Eventgastronomie

BVB will eigene Köche ausbilden

BVB Fans
Ab August 2017 bildet der BVB auch Köche aus (Foto: © dpa)
Als junger Fußballer gibt es kaum bessere Ausbildungsadressen als Borussia Dortmund. Ab August 2017 bildet der deutsche Spitzenclub auch angehende Köche aus, in seiner Event und Catering GmbH.
Mittwoch, 14.12.2016, 13:56 Uhr, Autor: Markus Jergler

Die BVB Event und Catering GmbH besteht nun seit zwei Jahren. Die Geschäftsführer Marcus Knipping und Arne Brügmann sind für die Vermarktung der VIP-Bereiche des Signal Iduna Parks außerhalb der Bundesligaspieltage zuständig. Seit der vergangenen Saison kümmert sich die Firma auch um das gesamte Catering im Stadion und bei Borussia Dortmund. Mannschaftskoch Dennis Rother und sein Team versorgen nicht nur die Spieler und den  Trainerstab, sondern auch sämtliche Jugendmannschaften sowie das Jugendhaus am Trainingszentrum. Natürlich versorgen Sie auch den gesamten Signal Iduna Park während der Spieltage und bei Sonderveranstaltungen.

Bislang beschäftigt der BVB für die zu erfüllenden Aufgaben vorwiegend externe Köche. Das bedeutet bei einem Spieltag der Bundesligamannschaft allein 80 Köche. Laut Arne Brügmann ist eine gute Stammmannschaft die Grundvoraussetzung für zuverlässige und erfolgreiche gastronomische Leistungen innerhalb des Stadions. Hierfür soll ab dem 1. August 2017 eigener Nachwuchs ausgebildet werden. Schon allein auch deswegen, weil es immer schwieriger wird, qualifiziertes Personal zu finden. Der Fachkräfte- und Personalmangel in der Gastronomie ist deutlich spürbar. Drei Ausbildungsplätze zum Koch oder zur Köchin wird es zunächst geben.

Der Nachwuchs wird jedoch nicht ausschließlich beim BVB ausgebildet. Da es sich bei der Event und Catering GmbH um Event-Gastronomie handelt, sind auch andere, externe Ausbildungsstationen notwendig. Schließlich müssen vollausgebildete Köche auch das A-la-carte-Geschäft kennenlernen. Die Azubis verbringen daher jeweils ein halbes Jahr ihrer Ausbildung bei zwei Gastronomie-Partnern aus Dortmund: dem Lennhof in Menglinghausen, erst vor wenigen Tagen vom Restaurantführer Michelin mit dem Bib Gourmand für seine gehobene Küche ausgezeichnet, und dem Restaurant Overkamp auf dem Höchsten. Zudem bestehen Kooperationen mit der IHK zu Dortmund und dem Hotel- und Gaststättenverband.

Wer beim schwarz gelben Fußballriesen eine Ausbildung als Koch beginnen möchte, sollte mindestens einen Hauptschulabschluss vorweisen können sowie über eine körperliche Verfassung verfügen. Weitere Informationen gibt es unter www.bvb.de/jobs. (MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Gründerin von Finefine, Alina Hasan-Zada im Interview mit Sides. (Foto: © Sides/ Finefine)
Interview
Interview

Frauen erobern die Spitze in der Gastronomie

Anlässlich des Weltfrauentags 2024 wird deutlich, dass das weibliche Geschlecht in führenden Positionen der Gastronomie weiterhin unterrepräsentiert sind. Zu diesem Thema hat Sides ein spannendes Interview mit Alina Hasan-Zada, Gründerin von Finefine geführt.
Sarah Wiener als Mitglied im Europäischen Parlament
Kandidatur-Ende
Kandidatur-Ende

Sarah Wiener verlässt das Europäische Parlament

Die bekannte TV-Köchin Sarah Wiener zieht sich aus dem Europaparlament zurück. Zukünftig möchte sie sich wieder einer alten Leidenschaft zuwenden. Ihr Rückblick auf die Jahre in der Politik ist dabei durchaus positiv.
Glückliche Mitarbeiterin der BASF Gastronomie
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Die BASF Gastronomie – ein kulinarisches Erlebnis für Mitarbeiter und Gäste

Die BASF Gastronomie steht für mehr als nur „Kantine“. Egal ob Weinkeller, Gourmetrestaurant, Gemeinschaftsverpflegung oder Service – das vielfältige gastronomische Angebot der BASF Gastronomie bietet spannende Möglichkeiten, sich zu verwirklichen. Geboten wird eine breite Palette an Berufs- und Ausbildungsmöglichkeiten. 
Tischkickern macht Spaß.
Recruiting mal anders
Recruiting mal anders

Verrückte Idee: Mit Kickern zum Ausbildungsplatz

Gastgewerbe und Hotellerie finden immer schwieriger Nachwuchs. Das liegt wohl auch daran, wie die Branche für sich wirbt. Aber wie erreicht man die Jugend von heute und wie macht man ihnen eine Ausbildung schmackhaft?
Bob's Betriebleiter
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Im BOB’S spielt die Musik

Spannende Aufgaben, lockere Kollegen und die Möglichkeit, auf der „Rock ’n‘ Roll“-Karriereleiter aufzusteigen – all das und noch viel mehr bietet BOB’S. Das Augsburger Gastrounternehmen sucht neue Mitarbeitende, die den „Rock ’n‘ Roll“-Spirit leben und Lust auf neue Herausforderungen haben.
Frau mit Zertifikat
Weiterbildung
Weiterbildung

Mit HOGAPAGE ausgezeichnet!

Spätestens die Pandemie verdeutlicht, wie wichtig das Thema Weiterbildung für Mitarbeiter ist. Keinesfalls darf diese auf der Strecke bleiben. Webiflix bietet als Online-Weiterbildungsportal zahlreiche Möglichkeiten. 
Köche in einer Küche
Weiterbildung & Karriere
Weiterbildung & Karriere

Verein der Köche Deutschlands präsentiert neuen Seminarplan

Der VKD hat ein neues Seminarprogramm aufgestellt, um auch in schwierigen Zeiten die Karriere von Köchen voranzutreiben. Diesmal wird verstärkt auf Online-Formate gesetzt.
Finale Koch des Jahres 2019
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koch des Jahres“ gesucht

Das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ in Leipzig bietet allen aufstrebenden Köchen die Möglichkeit, ihr Talent zu beweisen.
Mario Pulker
Führungswechsel
Führungswechsel

Mario Pulker neuer Kulinarisches Erbe Österreich-Präsident

Pulker will die Position der Gastronomie Österreichs stärken und Österreich als Kulinarik-Destination etablieren. Regionalität und Tradition sollen als Basis für moderne Kulinarik dienen.