Dehoga-Präsident Guido Zöllick warnt vor Mehrwertsteuererhöhung
„Im Falle einer Steuererhöhung auf 19 Prozent droht 12.000 Betrieben das Aus“, warnt Dehoga-Präsident Guido Zöllick. „Wir wollen, dass Gastronomie bezahlbar bleibt sowie die kulinarische Vielfalt und Esskultur in unserem Land erhalten werden.“
Aufgabe der Politik sei es jetzt, den gastgewerblichen Unternehmern mit der Beibehaltung der 7-Prozent-Mehrwertsteuer, Sicherheit und Perspektiven zu geben, appelliert Zöllick. Es sei weder fair noch gerecht, wenn ab dem 1. Januar 2024 für Essen in Cafés und Restaurants wieder 19 Prozent Mehrwertsteuer fällig würden, während für das Essen zum Mitnehmen, den Fertigsalat aus dem Supermarkt und die Essenslieferung weiterhin 7 Prozent gelten würden.
„Der reduzierte Mehrwertsteuersatz für die Gastronomie ist in 23 EU-Staaten Gesetz“, sagt Zöllick. „Die 7 Prozent müssen einheitlich für Essen gelten.“
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Gastronomie hat eine hohe Relevanz für die Menschen
Bereits in den Jahren der Coronapandemie 2020 und 2021 hat das Gastgewerbe durch die massiven Einbußen 36.000 steuerpflichtige Unternehmen verloren. „Es dürfen nicht noch mehr öffentliche Wohnzimmer verschwinden“, mahnt Zöllick und betont die hohe wirtschaftliche wie gesellschaftliche Bedeutung der Branche.
„Unsere Betriebe stehen für lebendige Innenstädte und einen attraktiven ländlichen Raum. Als Orte der Begegnung, des Austausches und der Lebensqualität sind sie heute für den sozialen Zusammenhalt wichtiger denn je“, untermauert Zöllick.
Die hohe Relevanz der Gastronomie für die Menschen bestätigt auch eine Insa-Umfrage im Auftrag des Dehoga von Anfang September. Danach nutzen 86 Prozent der Befragten die Gastronomie regelmäßig. Mehr als jeder Zweite (58 Prozent) würde Im Falle einer Steuererhöhung seltener essen gehen. Zwei Drittel der Menschen (67 Prozent) haben gegen eine Steuererhöhung gestimmt.
Düstere Perspektiven: Preissteigerungen, Verluste, Betriebsaufgaben
Der aktuellen Dehoga-Umfrage zufolge geben 93 Prozent der Unternehmer an, eine Steuererhöhung auf Speisen zum 1. Januar 2024 an die Gäste weitergeben zu müssen. Die Preise würden dabei um durchschnittlich 18,2 Prozent steigen.
„Die Gastronomen haben keine Spielräume und Reserven mehr, um weitere Kostensteigerungen abzufedern“, erklärt Zöllick. „Nur mit den 7 Prozent ist es bisher gelungen, die gestiegenen Kosten für Energie, Lebensmittel und Personal zumindest teilweise aufzufangen.“
Demnach stiegen die Energiekosten im September im Vergleich zum Vorjahr um durchschnittlich 40 Prozent. Die Kosten für Lebensmittel für die Betriebe lagen durchschnittlich um 24,3 Prozent höher als im September 2022, die von Getränken um 17,9 Prozent. Die Personalkosten verteuerten sich um 20,8 Prozent.
Vorprogrammiert wären bei einer Anhebung der Steuer weniger Gäste, Umsatzverluste und weitere Betriebsschließungen. 75,1 Prozent der Betriebe gehen davon aus, dass die Gästezahlen stark sinken würden. 84,2 Prozent der Unternehmer rechnen damit, dass die Gäste zudem enorm sparen würden.
Bereits in diesem Jahr befürchten 30,9 Prozent der Unternehmer, aufgrund der Umsatzrückgänge bei zugleich steigenden Kosten mit ihrem Betrieb in die Verlustzone zu geraten. 26,9 Prozent wagen keine Prognose. Lediglich 42,2 Prozent gehen davon aus, sich am Markt behaupten zu können.
(Dehoga Bundesverband/SAKL)