Wettbewerb

Deutsche Jugendmeisterschaften 2024: Das sind die Sieger

Die 51 Teilnehmer der 42. Deutschen Jugendmeisterschaften
Die 51 Teilnehmer der 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen (Foto: © DEHOGA/Thomas Fedra)
Ein Wochenende lang kämpften Deutschlands 51 beste angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute um den begehrten Titel. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2024 fest. 
Montag, 21.10.2024, 15:45 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Ihr seid alle Gewinner“, rief Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband), den Teilnehmern bei der feierlichen Siegerehrung im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg vor 350 geladenen Gästen zu. „Eure Leistungen sind ein leuchtendes Beispiel dafür, was in unserer Branche der Chancen möglich ist.“

Bei den 42. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen stellten 51 Nachwuchstalente ihr Können vom 19. bis zum 21. Oktober auf dem Petersberg in Königswinter unter Beweis. In den Räumlichkeiten des Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg herrschten Wettkampfstimmung und Nervenkitzel pur. Die Teilnehmer waren aufgerufen, ihr theoretisches Wissen wie auch ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.

Eine Premiere beim Wettbewerb

Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben, je nach Ausbildungsberuf, das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. 

Das festliche Abendessen am Sonntag bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü für zehn Personen kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkundig eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke.

Bei der 42. Ausgabe des Wettbewerbs gab es zudem eine Premiere: Zum ersten Mal mit dabei waren einige Auszubildende, die den erst seit 2022 neuen Ausbildungsberuf „Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie“ lernen.

Hotelfachmann Linus Doufrain (r.) und Restaurantfachmann Johannes Lauth (l.), beide aus Baden-Württemberg, umrahmen Goldkoch Dennis Schneider aus dem Saarland
So sehen strahlende Gewinner aus: Hotelfachmann Linus Doufrain (r.) und Restaurantfachmann Johannes Lauth (l.), beide aus Baden-Württemberg, umrahmen Goldkoch Dennis Schneider aus dem Saarland (Foto: © DEHOGA/Thomas Fedra)

Die Sieger

Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau siegte schließlich Linus Doufrain, Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg). Die Goldmedaille im Restaurantfach ging ebenfalls nach Baden-Württemberg und zwar an Johannes Lauth, Hotel Bareiss, Baiersbronn. Bei den Köchen triumphierte Dennis Schneider, Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden (Saarland).

Die Wettbewerbsteilnehmer hatten sich zuvor in Landesmeisterschaften, die von den 17 Dehoga-Landesverbänden organisiert werden, qualifiziert und bildeten zusammen eine Mannschaft. In der Teamwertung siegte Baden-Württemberg, Silber holte sich die Mannschaft aus dem Saarland. Das hessische Team erkämpfte sich Bronze.

Bei der Siegerehrung am Montag erhielten die Teilnehmer ihre Medaillen aus den Händen von Dehoga-Präsident Guido Zöllick, Andrea Nadles, Präsidentin des Verbandes der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR), Thorben Grübnau, Vize-Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD), Eva-Maria Rühle, Vorsitzende der Wettkampfleitung, sowie der Juryvorsitzenden Roland Kestel (Köche), Joachim Vorrath (Restaurantfachleute) und Elisabeth Frahling (Hotelfachleute).

Als Anerkennung und Auszeichnung für ihre hervorragenden Kenntnisse und Fähigkeiten gab es für die Teilnehmer darüber hinaus Weiterbildungs- und Hotelgutscheine, Sachpreise wie Fachliteratur.

Die Besten ihres Fachs bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2024:

Hotelfachmann/-frau

  1. Linus Doufrain, Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg)
  2. Justus Reise, Leipzig Marriott Hotel, Leipzig (Sachsen)
  3. Adrian Hasani, Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden (Saarland)

Restaurantfachmann/-frau bzw. Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie 

  1.  Restaurantfachmann Johannes Lauth, Hotel Bareiss, Baiersbronn (Baden-Württemberg)
  2. Restaurantfachmann Vidun Rossouw, Hotel Bayerischer Hof, München (Bayern)
  3. Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Henrik Galla, Hommage Parkhotel Bremen, Bremen (Bremen)

Koch/Köchin

  1. Dennis Schneider, Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden (Saarland)
  2. Kassian Börner, Tiger & Palmen Gruppe, Frankfurt (Hessen)
  3. John Delbrouck, The Charles Hotel, München (Bayern) 
Die Siegermannschaft aus Baden-Württemberg mit Hotelfachmann Linus Doufrain (r.), Restaurantfachmann Johannes Lauth (l.) und Koch Tim Siebeneich
Die Siegermannschaft aus Baden-Württemberg mit Hotelfachmann Linus Doufrain (r.), Restaurantfachmann Johannes Lauth (l.) und Koch Tim Siebeneich (Foto: © DEHOGA/Thomas Fedra)

„Wir sind wieder auf der Erfolgsspur“

Die Nachwuchstalente seien beste Botschafter für den hohen Stellenwert der dualen Berufsausbildung und eine exzellente Ausbildung in der Branche, erklärte Zöllick und verwies auf die Mut machende Entwicklung bei den Ausbildungszahlen. Mit 23.421 Neuverträgen in 2023 verzeichnet die Branche ein sattes Plus von fast zehn Prozent gegenüber dem Vorjahr. In der Gesamtwirtschaft lag der Zuwachs bei 2,1 Prozent. 

„Wir sind wieder auf der Erfolgsspur – und liegen sogar vier Prozent über dem Jahr 2019, dem Jahr vor Corona“, sagte Zöllick und dankte allen Ausbildungsbetrieben und Ausbildern für ihren herausragenden Einsatz.

Von der Politik erwartet der Dehoga-Präsident konkrete Maßnahmen zur Stärkung der Leistungsfähigkeit der Branche. Dazu gehört insbesondere die steuerliche Gleichbehandlung von Essen. „Nur sieben Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie sind fair und gerecht. Die Benachteiligung unserer Branche gegenüber Lieferdiensten, Take away und Fertiggerichten aus dem Supermarkt muss dringend beseitigt werden.“

Lust auf die Branche und Leistung machte auch die Keynote von Margit Susan Lieverz zur Siegerehrung. Die ausgebildete Köchin und Schauspielerin, Gastgewerbe-Expertin, Moderatorin, Trainerin und Buchautorin zeigte in ihrer Ansprache mit dem Titel „Karriere-Kickstart: Mit Leidenschaft und Teamgeist zum Erfolg!“ auf, wie wichtig persönlicher Antrieb für die berufliche Entwicklung ist, erläuterte die Bedeutung starker Netzwerke und ermutigte die Teilnehmer, die gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem Wettbewerb als Sprungbrett für ihre Karriere zu nutzen.

(Dehoga Bundesverband/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Regionaldirektorin Cindy Beck (Mitte) gratuliert den Koch-Auszubildenden Karan Panchal (links) und Sabrina Lamos (rechts) zu ihrem Erfolg bei den Dehoga Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.
Wettbewerb
Wettbewerb

Ahorn Hotel am Fichtelberg: Koch-Azubis überzeugen bei Landesmeisterschaften

Im Ahorn Hotel am Fichtelberg ist die Freude groß. Gleich zwei Nachwuchsköche überzeugten bei den Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen der Dehoga. Beide landeten auf dem Siegertreppchen.
Alisia Schmidt
Dehoga-Landesjugendmeisterschaften
Dehoga-Landesjugendmeisterschaften

Angehende Hotelfachfrau ausgezeichnet

Bei den Landesjugendmeisterschaften des Dehoga werden Nachwuchskräfte in sechs Ausbildungsberufen geprüft und bewertet. Zur drittbesten angehenden Hotelfachfrau wurde dabei eine Auszubildende aus dem Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe gekürt.
Friedrich Merz
Dehoga Branchentag
Dehoga Branchentag

Friedrich Merz für reduzierte Mehrwertsteuer in der Gastronomie

Beim Dehoga Branchentag diskutierten Spitzenpolitiker über die aktuelle politische Situation und die Herausforderungen im Gastgewerbe. Nicht nur Friedrich Merz sprach sich dabei für eine reduzierte Mehrwertsteuer in der Gastronomie aus. 
Angela Inselkammer
Wahlen
Wahlen

Angela Inselkammer ist neue Vizepräsidentin des Dehoga Bundesverbandes

Am 11. November 2024 fand die Bundesdelegiertenversammlung des Dehoga Bundesverbandes statt. Dabei wurde die Präsidentin des Dehoga Bayern zur neuen stellvertretenden Präsidentin gewählt. 
Jury mit Luise Grottenthaler, Benjamin Sellemond und Celestina Bengui
Wettbewerb
Wettbewerb

Die beste Nachwuchs-Patissière Europas kommt aus Deutschland

Zum ersten Mal fand in diesem Jahr der Patisserie-Nachwuchswettbewerb Compote Complot statt. Zur Siegerin wurde eine 24 Jahre junge Patissière aus Deutschland gekürt. 
Martin Timmer mit Holger Bösch Aurélie Bergen
Preisverleihung
Preisverleihung

Discotheken-Unternehmerpreis 2024 verliehen

Bereits seit 1985 wird der Discotheken-Unternehmerpreis verliehen. In diesem Jahr geht er an einen Unternehmer, der sich seit 35 Jahren mit seinem Familienbetrieb in der Nachtgastronomiebranche behauptet. 
Logo WuBi
Aufruf
Aufruf

Der Lieblingsbiergarten 2024 wird gesucht!

Der Dehoga Bayern ist in diesem Jahr erstmalig Ausrichter des beliebten Wettbewerbs. Gesucht werden erneut Orte mit Charme und gelebter, bayerischer Kultur. Interessierte Gastronomen können sich noch bis in den Oktober bewerben. 
Ein gesunder Snack von Homann mit Reis und Fisch
Wettstreit
Wettstreit

Homann Snack Star gesucht

Die Kooperation der Messe Stuttgart und den Fachmessen Intergastra, Südback und Süffa schafft die passende Bühne für den Nachwuchsförderwettbewerb. Gesucht sind junge Talente aus dem Metzger und Bäcker Handwerk sowie Gastronomen.
Markus Lötzsch, Angela Inselkammer, Johannes Komm und Dr. Markus Gruber
Nachwuchsarbeit
Nachwuchsarbeit

Johannes Komm zum Bayerischen Ausbildungsbotschafter ernannt

Das Gut Ising hat die Nachwuchsarbeit schon lange im Fokus. Die Ernennung von Johannes Komm zum Dehoga Bayern Ausbildungsbotschafter zeigt, wie sehr sich auch die Mitarbeiter des Hotels persönlich für die Ausbildung junger Talente engagieren.