Deutschlands erste vollautonome Ghost Kitchen geht an den Start
„Wir wollten Robotik und vollautonome Küchen auf Herz und Nieren im Praxisbetrieb testen und sehen, ob derartige Konzepte Bestand haben und funktionieren“, erklärt Tim Plasse, Geschäftsführer der F&B Heroes. Mit Lady Umami haben die F&B Heroes Deutschlands erste vollautonome Ghost Kitchen eröffnet.
„Wichtig war uns auch, wie die hergestellten Speisen, die ‚cooked by robotics‘ sind, bei den Konsumenten ankommen“, ergänzt Plasse. Dass die Gerichte gut bei den Bestellern ankommen, konnte schon nach wenigen Wochen Betrieb festgestellt werden. Die Bewertungen auf der Bestellplattform Wolt liegen aktuell bei 9,4 von 10 Punkten. Neben der überdurchschnittlichen Zufriedenheit konnten die F&B Heroes ebenso eine hohe Wiederbestellrate verzeichnen.
Pionierarbeit und technologischer Durchbruch für die Gastronomie
Lady Umami ist das erste operative MVP (Minimum Viable Product) im Robotic-Portfolio und soll das Segment Ghost Kitchen revolutionieren. Der eingesetzte vollautonome Kochroboter wurde mit dem Technologie-Partner GoodBytz entwickelt. Die damit hergestellten und eigens von den F&B Heroes dafür entwickelten Gerichte sollen eine kontinuierlich gleichbleibende Qualität liefern.
Die gewonnene Automatisierung ermöglicht laut F&B Heroes eine hohe Effizienz und damit eine operative Marge, die bis zu 33 Prozent über dem Branchenstandard liegt. Dazu sagt Tim Plasse: „Vollautonome Küchen sind in der Wirklichkeit angekommen. Wir haben mit Lady Umami ein Konzept geschaffen, das Qualität, Skalierbarkeit und Wirtschaftlichkeit vereint.“
Nächster Schritt: Das Dining-Club-Konzept LIV
Die Learnings aus Lady Umami fließen direkt in das nächste große Projekt der F&B Heroes ein: LIV – ein innovatives Dining-Club-Konzept, das noch in diesem Jahr in Düsseldorf starten soll. Das Selbstbedienungsrestaurant-Konzept soll dabei vollautonome Küche mit exklusiver Community-Erfahrung kombinieren.
Das Konzept der Dining Clubs ist so ausgelegt, dass es einfach vervielfältigt werden kann. So sind bereits weitere Standorte in deutschen Großstädten in Planung.
„Mit LIV gehen wir den nächsten Schritt und bringen das Konzept in ein physisches Restaurantformat. LIV wird für uns außerdem ein hervorragendes Testlabor für weitere ‚Dining-Clubs‘“, sagt Tim Plasse weiter.
(F&B Heroes/SAKL)