Deutscher Gastro-Gründerpreis 2025: Jetzt bewerben!
Eine, die genau weiß, wie es sich anfühlt, wenn alle Scheinwerfer und Blicke auf sie gerichtet sind, der Jubel aufbrandet und man plötzlich einen großen Scheck in den Händen hält, ist Franziska Weidner. Auch einige Monate später ist die Gewinnerin des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2024 für ihr Start-up Foodtrucks United noch immer tief berührt vom emotionalen Finale auf der diesjährigen Internorga.
„Der Preis ist einzigartig, weil er mit Herz und Leidenschaft verbunden ist. Hier gewinnt man nicht einfach einen Titel und Geld, sondern Unterstützung und neue Freundschaften in der Branche“, sagt Franziska Weidner. Sie schätzt vor allem die mit dem Preis verbundene Unterstützung und die wertvollen Tipps. „Es kommen auch jetzt noch Firmen und Kollegen auf uns zu, beglückwünschen uns und bieten uns Support an. Das finde ich klasse!“
Jetzt bewerben!
Auch im kommenden Jahr werden wieder die besten gastronomischen Start-ups gesucht, die mit ihren Ideen die ganze Branche bereichern und voranbringen. Die Bewerbungsphase ist jetzt gestartet. Gründer, deren gastronomisches Konzept nach dem 1. April 2023 an den Start gegangen ist oder sich in der Ideen- und Umsetzungsphase mit geplanter Eröffnung bis zum 31. Dezember 2025 befindet, können sich ab sofort bewerben.
„Allein das Halbfinale war unglaublich wichtig für uns, wir haben viel gelernt von den anderen Gründern, die täglich mit denselben Herausforderungen kämpfen wie wir“, betont Weidner und macht damit deutlich, warum es sich lohnt, an dem Wettbewerb teilzunehmen.
Der Weg zum Sieg
Der Weg zu Auszeichnung, Applaus und Anerkennung bleibt auch in diesem Jahr unverändert: Aus allen Einsendungen, die bis zum 9. Dezember 2024 über die Webseite www.gastro-gruenderpreis.de eingehen, wählt die Jury anhand der Kriterien Innovation, Wirtschaftlichkeit und Gründerpersönlichkeit neun Halbfinalisten aus. Parallel entscheidet die Öffentlichkeit per Social-Media-Voting über den zehnten Halbfinalisten.
Die Top 10 dürfen sich dann in zehnminütigen Pitches vor der Jury aus Branchenexperten verschiedener Disziplinen präsentieren, die anschließend entscheiden, wer im Finale am 14. März 2025 auf der Internorga um den Hauptgewinn von unter anderem 10.000 Euro kämpfen darf. Dabei gilt es, rund 300 Branchenprofis und das per Live-Stream zugeschaltete Publikum mit einer einzigartigen Gründer-Geschichte zu überzeugen. Sie entscheiden im Anschluss über den Hauptgewinne, dem neben dem Startkapital Sachpreise wie eine 40-stündige Beratung durch den Leaders Club Deutschland winken. Unterstützt wird der Preis von Melitta Professional , Coca Cola Europacific Partners Deutschland und Bon Bon – Der Restaurantgutschein.
„Du hast hart gearbeitet, gegen Zweifel gekämpft und bist trotz aller Hindernisse an deinem Traum drangeblieben. Genau für solche Menschen ist der Deutsche Gastro-Gründerpreis gemacht – für Menschen, die mit ihrer Kreativität und Entschlossenheit nicht nur ein Restaurant, ein Café oder eine Bar eröffnen, sondern einen Ort schaffen, an dem Ideen lebendig werden und der die Gäste jedes Mal aufs Neue glücklich macht!“, betont Marc Uebelherr, Präsident des Leaders Clubs.
(Internorga/Leaders Club Deutschland/SAKL)