Domino’s führt höhere Tierschutzstandards für Schweine ein
Mit der Einführung höherer Tierschutzstandards für Schweine und Sauen unternimmt Domino’s Pizza Enterprises Europe den nächsten Schritt in ihrem Engagement für bessere Tierschutzstandards für alle Fleisch- und Fischzutaten, die der Weltmarktführer im Pizza Delivery Business auf seiner Speisekarte führt. Bisher gibt es keinen europaweiten Tierschutzstandard für Schweine und Sauen, wie er für Hühner im Rahmen des Better Chicken Commitment besteht. Mit dieser Initiative hofft Domino’s, andere Stakeholder und Unternehmen zu inspirieren, ihrem Beispiel zu folgen. Alle europäischen Märkte innerhalb der Domino’s Pizza Enterprise Group haben sich dem Domino’s Pork Commitment angeschlossen: Deutschland, Niederlande, Belgien, Luxemburg, Frankreich und Dänemark.
Bereits 2020 gab Domino’s in Europa seine Partnerschaft mit der CIWF bekannt und unterzeichnete das Better Chicken Commitment.
Dr. Tracey Jones, Global Director of Food Business bei der CIWF, sagt dazu: „Wir gratulieren Domino’s von ganzem Herzen dazu, dass sie die Initiative ergriffen haben, um höhere Tierschutzstandards für Schweine und Sauen festzulegen und Schlüsselthemen wie die Haltungsbedingungen und die Notwendigkeit, ihnen ein angemessenes Umfeld zu bieten, anzusprechen. Jetzt, da neue Tierschutzstandards für die Hühner und Schweine in ihrem Angebot festgelegt wurden, freuen wir uns darauf, unsere Partnerschaft mit Domino’s weiter fortzusetzen, um auch für andere Tierarten bessere Standards zu entwickeln. Wir hoffen, dass andere Unternehmen diesem großartigen Beispiel folgen werden.“
Verantwortungsvolle Beschaffung
Domino’s verpflichtet sich, die Tierschutzstandards für alle Fleisch- und Fischprodukte zu verbessern. Matthias Maier, Head of Marketing bei Domino’s Pizza Deutschland, erklärt: „Wenn Kunden wissen, dass alle Zutaten auf unserer Pizza frisch, von guter Qualität und fair beschafft sind, schmeckt die Pizza noch besser. Man bestellt eine Pizza ohne Reue, weil man weiß, dass die Tiere ein gutes Leben hatten. An diejenigen, die es vorziehen, überhaupt kein Fleisch zu essen, haben wir auch gedacht: Anfang dieses Jahres haben wir die Pizza ‚Las Vega‘ eingeführt – die beliebte Salami-Pizza, aber mit Scheiben aus veganem Sojaaufschnitt Typ Salami von The Vegetarian Butcher. Eine köstliche Alternative für alle, die kein Fleisch essen wollen oder ihren Fleischkonsum reduzieren möchten.“
Die wichtigsten Kriterien zum Wohlergehen von Schweinen und Sauen
Das Domino’s Pork Commitment beinhaltet unterschiedliche Kriterien, die alle wichtigen Aspekte der artgerechten Haltung von Schweinen und Sauen abdecken:
- Platz: mit einer reduzierten Besatzdichte
- Einzelhaltung: mit einem Verbot aller Käfige für Sauen (sowohl Abferkelkäfige als auch Einzelboxen für Sauen)
- eine stimulierende Umgebung: mit der Bereitstellung von organisch manipulierbarem Material jederzeit und für alle Tiere, einschließlich geeignetem Nistsubstrat für Sauen
- Komfort: mit einer verbindlichen Überwachung von Temperatur- und Klimaparametern
- Verstümmelungen: mit einem Verbot der physischen Kastration sowie routinemäßigem Schwanzkupieren und Zähne schneiden
Bis 2026 will Domino’s diese Kriterien für 100 Prozent ihrer Schweine- und Sauen-Lieferkette erfüllen.
(Domino’s Pizza Deutschland/SAKL)