köln und ins Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg.

Bis November dieses Jahres arbeitete sie im Restaurant Marguita im Hotel Baur au Lac in Zürich. Derzeit unterstützt sie ihren Vater im Familienunternehmen, in das die junge Gewinnerin eines Tages ganz einsteigen will. Aber zuvor möchte sie noch weitere Häuser und Orte kennenlernen.

„Es ist mir wichtig, umfassende Erfahrungen zu sammeln, um später bestens vorbereitet zu sein“, sagt Prüser, die parallel zu ihrer Tätigkeit die Weiterbildung zur Hotelbetriebswirtin absolviert. 

(Prüser Catering/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Preisträger Deutscher Tourismuspreis
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutscher Tourismuspreis 2024 verliehen

Bereits seit 2005 wird der Deutsche Tourismuspreis vergeben. Mit ihm zeichnet der Deutsche Tourismusverband zukunftsweisende Produkte, Events, Marketingstrategien und Kooperationsmodelle im Deutschlandtourismus aus. Die Sieger für dieses Jahr stehen nun fest.
Deutscher Gastro-Gründerpreis 2024
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2025: Jetzt bewerben!

Es geht in die nächste Runde: Auch in diesem Jahr sucht der Deutsche Gastro-Gründerpreis mutige Gründer, die mit ihren Ideen die Gastronomiebranche bereichern und voranbringen. Die Bewerbungsphase für den begehrten Nachwuchspreis ist jetzt gestartet.
Gewinner des Deutschen Tourismuspreises 2023
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsstart für den 20. Deutschen Tourismuspreis

Bereits zum 20. Mal wird in diesem Jahr der Deutsche Tourismuspreis verliehen. Der Deutsche Tourismusverband (DTV) vergibt ihn an Projekte, die völlig neue Ideen im Tourismus umsetzen und als Innovationsmotor für eine ganze Branche gesehen werden. Auch in diesem Jahr liegt der Fokus auf Nachhaltigkeit.
Der Preisträger des Weinkulturpreis der Stadt Alzey, Johann Lafer. (Weinkulturpreis der Stadt Alzey)
Auszeichnung
Auszeichnung

Ehrung für Spitzenkoch Lafer

Der bekannte Fernsehkoch ist der 23. Träger der Alzeyer Georg-Scheu-Plakette. Im Rahmen der repräsentativen Winzerfestweinprobe am Samstag, 21. September 2024, wird er mit einem Preis der Stadt Alzey ausgezeichnet.
Internorga Zukunftspreis 2024 verliehen
Auszeichnung
Auszeichnung

Die Gewinner des Internorga Zukunftspreises 2024

Gala-Atmosphäre und ein Hauch von Glamour auf der Open Stage: Zum 13. Mal wurde der Internorga Zukunftspreis verliehen. Welche zukunftsorientierten Unternehmen gehören zu den Preisträgern?
World Travel Awards 2024
Preisverleihung
Preisverleihung

Die Gewinner der World Travel Awards 2024

Was in Hollywood die Oscars sind, ist in der Reisebranche der World Travel Award. Der Preis wurde am 7. März 2024 bei der World Travel Awards Europe Gala Ceremony 2024 vergeben. Die besten Reisemarken und -produkte der Welt wurden dabei ausgezeichnet.
Deutscher Tourismuspreis 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutscher Tourismuspreis: Für fünf Finalisten beginnt das Online-Voting

Mit dem Deutschen Tourismuspreis zeichnet der Deutsche Tourismusverband zukunftsweisende Produkte, Events, Marketingstrategien und Kooperationsmodelle im Deutschlandtourismus aus. Fünf Projekte sind nun für das Finale nominiert.
Dr. Berthold Uphoff
Auszeichnung
Auszeichnung

Dr. Berthold Uphoff erhält „Oscar der Tagungshotellerie“

Im September wurden die Gewinner des Wettbewerbs „Top 250 Germany – Die besten Tagungshotels in Deutschland“ gekürt. Im Rahmen der Preisverleihung wurde auch der „Oscar der deutschen Tagungshotellerie“ vergeben. Wer hat ihn erhalten?
Vincent Klink (links) mit Stefan Thoma, Bürgermeister der Stadt Weinsberg (rechts)
Ehrung
Ehrung

Vincent Klink erhält Justinus-Kerner-Preis

Der Stuttgarter Spitzenkoch und Autor Vincent Klink wurde mit dem Justinus-Kerner-Preis ausgezeichnet. Die Stadt Weinsberg (Kreis Heilbronn) ehrte ihn am Montagabend in einer feierlichen Zeremonie.