Dominik Sato und Fabio Toffolon setzen auf japanisches Fine-Dining mit modernem Twist
Zum ersten Mal führen die Zwillinge Dominik Sato und Fabio Toffolon mit Jahrgang 1989 gemeinsam ein Restaurant und stehen dabei nicht nur für die junge Generation. Sie vereinen auch die „The Chedi“-Philosophie aus alpiner und asiatischer Kultur.
Das kulinarische Konzept der beiden Fine-Dining-Restaurants mit der authentisch-japanischen Küche bleibt unter ihrer Ägide unverändert. Dank ihres gut gefüllten Rucksacks an Expertise, Leidenschaft und Kreativität heben sie die Kulinarik jedoch auf ein noch höheres Niveau. Denn sowohl Sato als auch Toffolon arbeiteten bei den besten Cuisiniers der Schweiz und Europas in führenden Positionen – jetzt prägen sie gemeinsam die Kulinarik des Fünf-Sterne-Deluxe-Hotels.
Taste the Difference: Japanisches Fine-Dining modern interpretiert
„Balfego Tuna mit Daikon, Mioga und Shishito Pepper“, „Königskrabbe mit Fingerlimes, Dashi und Erbsen“ oder „Shiitake-Essenz mit Enoki und Edamame“ gehören zu den ersten Kreationen der Zwillinge.
„Wir haben getüftelt, probiert, experimentiert, diskutiert, perfektioniert und auch wieder ganze Geschmackskombinationen verworfen, bis wir zu hundert Prozent hinter unserem gemeinsamen Premieren-Menü stehen konnten“, sagt Dominik Sato. „Umso stolzer sind wir auf unser erstes kulinarisches Gesamtkunstwerk“, ergänzt Fabio Toffolon.
Highlights sind der Shidashi-Bento-Lunch und das Omakase-Menü im The Japanese by The Chedi Andermatt auf 2.300 m ü. M. sowie das vier- bis sechsgängige „modern Omakase Menu“ im The Japanese Restaurant.
„Omakase“ bedeutet auf Deutsch „dem Koch vertrauen“, und das darf man ruhig. Denn erlebbar wird ihr feines Gespür für die japanische Küche in der äußerst filigranen Weise, wie die einzelnen Komponenten auf dem Teller zusammenfinden und mit welcher Liebe zum Detail gearbeitet wird. Auch geschmacklich spürt und schmeckt man die perfektionierte Leidenschaft für außergewöhnliche Gerichte und die erstklassige Produktqualität, die den Zwillingen beim Sourcing der Zutaten so wichtig ist.
Die Zwillinge planen aktuell gemeinsam bei beiden Fine-Dining-Restaurants federführend zu sein, da sie es genießen, zusammen hinter dem Herd zu stehen, sich zu ergänzen und zu bereichern. Jeweils vierteljährlich soll es neue Menüs geben, die an die entsprechende Saison angelehnt sind – außer natürlich, wenn die Zwillinge dazwischen spontan eine neue Umami-Idee haben.
Familiensache: Yoshiko Sato übernimmt Patisserie
Dem The Chedi Andermatt ist in der Patisserie ein weiterer Coup gelungen. Denn Dominik Satos Ehefrau, Yoshiko Sato, stammt aus Japan und ist nicht nur dafür verantwortlich, dass die Zwillinge die Passion für die japanische Kultur und Küche entwickelten und diese seit vielen Jahren in ihre Gerichte mit einfließt.
Yoshiko Sato selbst ist eine begnadete und erfolgreiche Patissière und folgt ihrem Mann sowie ihrem Schwager ins The Chedi Andermatt. Sie komplettiert ab sofort das neue Dream-Team und zeichnet im The Japanese sowie dem The Japanese by The Chedi Andermatt für die Patisserie verantwortlich.
Mit ihrer langjährigen Erfahrung in der Spitzengastronomie – unter anderem im The Restaurant des The Dolder Grand Hotel sowie im Victor’s Fine Dining by Christian Bau – verleiht sie den süßen Kreationen des Fünf-Sterne-Deluxe-Hotels noch einen Hauch mehr japanische Authentizität.
(The Chedi Andermatt/SAKL)