Bio Gastro Trophy 2018

Beste Bio-Gastronomiebetriebe Österreichs gekürt

Preisträger der Bio Gastro Trophy
Preisverleihung bei der Bio Gastro Trophy 2018 (v. l.): Hans Rampelt (Transgourmet), Martin Mühl (Biorama), Eveline Mittermayr und Michael Schmid (Biohof & Hotel Kleebauer), Gertraud Grabmann (Bio Austria), Georg Berger (Frienerhof), Günter Hansinger (Bio Hansinger Bioladen), Agnes Überegger (Bio Austria). (©Bio Austria/Weinfranz)
Bereits zum vierten Mal fand dieses Jahr die Bio Gastro Trophy statt, ein Wettbewerb, der herausragende, biozertifizierte Gastronomiebetriebe vor den Vorhang holen möchte.
Donnerstag, 22.11.2018, 08:26 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Bio Austria führt in Kooperation mit Biorama seit mehreren Jahren die Bio Gastro Trophy durch. Vor wenigen Tagen wurden die Siegerbetriebe im Rahmen der Messe Bio Österreich in Wieselburg gekürt.

In der Kategorie „Bestes biozertifiziertes Restaurant“ konnte sich der Biohof Kleebauer durchsetzen. Ein vergleichsweise junger Restaurantbetrieb in Altenfelden in Oberösterreich, der die Tester vom Start weg überzeugte und sich sofort ins Spitzenfeld schob. In der Bioregion Mühlviertel gelegen, vereint der Betrieb eine Bio-Landwirtschaft mit einem Hotelbetrieb samt Bio-Gastronomie. Gäste können vor Ort ihre kulinarischen Handfertigkeiten, etwa in Grill- , Koch- oder Brotbackkursen üben oder auch ihr Wissen, etwa in Bio-Kräuter- und Bio-Lebensmittelkunde, erweitern.

Nachhaltigkeit auch bei der Energieversorgung
Die Auszeichnung für das „Beste Bio-Frühstück“geht an den Frienerhof in der Ramsau in der Steiermark. Der 1345 erstmals erwähnte Hof hat 1999 komplett auf Bio umgestellt und betreibt eine Milchviehwirtschaft. Nachhaltigkeit wird am Frienerhof auch neben der Landwirtschaft groß geschrieben, so wird etwa Strom über eine Photovoltaik-Anlage produziert, und Warmwasser kommt von der Hackschnitzelheizung, die mit Holz aus dem eigenen Wald, CO² neutral, befeuert wird. „Uns hat das breite Angebot an Erzeugnissen aus dem eigenen Betrieb überzeugt, das von Bio-Fleisch- und Wurstprodukten, Käsevariationen bis hin zu hausgemachten vegetarischen Aufstrichen reicht. Ein einzigartiges Bio-Frühstücksangebot“, betont Martin Mühl von Biorama.

Der Preis für das größte Bio-Engagement geht an den Betrieb Hansinger, der auch beim Online-Voting die meisten Stimmen erzielen konnte. Ein traditionsreicher landwirtschaftlicher Betrieb, in dem Bio-Milch seit jeher eine wichtige Rolle spielt. „Bio Hansinger hat einen Bioladen mit Cafe und Bio-Eis in den Ort Kilb gebracht –ein Angebot, dass auch jedem urbanen hippen Viertel gut stehen würde. Der Betrieb ist ein Nahversorger, der meinungsbildnerisch in die Umgebung strahlt. So werden etwa Schüler mit Bio-Schulmilch und Radfahrende mit Eis und anderen Köstlichkeiten in Bio-Qualität versorgt“, so Mühl.

Lust auf Bio-Lebensmittel aus der Region
„Als Verband der österreichischen Biobauern unterstützt Bio Austria Gastronomen im ganz Österreich bei der Umstellung auf Bio-Produkte und bei der Ausweitung ihres Bio-Sortiments. Mit der Bio Gastro Trophy wollen wir herausragende, bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe vor den Vorhang holen und so auch anderen Gastronomen Lust auf die Verwendung biologischer Lebensmittel aus der Region machen. Eine Entscheidung, die jedenfalls Sinn macht, nicht zuletzt, weil der stetig wachsende Bio-Markt das Interesse der Konsumenten an Bio belegt. Das betrifft auch den Außer-Haus-Bereich. Gerade hier, besonders in der Gastronomie, gibt es angebotsseitig noch viel Potenzial“, so Bio Austria Obfrau Gertraud Grabmann anlässlich der Preisübergabe.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Moritz Unterlechner vom Biohotel Grafenast, Magdalena Kessler vom Naturhotel Chesa Valisa und Emanuel Moosbrugger vom Biohotel Schwanen
Auszeichnung
Auszeichnung

Gault&Millau Österreich zeichnet fünf Bio Hotels aus

Am 16. November verlieh die Jury in Wien ihre renommierten Auszeichnungen. Auch zertifizierte Bio Hotels sind unter den Besten aus dem Guide Gault&Millau; 2023.
Wirtshausführer Herausgeber Klaus Egle und Elisabeth Egle, Winzer Stefan Krispel, Metin Yurtseven und Nicole Herzog (Zum Alten Beisl), Burgtheater-Direktor Martin Kušej und Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula.
Wirtshausführer Österreich 2021 erschienen
Wirtshausführer Österreich 2021 erschienen

„Zum Alten Beisl“ ist Wirtshaus des Jahres 2021

Der Wirtshausführer Österreich 2021 ist erschienen mit 1000 empfohlenen Wirtshäusern, Landgasthöfen, Beisln und Hotelrestaurants in Österreich, Südtirol, Adria, Friaul, Slowenien und Istrien.
Bio-Produkte in Auslagen
BIO GASTRO TROPHY
BIO GASTRO TROPHY

Bio-Gastronomiebetriebe des Jahres 2020 gesucht

Bio Austria und der von Biorama betriebene Foodblog „Richtig Gut Essen“ küren auch 2020 wieder die besten Bio-zertifizierten Gastronomiebetriebe Österreichs.
rohes Kotelett mit mehreren Länderfähnchen drin
Keine weiteren Belastungen
Keine weiteren Belastungen

Herkunftsbezeichnung nur freiwillig

In der aktuellen Debatte um Herkunftsbezeichnungen in Österreichs Gastronomie wollen Branchenvertreter neue verpflichtende bürokratische Hürden vermeiden.
AMA Genuss Region
AMA Genuss Region

Siegel werden gebündelt

In Österreich ist es in der Vergangenheit zu einem Wildwuchs an Kulinariksiegeln gekommen. Jetzt will man diese zur AMA Genuss Region bündeln.
Hartwig Kirner
Interview
Interview

„Luxus wäre es, weiter zu machen wie bisher“

Der Geschäftsführer von Fairtrade Österreich, Hartwig Kirner, im HOGAPAGE-Interview über die Relevanz der Gastronomie und die Auswirkungen der Corona-Krise auf Fairtrade-Produkte.
Buffet mit „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“
„Ausgezeichnet aufgetischt“
„Ausgezeichnet aufgetischt“

Herkunfts-Zertifikat auch für die Gastronomie

In Salzburg haben Landwirtschafts-, Wirtschaftskammer und SalzburgerLand Tourismus ein System etabliert, das dem Gast regionale Produkte besonders schmackhaft machen soll.
Die Preisträger des steirischen Tourismuspanthers 2020.
Galaabend in Bad Gleichenberg
Galaabend in Bad Gleichenberg

Tourismuspanther vergeben

Vor wenigen Tagen wurde zum zweiten Mal an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg der einzige Steirische Tourismuspreis vergeben, bei dem Protagonisten des steirischen Tourismus geehrt wurden.
Die Siegerfamilie Hueber, Aufsteiger Patrick Friedrich und Einsteigerfamilie Pillgrab mit Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Michael Duscher (Geschäftsführer der NÖ-Werbung) und Harald Pollak (Obmann der NÖ Wirtshauskultur).
Auszeichnung
Auszeichnung

Top-Wirt des Jahres gewählt

Die Familie Hueber vom „Gasthof Hueber – Der Wirt in Bründl“ aus St. Georgen an der Leys ist „Top-Wirt-Sieger des Jahres 2020“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.