Tourismus & Nachhaltigkeit

AIDAnova ist erstes Flüssiggas-Schiff

Die Aida nova in einem Hafengelände
Die neue, umweltfreundlichere AIDA Nova vereint beliebte Attraktionen-Klassiker mit neuen Konzepten. (© picture alliance)
Weltpremiere für den Neubau von AIDA Cruises: Bei der AIDAnova handelt sich um das erste Kreuzfahrtschiff, das hauptsächlich mit Flüssigerdgas angetrieben wird – sowohl im Hafen als auch auf hoher See.
Donnerstag, 27.12.2018, 14:08 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die AIDAnova macht den ersten großen Schritt auf dem Weg zu einer saubereren Kreuzfahrt – und möchte die Branche vom Image als Umweltverschmutzer befreien: Die Emissionen von Feinstaub und Schwefeloxiden werden auf dem neuen LNG-Schiff nahezu vollständig vermieden, während der Ausstoß von Stickoxiden und CO2 drastisch reduziert und Schweröl überhaupt nicht verfeuert wird. Auch der Naturschutzbund Deutschland (Nabu) hält den Kraftstoff LNG aus Luftreinhaltungssicht für einen großen Gewinn – besonders für die Einwohner in Hafennähe. Beim Anlegen, während die Maschinen weiterlaufen, würden keine giftigen Dieselabgase mehr in die Luft gepustet, erklärte diesbezüglich der Verband. Im Nabu-Kreuzfahrtranking 2018 landete das Schiff auf Rang eins. Die AIDAnova sei einer Pressemitteilung zufolge nicht nur das erste Kreuzfahrtschiff mit LNG-Antrieb, sondern gemessen an der Passagierzahl auch eines der größten Schiffe der Welt. Die insgesamt 2.626 Kabinen böten bei voller Belegung Platz für 6.600 Gäste. Nachdem die Auslieferung des Neubaus um einige Wochen verschoben werden musste, ist das Schiff inzwischen in Dienst gestellt worden.

Restaurant „Time Machine“ gleicht einer großen Zeitmaschine
Die Reederei möchte auf der AIDAnova ein Konzept fortsetzen, das mit „Prima“ und „Perla“ begonnen hatte: Das Schiff als eigentliche Destination soll möglichst viele Zielgruppen ansprechen und das Angebot dementsprechend vielfältig sein. An Bord gäbe es fünf im Reisepreis inkludierte Buffetrestaurants, fünf Spezialitätenrestaurants und sechs Restaurants à la carte. Hinzu komme ein Street-Food-Bereich mit Döner, Currywurst und Stullen sowie insgesamt 23 Bars. Einige Lokale wie das Markt Restaurant und Rossini sind altbekannte Klassiker. Neu im Buffetbereich ist das Yachtclub Restaurant, ein Burgerrestaurant, das Churrascaria Steakhouse, das Fischrestaurant Ocean’s im maritimen Stil und der Teppanyaki Asia Grill. In Sachen Entertainment soll es ebenfalls viel Neues geben – so führe das Restaurant Time Machine mitten hinein in eine Zeitmaschine. Das Theatrium wurde weiterentwickelt, indes auch der Beach Club mit Live-Musik am Abend, der Klettergarten, die Doppelrutsche für Rennen und die Kinderbetreuung wieder dabei sein werden. (dpa-tmn/TH)

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich auch tagesaktuell spannende Jobs auf der AIDA

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

EIne Wanne voller Frittierfett vor einem Kreuzfahrtschiff
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Hapag-Lloyd testet altes Gastro-Fett als Kraftstoff

Die Hamburger Reederei Hapag-Lloyd testet auf einem ihrer Schiffe einen Biokraftstoff, der zu 20 Prozent aus gebrauchten Speiseölen aus der Gastronomie stammt.
Die AIDAnova
Nachhaltigkeit & Umweltschutz
Nachhaltigkeit & Umweltschutz

Erstes Flüssiggas-Kreuzfahrtschiff in See gestochen

AIDA Cruises hat mit der AIDAnova das weltweit erste Kreuzfahrtschiff in Dienst gestellt, das vollständig mit emissionsarmem Flüssigerdgas (LNG) betrieben wird. Zwei weitere Schiffe sollen folgen.
Eine Gruppe junger Menschen bei einer Wanderung in der Natur
Nachhaltigkeitsstudie
Nachhaltigkeitsstudie

Reisende buchen umweltfreundlicher

Die weltweit führende Buchungsplattform booking.com stellt die Ergebnisse einer globalen Studie zum nachhaltigen Tourismus vor. Es gibt Unterschiede zwischen deutschen und internationalen Reisenden.
Ein alter Turm zeigt das Logo von Karls Erlebnis Dorf beim Umbau
Betten aus Europaletten
Betten aus Europaletten

Erstes deutsches Upcycling-Hotel eröffnet bei Rostock

In Karls Erlebnis-Dorf in Rövershagen soll am Freitag ein ganz besonderes Gästehaus eröffnet werden: Die Einrichtung im „Alles Paletti“ wird ausschließlich aus wiederverwerteten Materialien bestehen.
AIDA Kreuzfahrtschiff
Kreuzfahrten
Kreuzfahrten

AIDA startet in die Karibik-Saison 2017/2018

Mit dem Traumschiff zu den Traumstränden der Welt: Für die Kreuzfahrturlauber werden diesmal exotische Ziele wie Jamaica, Belize oder die Turk-Inseln angefahren.
Frau vor Hotel im Sommer
Besucherumfrage
Besucherumfrage

Was Kreuzfahrt-Damen wirklich wollen…

Eine Studie belegt: Die weiblichen Schiffsgäste möchten oft an völlig anderen Häfen anlegen als die angetrauten Ehegatten. Die Gründe hierfür sind ganz unterschiedlicher Natur…
Smartphone am Wasser
Neue Smartphone-App
Neue Smartphone-App

Neue Kreuzfahrt-App statt nerviges Einchecken

16 echte Erleichterungen zwischen Deck und Angel: Die Reederei Royal Caribbean will den Check-in per Smartphone einführen und damit die Formalitäten auf Kreuzfahrtschiffen kundenfreundlicher gestalten.
Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands auf der Mein Schiff 3
Gastköche
Gastköche

Köchenationalmannschaft kocht auf der Mein Schiff 3

Ab aufs Schiff und beim Kochen die Welt kennenlernen: Das möchten viele Köche im Laufe ihrer Profikarriere. Für Mitglieder der deutschen Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands (VKD) erfüllt sich dieser Wunsch nun auf ganz besondere Weise.
Katharina Schön (Julius Blum GmbH), Verena Brandtner-Pastuszyn (Henriette Stadthotel), Felix Bläuel (Mani Bläuel GmbH), Stefan Stolitzka (Legero Schuhfabrik GmbH), Michal Krejsa (Hartmann Österreich)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Hotel Henriette gewinnt Trigos-Award

Die Auszeichnung für Nachhaltigkeit und Unternehmensverantwortung wurde 2024 zum 21. Mal vergeben. Das familiengeführte Stadthotel aus dem zweiten Wiener Gemeindebezirk ist Gewinner der Kategorie „Vorbildliche Projekte“.