Systemgastronomie

BdS begrüßt beschlossene Lockerungsmaßnahmen

BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante.
BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante. (Foto: ©Bundesverband der Systemgastronomie)
Der Bundesverband der Systemgastronomie zeigt sich über die Beschlüsse zur Wiedereröffnung der Gastronomie erfreut, fordert aber auch Rettungsfonds und weitere Corona-Hilfen.
Donnerstag, 07.05.2020, 10:26 Uhr, Autor: Thomas Hack

Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) begrüßt den durch die Bundesregierung und Ministerpräsidenten der Länder vereinbarten Maßnahmenkatalog zu den Wiedereinstiegsplänen für die (System-) Gastronomie. Der Verband hatte bereits vor über zwei Wochen einen konkreten Fahrplan gefordert und gleichzeitig eine Branchenexpertise in Form einer „Expertengruppe Gastronomie“ über praxistaugliche Öffnungsszenarien angeboten.

Rettungsfonds und weitere Corona-Hilfen gefordert

„Nach über zwei Monaten des Lockdowns sind die Beschlüsse genau die positiven, optimistischen Signale, auf die die gesamte Branche dringend gewartet hat. Allerdings hätten wir uns eine bundeseinheitliche Vorgehensweise gewünscht. Unsere Mitgliedsunternehmen sind über die heute aufgezeigten Perspektiven aber verständlicherweise erleichtert“, so das Statement des BdS wörtlich. Nach dem nun erfolgten Restart müsse dem Verband zufolge jedoch schnellstmöglich eine Bilanz über die wirtschaftlichen Folgen in der (System-) Gastronomie gezogen werden. Den vielen mittelständischen Unternehmern in der Systemgastronomie müsse zur Bewältigung der Krise und zur Sicherung der Arbeitsplätze ein Rettungsfond und weitere Corona-Hilfen zur Verfügung gestellt werden.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Drive-in von McDonald's
Wachstumspläne
Wachstumspläne

Systemgastronomie setzt verstärkt auf Drive-ins

Deutschlands größte Fastfood-Ketten wollen zukünftig ihren Fokus verstärkt auf Autoschalter setzen. Der Anteil der Drive-in-Umsätze schnellte 2020 coronabedingt steil nach oben.
Die Geschäftsführung vom Enchilada
Systemgastronomie
Systemgastronomie

Enchilada Gruppe teilt Hygiene-und Pandemiekonzept für den Restart mit der Branche

Die Enchilada Gruppe stellt zum ReOpening der gesamten Branche ein professionelles Informations-Paket für die sichere Wiedereröffnung zur Verfügung. Hier die kompletten Checklisten.
Eine McDonald's-Filiale
Systemgastronomie
Systemgastronomie

McDonald’s testet „Social Distancing“-Filiale

In einem niederländischen McDonald’s-Lokal wird gerade getestet, wie man die Filialen des Fast Food-Riesen „Corona“-sicherer machen kann.
Eine Filiale von Burger King
Systemgastronomie
Systemgastronomie

Burger King testet Umbau zu Anti-Corona-Betrieb

Reservierungs-Apps, Thermoscanner, Glasbarrieren – erstmals führt eine große Restaurantkette ein umfangreiches Gesamtpaket zur Corona-Vorbeugung ein.
Die Zutaten für einen Whopper
Corona-Quarantäne
Corona-Quarantäne

Burger King veröffentlicht „Whopper-Bauanleitung“

Den echten Whopper zuhause in Quarantäne selber machen – dies ermöglicht jetzt ein Tweet von Burger King. Die bisherige Resonanz ist erstaunlich…
Eine Filiale von McDonald's
Corona-Hilfe
Corona-Hilfe

McDonald’s spendet Lebensmittel an Tafeln

Corona erschwert auch die Versorgung von Bedürftigen. McDonald’s spendet jetzt Lebensmittel aus den eigenen Beständen an deutsche Tafeln.
Eine Filiale der Steakhauskette Maredo
Krisenlage
Krisenlage

Steakhaus-Kette Maredo insolvent

Nachdem die Markengastronomie Vapiano Insolvenz angemeldet hat, gibt auch die Steakhauskette Maredo die Zahlungsunfähigkeit bekannt.
Ein Drive-in von Burger King
Improvisation
Improvisation

Erste Drive-Ins werden zu Corona-Teststationen

In einer ehemaligen Burger-King-Filiale wurde ein Drive-in für Corona-Tests eingerichtet. Weitere solche Stationen sollen folgen.
Das Logo von McDonald's
Systemgastronomie
Systemgastronomie

McDonald’s erwägt Mietaufschub für Franchisenehmer

Der McDonald’s-Mutterkonzern zieht für seine weltweit agierenden Filialbetreiber einen Mietaufschub in Betracht.