Berliner Weinmesse begeistert 4.000 Rebensaftfreunde
Vor wenigen Tagen hat sich in der deutschen Hauptstadt ein „geschmackvolles“ Stückchen Baden-Württemberg eingenistet: Knapp 4.000 weininteressierte Besucher fanden den Weg zur 19. BW Classics in die Station Berlin und konnten sich von der hohen Qualität und Vielfalt der Weine aus Baden und Württemberg überzeugen. Zahlreiche Rebensaftfreunde suchten ganz bewusst die Ausstellerstände ihrer Lieblingsweingüter auf und nutzten die Gelegenheit, bei ausgesuchten Produzenten persönlich die angebotenen Weine zu verkosten. Die Winzer freuten sich eigenen Aussagen zufolge über weingebildete Berliner, junge Nachwuchs-Weinliebhaber sowie gute bis sehr gute Bestellumsätze. Aus den großen deutschen Weinanbaugebieten Baden und Württemberg) standen dabei mehr als 1.000 hochwertige Tropfen von 64 Weinbaubetrieben und 16 Jungwinzern zur Verkostung bereit. Neben regionaltypischen Rebsorten wie Trollinger, Lemberger und Gutedel sowie Grau-, Weiß- und Spätburgunder waren auch Trauben wie Chardonnay, Gewürztraminer oder Merlot zu entdecken.
Ungewöhnlich hohe Nachfrage nach Grauburgunder
Aufgrund der Tatsache, dass die Nachfrage nach Schaumweinen nach wie vor ungebrochen hoch ist, hatte nahezu jeder Messeanbieter auch den einen oder anderen Perlwein im Angebot. Ungewöhnlich hoch war in diesem Jahr vielen Winzern zufolge die Nachfrage nach Grauburgunder. Und noch weitere kleine Besonderheiten gab es auf der BW Classics zu entdecken – so etwa konnten die Besucher an den Ständen der Jungwinzer-Vereinigungen Wein.Im.Puls (Württemberg) und Generation Pinot (Baden) Weinkreationen probieren, bei denen ganz neue Wege gegangen werden, wie beispielsweise einen im Barrique ausgebauten Grauburgunder. Zahlreiche Betriebe präsentierten sich zudem als Zeichen des Generationswechsels und der damit einhergehenden Modernisierung in einem neuen Look und positionierten sich durch eine eigene Handschrift und ein hohes Streben nach Qualität mit hervorragenden, international prämierten Weinen. Großen Erfolg hatten auch die regionalen Gerichte der Top-Köche Steffen Specker von Speckers Landhaus Potsdam sowie Wilhelm Biermann von Biermanns Exklusivcatering, darunter Schwäbische Maultaschen, Kässpätzle und Badisches Ochsenschäufele.
P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse findet man auch Jobs als Sommelier