Wiedereröffnung

Bachmaier Hofbräu wird Papa Benz

Innenraum des Papa Benz’
Im Herbst soll das Papa Benz mit neuen Betreibern und neuem Konzept an den Start gehen. (Foto: © Ingenieurbüro Furch GmbH)
Tradition trifft Moderne: Ganze neun Monate wurde das Wirtshaus in der Leopoldstraße 50 in München umfangreich saniert. Im Herbst soll es nun mit neuen Betreibern und neuem Konzept wiedereröffnen. Es soll an die Tradition einer legendären Künstlerkneipe in Schwabing anknüpfen. 
Montag, 01.07.2024, 10:48 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Die Adresse ist legendär und hat zudem eine gastronomisch-künstlerische Vorgeschichte: Der Tenor Josef Benz erhielt im Frühjahr 1899 ein Engagement am Theater am Gärtnerplatz. 1900 eröffnete er in der Leopoldstraße 50 die „Benz-Kleinkunstbühne“, auf der er auch nach seinem Rückzug von der Opernbühne noch die großen Arien seiner Karriere vortrug, vor allem jedoch andere Künstler auftreten ließ. 

Hier gründete „Papa“ Benz, wie er von seinen Gästen und Künstlerkollegen genannt wurde, mit dem Café Benz Deutschlands erste Künstlerkneipe. Unter den zahlreichen Künstlern, die dort auftraten, waren Liesl Karlstadt und Karl Valentin sowie die Autoren Elise und Julius Beck, die von Oktober 1902 bis Mai 1903 – offenkundig mit Erfolg – regelmäßig im Café Benz auftraten. 

Im kommenden Herbst wird das Wirtshaus in der Leopoldstraße 50 nach einer umfangreichen, neunmonatigen Sanierung wieder unter dem Namen „Papa Benz“ eröffnen. Sebastian Goller und Dennis Dobry, bekannt unter anderem aus dem P1, betreiben das neue Wirtshaus zusammen mit Franz Rauch. 

Das Konzept, bestehend aus neuem, hellem Erscheinungsbild mit herzlichem Service sowie frischen regionalen und saisonalen Speisen soll den modernen Zeitgeist widerspiegeln und den Charme der Leopoldstraße neu aufleben lassen.

Das neu gestaltete Logo des Papa Benz lässt die Bohème-Gestaltung der damaligen Zeit erkennen. Vorlage war ein altes Plakat aus der ursprünglichen „Papa Benz“-Zeit.

„Das Papa Benz wird ein Zuhause für jeden“ 

Helles Holz für Tische und Stühle, ein helles Grün an der Wand sowie optisch ansprechendes Geschirr werden ergänzt durch angenehmes Licht. Modern, aber gleichzeitig auch mit sehr viel Liebe zum Detail und alpinem Charme wird so eine entspannte und freundliche Atmosphäre geschaffen, die sich deutlich vom Flair des klassischen Wirtshauses abhebt.

„Uns liegt ganz besonders viel an der hellen freundlichen Einrichtung und einer großen Aufmerksamkeit unseres Personals gegenüber den Gästen. Mit einer außergewöhnlichen Dienstleistung werden wir im Papa Benz dafür sorgen, dass alle Gäste – sowohl Münchner als auch Geschäftsleute, Familien, Rentner, Studenten und Touristen – sich willkommen und zuhause fühlen. Das Papa Benz wird ein Zuhause für jeden, der sich nach bayerischer Gemütlichkeit sehnt,“ sagen die Betreiber Sebastian Goller und Dennis Dobry.

Die Raumaufteilung

Das Papa Benz bietet im Innenraum Platz für ca. 190 Gäste. Dabei wird der große Gastraum mit seinen fünf Meter hohen Decken und vier Säulen zum modernen Münchner Wirtshaus.

Ein erhöhtes Podest, abgegrenzt durch in gusseiserne Rahmen eingefasste Fenster, teilt den gesamten Raum in verschiedene Bereiche auf und sorgt für Gemütlichkeit. Die original erhaltene Holzvertäfelung, gepolsterte Sitzbänke und große Lampen sorgen überall für eine helle Wohlfühl-Atmosphäre. 

Die Schänke ist der Raum für Geselligkeit, Kontakt und Gemeinschaft. Ein weiterer Hingucker ist die breite Bar mit der abgehängten, gläsernen Regaltheke.

Die teilweise überdachte Terrasse des Wirtshauses ist großzügig gestaltet und bietet Platz für ca. 140 Gäste. Bequeme Sitzgelegenheiten aus robusten Holzmöbeln sorgen für ein authentisches bayerisches Flair. Pflanzen und Blumen in dekorativen Töpfen sollen zur wohligen Atmosphäre beitragen und eine grüne Oase mitten in der Stadt schaffen. 

Traditionelles bayerisches Essen

Die Speisekarte des Papa Benz’ bietet traditionelles bayerisches Essen, ergänzt um saisonale und nachhaltige Gerichte. Traditionell zubereitet, präsentieren sich die Köstlichkeiten aus den alpinen Regionen mit einem modernen Twist. Zudem werden vegetarische und vegane Gerichte angeboten.

Im Papa Benz kommen saisonale, lokale und nachhaltige Gerichte aus regionalem Anbau auf den Tisch. Dabei wird ganz besonderen Wert auf die Qualität und Frische der verwendeten Zutaten gelegt. Alle Produkte werden, so weit wie möglich, aus der Region bezogen und folgen dem Rhythmus der Jahreszeiten.

Das Küchenteam kreiert neben den bayerischen Klassikern wöchentlich wechselnde Gerichte, bei denen es die saisonalen Zutaten in den Mittelpunkt stellt. Die wöchentliche Karte – eine Hommage an die Vielfalt und den Reichtum saisonaler Produkte – soll die Gäste die Frische und den Geschmack der Jahreszeiten erleben lassen und erweitert so das reguläre Menü.

Eine breit gefächerte Getränkekarte

Abgestimmt auf das bayerisch-alpine Konzept bietet das Papa Benz eine breite Getränkeauswahl. Im Papa Benz wird den Gästen Münchner Braukultur serviert. Bei den Bierspezialitäten von Hofbräu München – von hellen Lagerbieren über dunkle Spezialitäten bis hin zu erfrischenden Weißbieren – ist hier für jeden Geschmack etwas dabei. Den Weinliebhabern wird eine handverlesene Weinkarte mit österreichischen und deutschen Weinen geboten. Schorlen und alpine Schnäpse runden das Angebot ab.

(Hofbräu München/SAKL)

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