Aramark führt Deutschlands grünstes Betriebsrestaurant
Nahhaft e. V. und die Deutsche Umwelthilfe haben einen Wettbewerb unter dem Namen „Die grüne Suppenkelle“ ausgerufen. Im Fokus standen erstmals auch besonders nachhaltige Betriebsrestaurants.
Aramark ist Gewinner
Unter zahlreichen Teilnehmern aus ganz Deutschland wurde das Restaurant von Aramark auf dem SAP-Campus in Walldorf nach strengen Bewertungskriterien für sein Konzept in der Größenordnung ab 300 Essen pro Tag ausgezeichnet. Jetzt darf sich das Betriebsrestaurant als Vorzeigebetrieb in Sachen Umweltschutz in ganz Deutschland ausweisen.
„Nachhaltigkeit ist einer der wichtigsten Schwerpunkte unserer Unternehmensstrategie, daher sind wir besonders stolz auf diese Auszeichnung“, sagt Simone Zilgen, Geschäftsführerin HR bei Aramark, und ergänzt: „Die hohe Auszeichnung der renommierten Deutschen Umwelthilfe unterstreicht die starke Partnerschaft von SAP und Aramark für Nachhaltigkeit, gesunde Ernährung und beste Produktqualität.“
Umfangreiche Bewertungskriterien
Um den Status des Vorzeigebetriebes zu erlangen, reicht es nicht, lediglich auf fleischreduzierte oder vegetarische Speisen zu setzten. Damit die Bewertungskriterien erfüllt sind, müssen beispielsweise auch Lebensmittel aus der Region in Bio-Qualität verwendet werden bzw. solche aus fairem Handel. Darüber hinaus sollte es dem Betrieb ein Anliegen sein, den Food-Waste deutlich zu reduzieren. Aramark konnte sämtliche Kriterien erfüllen und so den Top-Titel erlangen.
Sascha Müller-Kraenner, Bundesgeschäftsführer der Deutschen Umwelthilfe, erklärt: „Betriebsrestaurants sind ein wichtiger Teil unseres Ernährungsalltags. Leckere, gesunde und nachhaltige Gerichte können zu einer umweltfreundlichen Ernährung beitragen und Inspiration für die eigene Küche liefern. Das fördert die Gesundheit und schützt das Klima.“
Hohe Qualität und Nachhaltigkeit
Aramark und SAP versuchen gemeinsam neue Maßstäbe in der umweltschonenden Bewirtung in Betriebsrestaurants zu setzen. Jürgen Ziegler, Catering Coordinator SAP Food Spaces, erklärt: „Eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung bei gleichzeitig hoher Qualität ist ein wesentlicher Bestandteil der SAP-Catering-Strategie. Der gemeinsame Anspruch von uns und Aramark geht weit über ‚lecker und gesund‘ hinaus.“
Im SAP-Restaurant in Walldorf, das von Aramark bewirtschaftet wird, kommen regionale und nachhaltige Produkte zum Einsatz, die ressourcenschonend zubereitet werden, zudem wird großen Wert auf minimalen Food-Waste gelegt. Der gesamte CO₂-Fußabdruck der Gastronomie wird ermittelt, um die Wirksamkeit der Nachhaltigkeitsstrategie umfassend im Blick zu behalten. Dank smarter Mehrweg-Lösungen kommt kein Einweg-Geschirr zum Einsatz.
„Durch diese ganzheitliche Betrachtung unterstützen wir die übergeordneten SAP-Ziele und erreichen eine sehr hohe Zufriedenheit bei unseren Gästen. Möglich ist das nur durch die vertrauensvolle und starke Partnerschaft mit Aramark“, so Ziegler.
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(Aramark/CHHI)