Auszeichnung

Deutscher Fachkräftepreis 2025: Aramark für sein Inklusionskonzept ausgezeichnet

Das Team von Aramark beim Deutschen Fachkräftepreis
Als einziges Catering-Unternehmen hat es Aramark beim Wettbewerb um den Deutschen Fachkräftepreis zum wiederholten Mal unter die Top 3 geschafft – diesmal in der Kategorie Erwerbspotenziale. (Foto: © Aramark)
Der Deutsche Fachkräftepreis wird jährlich über alle Branchen hinweg für besonders innovative Ansätze bei der Fachkräftesicherung verliehen. Als einziges Catering-Unternehmen hat es Aramark dabei zum wiederholten Mal unter die Top 3 geschafft.
Mittwoch, 26.02.2025, 12:04 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir sind stolz darauf, dass wir mit unserem Konzept branchenübergreifend überzeugen und zu neuen Arbeitswelten beitragen können“, erklärt Simone Zilgen, Geschäftsführerin HR und Vice President HR Continental Europe bei Aramark. 

In sieben Kategorien zeichnet das Bundesministerium für Arbeit und Soziales Konzepte und Projekte mit dem Deutsche Fachkräftepreis aus. Über 400 Bewerbungen gingen in diesem Jahr ein. Aramark schaffte es mit seiner Strategie zur nachhaltigen Einbindung von Menschen mit Behinderung als einziges Catering-Unternehmen zum wiederholten Mal unter die Top 3 – diesmal in der Kategorie Erwerbspotenziale. 

„Die nachhaltige Integration von Menschen mit Behinderung ist ein essenzieller Bestandteil der Fachkräftegewinnung, und da gibt es noch viele Möglichkeiten“, sagt Simone Zilgen.

Unkomplizierter Einstieg in die Berufswelt

Aramark wurde mit seinem innovativen Inklusionskonzept in der Kategorie Erwerbspotenziale unter die Top 3 gewählt. Diese Kategorie honoriert bedarfsgerechte Arbeitsbedingungen sowie die damit verbundene Sicherung von kompetenten, erfahrenen Fachkräften.

„Für uns liegt der Fokus darauf, den Einstieg in die Berufswelt so unkompliziert wie möglich zu gestalten“, erklärt Simone Zilgen.

Und genau so funktioniert auch die Umsetzung: Ein Praxistag bietet Bewerbern die Möglichkeit, ihr Arbeitsumfeld zu erleben, ihre Fähigkeiten zu zeigen und das Team direkt kennenzulernen. Im nächsten Schritt wird das Arbeitsumfeld, wenn nicht ohnehin schon geschehen, in enger Zusammenarbeit mit der jeweiligen Behinderteneinrichtung individuell barrierefrei gestaltet.

„Wir möchten, dass alle unsere Mitarbeiter ihr volles Potenzial entfalten können. Da ist es unsere Verantwortung als Arbeitgeber, für das richtige Umfeld zu sorgen“, betont Zilgen. Das Abbauen von langen Vorbereitungsprozessen und Bürokratie sorgt für ein produktives, dynamisches Teamgefühl, das aus diversen Standorten sehr positiv bewertet wird. 

Für Chancengleichheit und Vielfalt

Mit seinem Konzept geht Aramark neue Wege in der Gastronomie und stellt seine Vorreiterrolle beim Thema Inklusion unter Beweis. Ob im Küchenteam oder an der Speisenausgabe – Potenziale können so genutzt und Personallücken geschlossen werden.

„Für uns war es in der Entwicklung des Konzeptes wichtig, dass wir unsere Teammitglieder aktiv mit einbeziehen. Während der ersten Testläufe konnten wir durch ihr wertvolles Feedback weitere Stellschrauben drehen, sodass wir nun einen Ablauf haben, der eine Bereicherung für alle ist.“

Damit setzt Aramark einmal mehr auf Vielfalt und Chancengleichheit und zeigt, dass dieser Weg ein Gewinn für die Gastronomie sein kann. 

Sie Interesse an einem Job bei Aramark? In unserer HOGAPAGE-Jobbörse finden Sie viele spannende Stellenangebote. 

(Aramark/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Valuepark Böhlen
Catering
Catering

Aramark übernimmt Betriebsgastronomie für Dow Valueparks

Ab April 2025 übernimmt Aramark die kulinarische Versorgung von mehr als 3.000 Mitarbeitern in den Dow Valueparks Böhlen und Schkopau sowie an den Standorten Leuna und Teutschenthal in Mitteldeutschland. Dann sorgt der Full-Service-Caterer auch für innovative Zwischenverpflegungslösungen und einen modernen Konferenzservice.
Franziska Wilhelm und Carina Dawert
Wettbewerb
Wettbewerb

Hamburger Bierkönigin 2025 gekürt

Zehn Finalistinnen, eine prominente Jury und ein volles Brauhaus: Am 22. März fand das Finale zur Wahl der Hamburger Bierkönigin 2025 statt. Am Ende konnte eine Maschinenbaustudentin überzeugen.
Sterne-Cup der Köche
Wettbewerb
Wettbewerb

Sterne-Cup der Köche feiert bald Jubiläum

Seit einem Vierteljahrhundert bringt der Sterne-Cup der Köche von Champagne Laurent-Perrier Spitzenköche und Genießer zusammen. Das Jubiläumsjahr verspricht, besonders spektakulär zu werden.
Gedion Beckmann mit Johann Lafer
Auszeichnung
Auszeichnung

Next Chef Award 2025: „Der Player“ erkocht sich den Titel

Heiße Pfannen, klappernde Töpfe und ein Finale voller Gänsehautmomente: Der Next Chef Award hat die Internorga zum Kochen gebracht. Nach zwei mitreißenden Wettbewerbstagen steht nun der Gewinner fest. 
Craft Spirits Berlin Awards
Wettbewerb
Wettbewerb

Craft Spirits Berlin Awards 2025: Das sind die Gewinner

Die Craft Spirits Berlin Awards sind in ihrem 14. Jahr längst eine anerkannte Größe in der Spirituosenbranche und als Qualitätssiegel weltweit bekannt. Die Preisverleihung des renommierten Wettbewerbs fand jetzt im Säälchen in Berlin statt.
Kampagnenbild von Klüh mit Arbeitnehmern
Anerkennung
Anerkennung

Klüh für German Brand Award nominiert

Der Multiservice-Anbieter ist in der Kategorie „Excellence in Brand Strategy and Creation – Employer Branding“ in die Auswahl aufgenommen worden. Ob das Unternehmen am 26. Juni zu den Gewinnern gehören wird, entscheidet in Kürze eine interdisziplinäre Jury.  
Außenbereich eines Restaurants
Auszeichnung
Auszeichnung

Award der Gastfreundschaft 2025: Bewerbungsfrist verlängert

Eigentlich wäre die Bewerbungsphase bereits vorbei. Aufgrund der großen Nachfrage und zahlreicher spannender Einreichungen wird der Bewerbungsschluss für den Award der Gastfreundschaft 2025 nun jedoch verlängert. 
Aramark-Unternehmenszentrale
Neue Zentrale
Neue Zentrale

Aramark ist umgezogen

Der Umzug ist geschafft! Aramark hat seine Deutschlandzentrale nun in die Räumlichkeiten des nachhaltigen Bürogebäudes Flow in Frankfurt verlegt. Hier sollen die rund 200 Mitarbeiter von einer innovativen Arbeitswelt profitieren – und bald auch von einem neuen öffentlichen Restaurant und Café.
GnocchUout, Sauerlach
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2025: Das sind die Finalisten

Die Jury hat ihre Entscheidung getroffen: Bereits zum zehnten Mal wird in diesem Jahr der Deutsche Gastro-Gründerpreis vergeben. Die fünf Finalisten stehen jetzt fest. Sie dürfen beim großen Finale am 14. März live auf der Internorga pitchen.