20. Sterne-Cup der Köche in Ischgl
Beim 20. Sterne-Cup der Köche kämpften die Helden vom Herd zunächst um die Bestzeit im Riesenslalom. Daraufhin stellten sie bei der anschließenden kulinarischen Prüfung ihre eigentlichen Fähigkeiten unter Beweis. Nach dem Skirennen zauberten die Küchenchefs vor den Augen der Fachjury rund um Kult-Moderator Marcel Reif, Ex-Weltcupsieger Marc Girardelli und das Team von „Der Feinschmecker“ aus einem Warenkorb mit 20 Zutaten in nur 15 Minuten eine kulinarische Köstlichkeit. Den Gesamtsieg aus kulinarischer Prüfung und Skirennen holte sich das Team rund um Hans Hass und Klaus Erfort. Gekocht wurde auf einer Showküche in 2.300 Metern Höhe.
Zur Einstimmung auf die Jubiläumsveranstaltung hatte Kolja Kleeberg am Sonntagmittag, gemeinsam mit den Young Chefs von S. Pellegrino einen exklusiven Kochkurs für 20 Hobbyköche abgehalten. Am Abend fand die obligatorische Hüttengaudi im Restaurant Pardorama auf 2624m statt. Hier konnten Golf-begeisterte Köche den weltweit höchsten Longest Drive abschlagen. 60 Teilnehmer versuchten ihr Glück und der Sieger erreichte eine Weite von mehr als 300 Metern.
Die Ergebnisse
Am Montag, den 3. April, bot sich in Ischgls Silvretta Arena ein ungewöhnliches Bild. An der Idjoch-Piste tummelten sich Köche in Kochjacken und auf Ski. Sieger in der Klasse Koch Masters wurde erneut Rudi Obauer aus Werfen, in der allgemeinen Herrenklasse siegte Lokalmatador Martin Sieberer, bei den Damen landete Jacqueline Pfeiffer aus Wien ganz oben auf dem Siegertreppchen.
Nach der Piste ging es dann an den Herd. In der Palux-Show-Küche wartete auf jedes der vier ausgelosten Teams ein Warenkorb mit frischen Zutaten. Nach Ausgabe der Körbe blieb den hochdekorierten Küchenchefs 15 Minuten Zeit, um daraus ein möglichst kreatives Gericht zu kreieren. Auch dieses Jahr galt es wieder altbewährte Geschicklichkeitsspiele aus den vergangenen Jahren aufleben zu lassen. So musste ein Teammitglied in Skihandschuhen einen Apfel schälen und die längste Schale gewann. Die Entscheidung der Jury diel auf das Team um Hans Haas und Klaus Erfort, die die geforderte Aufgabe am kreativsten umsetzten und sich damit den verdienten Sieg in der kulinarischen Prüfung holten. In der Gesamtwertung bestehend aus Skifahren und kulinarischer Prüfung siegte das Team Haas / Erfort und ist somit Siegerteam des Sterne-Cups 2017.
Zum 20. Jubiläum wurden die Teilnehmer des 20. Sterne-Cups der Köche im Hotel Trofana Royal gebührend gefeiert. Selbst Hand anlegen musste niemand, denn die kulinarische Jubiläums-Kür oblag Sternekoch und Lokalmatador Martin Sieberer und den Ischgler Haubenköchen. Highlights des viergängigen Galamenüs waren die Gänge von Deutschlands bekanntestem Drei-Sternekoch Harald Wohlfahrt im Restaurant Schwarzwaldstube, der als ersten Gang eine konfierte Heilbuttschnitte mit feiner Duftreiscreme, Ananas-Mangochutney und Thaicurryschaum präsentierte und das Dessert von Klaus Erfort, der als süßen Abschluss „Feines von der Guanaja Schokolade und Passionsfrucht mit Ingwer-Baba, Papaya-Zimtgranité und Mango-Gewürzsorbet“ servierte. Angestoßen wurde natürlich mit Champagne Laurent-Perrier. Veranstalter Thomas Schreiner von Laurent-Perrier zog zum Jubiläum zusammen mit dem Tourismusverband Paznaun-Ischgl ein überaus positives Fazit. Gemeinsam freute man sich besonders über die überwältigende Resonanz und Rekordbeteiligung. Unter den Gästen waren etliche Köche, die bereits vor 20 Jahren beim ersten Sterne-Cup der Köche mitwirkten, wie die Obauers, Hans Haas, Heinz Winkler, Hotelier Heiner Finkbeiner, Bobby Bräuer und TV-Koch Johann Lafer. (MJ)