Neues aus der Technikschmiede

Erste Trendtour Küchentechnik auf der INTERNORGA

Ein Redner vor Fachpublikum
Christian Frieß, Direktor Marketing Kommunikation DACH bei Rational, erklärt auf der ersten INTERNORGA-Trendtour Küchentechnik die Funktionsweise des Rational-Techniknovums iKitchen (© HOGAPAGE)
Auf dem geführten Messe-Rundgang zeigten ausgewählte Aussteller bei Standbesuchen ihre technischen Innovationen für die Gastro-Küche und Lösungen zu Brennpunktthemen der Branche.
Montag, 18.03.2019, 10:30 Uhr, Autor: Kristina Presser

Küchentechnik ist eines der zentralen Themen auf der derzeit in Hamburg stattfindenden INTERNORGA – Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt. Um sich in möglichst kurzer Zeit einen informativen Rundumblick über die etwa 300 verschiedenen Hersteller und deren Technikinnovationen zu verschaffen, hat die Messe erstmals eine themenbezogene Tour zu ausgewählten Ausstellerständen organisiert. Wolfgang Nickel, Leiter Geschäftsbereich Profiküchen bei der Aichinger GmbH, hat den Rundgang geführt (Bild, 2. v. l.). Gezeigt wurden Trends und wegweisende Konzepte für Brennpunktthemen der Branche.

Von Personalmangel, vernetztem Kochen und Nachhaltigkeit
Die Tour begann in Halle B2, am Stand von Aichinger – Einrichtungs-Multispezialist für die Food-Branche. Schnell wurde klar, dass die großen Herausforderungen der Gastro-Branchen auch bei Herstellern von Küchentechnik eine Rolle spielen. Allen voran der Fachkräfte- und Personalmangel. Daher bieten Technikunternehmen vermehrt leicht und einfach zu bedienende Koch- und Grillgeräte an, für deren Handhabe nicht per se Fachkräfte notwendig sind, aber sich trotzdem ganze Tellergerichte zubereiten und servieren lassen – und das auch in großer Zahl mit wenig personellem Aufwand: Ein Beispiel ist der „Rog – Roll ’n‘ Grill“ von Aichinger. Das Gerät setzt durch seine Konstruktion gleichzeitig bei einem der großen Food-Trends an: dem fettreduzierten bis fettfreiem Kochen.

Zwei Themen, die alle Hersteller von Küchentechnik umtreiben, sind Digitalisierung und Transparenz. Und das zeigt sich deutlich am Geräte-Portfolio der Firmen. So stellt beispielsweise Rieber den bluetooth-fähigen Kerntemperaturfühler im Zusammenspiel mit der „Check App“ vor. Das System erlaubt eine begleitende HACCP-konforme Dokumentation der Zubereitung von Convenience-Speisen in den Thermoplates des Herstellers für Catering und Gemeinschaftsverpflegung. Die Datenerhebung erfolgt per App. Die Datenspeicherung gelingt in der „Check Cloud“.

Auch bei Rational dreht sich alles rund um das vernetzte Kochen. Mit iKitchen kombiniert der Hersteller sein SelfCookingCenter mit dem VarioCookingCenter und der Vernetzungsplattform ConnectedCooking, die den Benutzer mit HACCP-Daten, Rezeptübertragung, Rezeptdatenbank, Geräteüberwachung und Service-Zugriff versorgt. Hobart präsentiert dagegen an seinem Stand seine neue Gläser-Geschirrspülmaschine mit integrierten WLAN-Modul für schrankfertige Gläser. Die Washsmart-App zeigt dazu alle Betriebs- und Hygienedaten auf einen Blick – auch den genauen Trocknungsgrad der Gläser.

Zur Digitalisierung gesellen sich zunehmendes Umweltbewusstsein und der Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz. Wie zum Beispiel Speiseabfall fachgerecht entsorgt wird, zeigt Meiko mit seiner „Green Waste Solution“: Der Bio Master 4 Highline zerkleinert rund 40 kg Speiseabfall pro Minute und füllt die Reste in einen Tank, der dann in der Biogasanlage entleert werden kann. Das Konzept wurde bereits mit dem „Nachhaltigkeit Star Award 2019“ ausgezeichnet.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Thema Digitalisierung spielt auf der Internorga eine große Rolle. (Foto: © Hamburg Messe und Congress / René Zieger)
Messe
Messe

Digitalisierung wird auf der Internorga erlebbar

Die Internorga öffnet in wenigen Wochen ihre Türen. Auf der Messe werden insbesondere die Themen künstliche Intelligenz und Digitalisierung im Fokus stehen und für die Gäste live erlebbar sein.
Der Ausstellungsbereich Digital Solutions auf der Internorga
„Digital Solutions“
„Digital Solutions“

Neuer Ausstellerbereich auf der Internorga

Seit Jahren stößt man überall auf den Begriff Digitalisierung. Auch im Gastgewerbe ist er nun endgültig angekommen. Aufgrund der enormen Bedeutung des digitalen Fortschritts führt die Internorga in diesem Jahr den neuen, spezialisierten Ausstellerbereich „Digital Solutions“ ein.
Berlin Lodging Outlook
Event
Event

Berlin Lodging Outlook rückt digitale und nachhaltige Zukunftstrends in den Fokus

„Digitale und nachhaltige Transformation: Die wichtigsten Zukunftstrends für die Hotellerie“ – unter diesem Motto steht das fünfte Berlin Lodging Outlook der Cornell Hotel Society. Es findet am 22. November im Hotel Bristol Berlin statt. Top-Experten sprechen hier über digitale und nachhaltige Zukunftstrends.
Hochbeet mit Pflanzen und Mitarbeiter
Ressourcenschutz
Ressourcenschutz

Outdoor-Projekt „AckerPause“ fördert Nachhaltigkeit

In Sachen Nachhaltigkeit gehen viele Hotels ganz besondere Wege – beispielsweise mit Bienenhotels auf Dächern. In Bad Dürkheim werden derzeit Hochbeete von Mitarbeitern des Achat Hotels angepflanzt, um Natur und Lebensmittel noch besser wertschätzen und erleben zu können.
Das Bio Resort Retter in der kompletten Draufsicht
Umweltschutz
Umweltschutz

Bio Hotels begrüßen neues Mitglied

Das Bio Resort Retter ist im Juni in die Wertegemeinschaft eingetreten. Seit über 30 Jahren haben sich die Betreiber dem Thema Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung verschrieben. In jedem Bereich wird Wert auf biologische Bewirtschaftung gelegt. 
Das Team vom Naturresort & Spa Schindelbruch mit der GreenSign Zertifizierung
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Naturresort & Spa Schindelbruch erneute GreenSign-Zertifizierung

Dass gerade gehobene Hotellerie einen wertvollen Beitrag zum Thema Umweltschutz leisten kann, beweist das Wellnesshotel im Harz. Seit Jahren setzt es zahlreiche Maßnahmen um, um ressourcenschonend zu agieren. Dafür wurde es nun erneut ausgezeichnet. 
Hootelbadezimmer mit Granit-Handtuchhalter mit gelben Handtuch und Seifenspender
Leitfaden
Leitfaden

Nachhaltigkeit: Toolkits unterstützen Tourismusbranche

Für die Branche sind die Themen Umwelt und Ressourcenschonung schon lange von Bedeutung. Die Nachhaltigkeitsinitiative Futouris e. V. zeigt den Reise-Unternehmen neue Wege auf, um ihre Ziele in Sachen Nachhaltigkeit umzusetzen.
Holz-Chalets und Suiten der Adler Lodge Ritten
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Adler Spa Resort: Durch Umweltbewusstsein Gäste anziehen

Die familiengeführte Gruppe versucht seit Jahren, den Umweltschutz mit dem eigenen Unternehmen zu fördern. Durch natürliche Materialien und Einbindung der Natur sorgt Adler für ein Wohlbefinden bei seinen Gästen. Auch die legen immer mehr Wert auf Nachhaltigkeit.
Arcotel Hotels erhält Green Key Siegel. (Foto: © Arcotel Hotels)
Umweltschutz
Umweltschutz

Arcotel Hotels erhält für alle Häuser Green Key-Siegel

Die Wiener Gruppe teilt mit, dass sie für ihr Umweltengagement nun die anerkannte Zertifizierung für alle 11 Häuser erhalten hat. Davon profitieren nicht nur die Gäste, sondern auch die Bienen.