Neustart für ausgebrannte Traube Tonbach geplant
Für das bei einem verheerenden Brand zerstörte Drei-Sterne-Restaurant „Schwarzwaldstube“ im baden-württembergischen Baiersbronn soll es schon bald einen vorübergehenden Ersatz geben. „Wir werden eine Zwischenlösung finden, in der wir auf hohem Niveau kochen“, ließ Hotelchef Heiner Finkbeiner dazu verlauten. Wenn alles nach Plan laufe, könnten bereits übernächste Woche die Reste des rund 230 Jahre alten Stammhauses des Hotels Traube Tonbach im Schwarzwald abgerissen werden. Die Ursache des Feuers ist zur Stunde weiterhin unklar. Ermittler und Sachverständige konnten ihre Arbeit in der Ruine noch nicht aufnehmen. Zwar war das Feuer nach einem mehr als 24 Stunden dauernden Einsatz gelöscht. Wegen Einsturzgefahr konnten die Reste des Hauses aber nicht betreten werden. „Es ist zu gefährlich“, sagte der Kommandant der Baiersbronner Feuerwehr, Martin Frey.
150 Einsatzkräfte versuchen, Schlimmeres zu verhindern
Nach dem Alarm der Brandmeldeanlage stand beim Eintreffen der Feuerwehr das weitgehend aus Holz gebaute mehrstöckige Haus bereits voll in Flammen. Zunächst hatten rund 150 Einsatzkräfte den Brand unter Kontrolle gebracht und ein Übergreifen auf ein angrenzendes Haus des Hotels verhindert. Doch immer wieder loderten Flammen auf. Die Feuerwehr sei nachts noch immer mit 50 Einsatzkräften am Brandort gewesen, wobei immer wieder Teile des Daches und der Decken eingestürzt wären. Weil die Wasserversorgung über die örtlichen Leitungen zum Löschen nicht ausreichte, pumpte die Feuerwehr Wasser aus einem im Talgrund fließenden Bach über lange Schlauchverbindungen zum Brandort. Die Berufsfeuerwehr Karlsruhe unterstützte die Arbeiten mit einem speziellen Teleskopausleger-Fahrzeug. So konnten die immer wieder auflodernden Brandnester von oben durch das zerstörte Dach und die eingestürzten Zwischendecken gelöscht werden.
Hotelbetrieb nicht betroffen
In dem Stammhaus des familiengeführten Luxushotels im Nordschwarzwald befanden sich neben der „Schwarzwaldstube“ weitere Restaurants und Büroräume. Verletzt wurde durch das Feuer niemand. Der eigentliche Hotelbetrieb ist nicht betroffen. Der Schaden liegt nach ersten Schätzungen im Millionenbereich. Finkbeiner kündigte an, das Gebäude wieder aufzubauen. „Wieder mit einem Top-Restaurant und wieder mit einer Bauernstube“, sagte er. Der Unternehmenschef sprach von einer bereits wieder sehr guten und optimistischen Stimmung bei den Mitarbeitern. Er berichtete von zahlreichen Gäste-Reaktionen aus dem In- und Ausland. „Es hilft nicht, aber es berührt einen und treibt einen zum Weitermachen.“Die „Schwarzwaldstube“ gehört zu den renommiertesten Restaurants in Deutschland. Unter Küchenchef Harald Wohlfahrt erhielt das Haus 25 Jahre lang ununterbrochen drei Sterne des Restaurantführers Guide Michelin. (dpa/TH)