Auszeichnung

Deutscher Fachkräftepreis: Aramark unter den Top 3

V. l. n. r.: Ulrike Krug (Leiterin der Personalentwicklung bei Aramark), Helene Netal (HR Business Partner bei Aramark), Hubertus Heil (Bundesminister für Arbeit und Soziales) und Hannes Wagner (Head of Communications bei Aramark) (Foto: © Aramark Deutschland 2024)
V. l. n. r.: Ulrike Krug (Leiterin der Personalentwicklung bei Aramark), Helene Netal (HR Business Partner bei Aramark), Hubertus Heil (Bundesminister für Arbeit und Soziales) und Hannes Wagner (Head of Communications bei Aramark) (Foto: © Aramark Deutschland 2024)
Potenziale erkennen und Beschäftigte qualifizieren: Mit dem ersten Deutschen Fachkräftepreis macht die Bundesregierung vorbildliche Lösungen zur Fachkräftesicherung sichtbar und zeichnet die erfolgreichsten Ideen und Strategien aus. Ein Konzept von Aramark gehört jetzt zu den drei besten Ansätzen in der Kategorie „Weiterbildung“.
Freitag, 08.03.2024, 10:11 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Unternehmen in Deutschland haben viele Ideen und Konzepte, um dem Fachkräftemangel zu begegnen. Die erfolgreichsten Ideen und Strategien wurden nun mit dem ersten Deutschen Fachkräftepreis ausgezeichnet. Der Wettbewerb in sieben Kategorien richtete sich an Unternehmen, Institutionen und Netzwerke.

Die Jury, der unter anderem der Gastronom Tim Raue, die stellvertretende Vorstandsvorsitzende der Charta der Vielfalt Nina Straßner, die Schauspielerin Sıla Şahin-Radlinger, die Influencerin Greta Silver sowie der Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks Jörg Dittrich angehörten, wählte aus allen Einsendungen die besten Ansätze zur Fachkräftesicherung aus.

Unter mehr als 500 Bewerbungen, die bundesweit und branchenübergreifend für den Deutschen Fachkräftepreis 2024 eingereicht wurden, gehört das innovative Weiterbildungsformat „Von der Küchenhilfe zum Koch“ des Neu-Isenburger Full-Service-Caterers Aramark zu den drei besten Ansätzen in der Kategorie „Weiterbildung“.

Langfristige Jobperspektiven

Aramark zeigt stellvertretend für die Branche, wie gute Weiterbildung und berufliche Qualifizierung funktioniert. Mit dem Weiterbildungsformat „Von der Küchenhilfe zum Koch“ reagiert das Cateringunternehmen bereits seit mehreren Jahren auf den anhaltenden Fachkräftemangel in der Gastronomie. Das Projekt ist eine Kombination aus Selbststudium, Präsenzunterricht und praktischer Anwendung im Arbeitsumfeld und bietet nicht zuletzt langfristige Jobperspektiven.

Mehr als 40 Küchenhilfen haben bereits erfolgreich ihre IHK-Prüfung abgelegt und arbeiten heute als Koch im Unternehmen – Tendenz steigend.

„Wir haben so viele motivierte und engagierte Mitarbeiter in unseren Betrieben, die zum Teil keine abgeschlossene Berufsausbildung haben. Andererseits werden qualifizierte Köche händeringend gesucht. Da war es bereits im Jahr 2019 für uns ein naheliegender Schritt, diese essenzielle Mitarbeitergruppe weiter zu qualifizieren und zu ausgebildeten Fachkräften zu entwickeln“, sagt Simone Zilgen, Geschäftsführerin Human Resources und Vice President Continental Europe bei Aramark.

PS: Interesse an einem Job bei Aramark? In unserer HOGAPAGE-Jobbörse finden Sie zahlreiche Stellenangebote.

(Aramark/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Preisverleihung
Auszeichnung
Auszeichnung

Thüringer Tourismuspreis 2024 verliehen

Die Jury hatte die Qual der Wahl: Aus insgesamt 56 Vorschlägen musste sie die Gewinner des Thüringer Tourismuspreises 2024 auswählen. Wer sind die Preisträger?
Deutscher Gastro-Gründerpreis 2024
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2025: Jetzt bewerben!

Es geht in die nächste Runde: Auch in diesem Jahr sucht der Deutsche Gastro-Gründerpreis mutige Gründer, die mit ihren Ideen die Gastronomiebranche bereichern und voranbringen. Die Bewerbungsphase für den begehrten Nachwuchspreis ist jetzt gestartet.
Preisverleihung
Auszeichnung
Auszeichnung

Hospitality Upgrade Award 2024: Finalisten stehen fest

Von der Planung der Hotelimmobilie bis hin zum individuellen Gasterlebnis – auch in diesem Jahr würdigt der „Hospitality Upgrade Award“ wieder Start-ups, die mit frischen Ideen für Innovation in der Hospitality-Branche sorgen. Fünf Finalisten wurden nun ausgewählt. 
Jan und Katrin Hiller
Auszeichnung
Auszeichnung

Metro GastroPreis 2024: Das sind die Sieger

Erstmals wird der Metro GastroPreis verliehen! In den Kategorien Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Team würdigt der Award zukunftsweisende und inspirierende Konzepte für die Gastronomie. Die drei Preisträger stehen jetzt fest. 
Dr. Jörg Haas
Auszeichnung
Auszeichnung

Bröckemännche-Preis für den Geschäftsführer der Invite Group

Mutig, kritisch, unkonventionell – diese Eigenschaften kennzeichnen die Preisträger des Bröckemännche-Preises. In diesem Jahr ging die Auszeichnung an den Geschäftsführer der Invite Group. 
Die glücklichen Gewinner der Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung

Aramark erneut unter den Top 50

Der Verein Food & Health hat erneut die besten Kantinen in Deutschland gekürt. Das zu dem Caterer gehörende Betriebsrestaurant der Haufe Group in Freiburg sicherte sich den dritten Platz in der Gesamtwertung.
Verleihung HSMA Social Media Award. (Foto: © HSMA Deutschland e.V.)
Deutschsprachiger Raum
Deutschsprachiger Raum

HSMA vergibt wieder Awards

Der Fachverband verleiht seit 2021 jährlich den Social Media Award an Hotels, die ein einzigartiges, durchdachtes Konzept hinter ihren Online-Aktivitäten haben. Bewerbungen können in Kürze online eingereicht werden.
Die Verleihung fand im historischen Ballsaal der Villa Esplanade am Samstag, 20. April 2024 im Seebad Heringsdorf auf Usedom statt. (Foto: © Seetelhotels)
Auszeichnung
Auszeichnung

Brillat Savarin-Plakette an Rolf Seelige-Steinhoff verliehen

Die Plakette zählt zu den höchsten Auszeichnungen im bundesdeutschen Gastgewerbe. Jetzt wurde sie im Rahmen einer großen Feier von der FBMA Stiftung an Rolf Seelige-Steinhoff von den Seetelhotels auf Usedom vergeben.
Aramark und SAP werden von Deutscher Umwelthilfe ausgezeichnet. (Foto: © Aramark)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Aramark führt Deutschlands grünstes Betriebsrestaurant

Die Deutsche Umwelthilfe und Nahhaft e. V. haben erstmals einen Preis für das nachhaltigste Betriebsrestaurant vergeben. Den Sieg für sich beanspruchen darf jetzt die Kantine auf dem SAP-Campus in Walldorf.