Finanzspritze

12-Millionen-Euro-Investment für Goodbytz

Kevin Deutmarg, Philipp von Stürmer und Dr. Hendrik Susemihl
V. l.: Kevin Deutmarg, Philipp von Stürmer und Dr. Hendrik Susemihl freuen sich über das Investment. (Foto: © GoodBytz)
12 Millionen Euro für Kochroboter: Für seine revolutionären Robotic-Kitchen-Assistants erhält das Foodtech-Start-up Goodbytz jetzt Unterstützung. Neben einem Lead-Investor wird nun auch ein Familienunternehmen investieren.
Mittwoch, 25.10.2023, 10:27 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir sind von Anfang an dabei. Das Potenzial von Robotik in professionellen Küchen ist enorm", sagt Christoph Miller, Gründungspartner von Lead-Investor Oyster Bay. Der Hamburger Food- & AgTech Venture-Capital-Geber investiert seit Stunde Eins in das deutsche Foodtech-Start-up Goodbytz. Als Investor kommt jetzt das Familienunternehmen Block Gruppe hinzu.

„Der Erfolg der Gastro liegt entscheidend in der Küche. GoodBytz hat eine intelligente und zukunftsweisende Lösung entwickelt, um Gerichte schnell und gelingsicher mit frischen Zutaten herzustellen", sagt Stephan von Bülow, Vorsitzender der Geschäftsführung Block Gruppe.

Die Hamburger Food-Traditionsmarke Block Food AG setzt zusammen mit dem Investor Oyster Bay Venture auf Robotik in der professionellen Küche. 12 Millionen Euro (Series A)-Investment fließen zusammen in das 2021 gegründete Foodtech-Startup GoodBytz.

„In der Kombination aus Oyster Bay Venture, die einen extrem erfolgreichen Investitionserfolg im Food Segment aufweisen, und der Food- Traditionsmarke Block steckt unglaubliches Potenzial", sagt Hendrik Susemihl, CEO von GoodBytz.

Das Ziel für das 12-Millionen-Investment-Paket: „Bis 2025 planen wir die Produktion von über 100 Robotic-Kitchen-Assistants und im nächsten Jahr steht auch die Internationalisierung auf der Agenda", sagt Hendrik Susemihl.

Hoher Qualitätsanspruch ans Essen

„Unser Robotic-Kitchen-Assistant steht für Präzision und Perfektion in der Küche, die Rezepturen übernehmen Spitzenköche", erklärt VP of Culinary Arts, Michael Wolf. Der ehemalige Küchenchef aus Tim Mälzers Hamburger Spitzen-Restaurant „Bullerei“ leitet das sechsköpfige GoodBytz-Food-Team und konzipiert die gesunden und vollwertigen Rezepturen.

Die perfekte Zubereitung übernimmt der vollautomatisierte Robotic-Kitchen-Assistant: 150 Speisen pro Stunde, 3.000 Speisen pro Tag, ohne Pause und immer in höchster Qualität – 80 Prozent der Arbeitskosten können mit dem System eingespart werden.

„Mit unserem Robotic-Kitchen-Assistant machen wir gesunde und leckere Ernährung skalierbar“, sagt Susemihl. GoodBytz setzt dem Robotic-Kitchen-Assistant dabei keine Grenzen in der Speisekarte, ganz im Gegenteil: von Ramen, Phos über Caesars Salads und Königsberger Klopse bis hin zu Porridge und Kaiserschmarrn ist alles möglich. 

Abnehmer des Robotic-Kitchen-Assistant können ihre gewünschten Gerichte per Touchscreen konfigurieren und jederzeit individuell anpassen. Programmierkenntnisse sind nicht erforderlich. Heißt: Jeder Extra-Wunsch macht keinen Zusatzaufwand.

Die Idee des Hamburger Start-ups geht neben hochwertigen Speisen einen Schritt weiter: Gesundes Essen durch Robotik demokratisieren. „Gesundes Essen für alle – das ist unsere Mission“, sagt Hendrik Susemihl und ergänzt: „Denn gesund ist zwar für viele erstrebenswert, aber nicht für alle bezahlbar. Was aber, wenn ein Roboter zu jeder Zeit die vollwertigen Gerichte kocht, ohne Pause?“ 

Komplett eigenständig und ohne menschliche Handgriffe bereitet die Robotic Kitchen warme und kalte Speisen zu. (Foto: © HOGAPAGE/Sarah Kleinen)
Komplett eigenständig und ohne menschliche Handgriffe bereitet die Robotic Kitchen warme und kalte Speisen zu. (Foto: © HOGAPAGE/Sarah Kleinen)

GoodBytz investiert in Know-How und Wachstum

Bereits Ende 2023 wird GoodBytz auf 60 Mitarbeiter wachsen, Ende 2024 plant das Start-up mit bereits 90 Mitarbeitern – vor allem Ingenieure sind gefragt.

Neben dem Team wächst auch die Sichtbarkeit von GoodBytz. Geplant ist Anfang 2024 die Eröffnung eines Flagship-Stores in Hamburg. „Mit dem Geschmackserlebnis steigern unsere Roboter zusätzlich das Gästeerlebnis. Diesen besonderen Restaurantbesuch wollen wir 2024 in Hamburg erlebbar machen“, sagt Deutmarg.

Mit einer Ghost-Kitchen, einer nur für den Lieferdienst konzipierten Küche, hat ein Roboter bereits den Geschmack der Hamburger getroffen und wurde zu den Top-15-Prozent der beliebtesten Lieferando-Restaurants in Deutschland gewählt. Auch namhafte Kunden wie Sodexo sind überzeugt und setzen bereits auf die Robotic-Kitchen-Assistants von GoodBytz.

(Goodbytz/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Lukas Podolski und Metin Dag
Expansion
Expansion

Lukas Podolskis Döner-Franchise plant den Einsatz von 2.400 Robotern

Die Imbisskette Mangal x LP10, an der auch Lukas Podolski beteiligt ist, soll das erste vollautonome Döner-Franchise weltweit werden. Dafür will die Kette bis zu 2.400 CA-1-Roboter der Circus Group einführen und betreiben.
Mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung ist Kochen keine Frage der Vorkenntnisse oder des Alters. Die bei Living Tomorrow gezeigte Miele-Technologie beruht auf Prototypen. (Foto: © Miele)
KI-basierte Assistenten
KI-basierte Assistenten

Sieht so die Zukunft des Kochens aus?

Assistenzsysteme leiten beim Kochen an und werden multimodal per Sprache, mit Gesten, über ein Tablet oder eine Touchoberfläche auf der Arbeitsplatte bedient. Das Abwiegen von Zutaten geschieht über eine Waage im Kochfeld. Im futuristischen Gebäude von Living Tomorrow zeigt ein Food Lab die Zukunft des Kochens.
Kochroboter
Lösungsansätze
Lösungsansätze

Mit Kochroboter und Gratis-Tattoos gegen den Fachkräftemangel

Nach wie vor ist der Fachkräftemangel eine der größten Herausforderungen im Gastgewerbe. Doch Not macht bekanntlich erfinderisch. Und so setzen viele Hoteliers und Gastronomen auf kreative Ideen und unkonventionelle Lösungen, um dem Personalmangel in der Branche entgegenzuwirken. 
Kochroboter
Automatisierung
Automatisierung

Ein Roboter als Koch: Hotelrestaurant in Grömitz geht neue Wege

Fachpersonal wie z. B. Köche sind derzeit schwer zu finden. Immer häufiger schränken deshalb Restaurants ihre Öffnungszeiten ein. In Grömitz schlägt jetzt ein Hotelier einen eigenen Weg für sein hauseigenes Restaurant ein. 
Der Kochroboter von GoodBytz kann warme und kalte Speisen zubereiten.
Internorga 2023
Internorga 2023

Sodexo startet Pilotprojekt mit Robo-Kitchen

Sodexo und GoodBytz haben auf der Fachmesse Internorga 2023 eine exklusive Partnerschaft bekannt gegeben. Sodexo sieht in der Erfindung des Hamburger Start-ups eine gewaltige Chance. Was kann die vollautomatisierte Küche leisten?
Küchen-Roboter
Digitalisierung
Digitalisierung

Automatisiertes Kochen mit Aramark

Pasta, Bowls und Salate auf Knopfdruck? Aramark revolutioniert die Betriebsgastronomie. Im kommenden Frühjahr bringt das Cateringunternehmen als erstes in Deutschland vollautomatisierte Küchen-Roboter in die Betriebsrestaurants.
Koch-Roboter „Circus Autonomy One“
Vertragsverhandlungen
Vertragsverhandlungen

100 Food-Roboter für die Versorgung von Geflüchteten

Die Circus Group, ein KI-Robotik-Unternehmen, das spezialisiert ist auf die vollständige Automatisierung komplexer Kochprozesse, und das deutsche Unternehmen Food.Love.Catering wollen künftig zusammenarbeiten. Das Umsatzpotenzial ihrer Kooperation schätzen beide auf 20 Mio. Euro in den kommenden Jahren. 
The Nikolai Hotel Hamburg - Limited Edition
Expansion
Expansion

Leonardo Hotels Central Europe investiert in Millionenhöhe

Leonardo Hotels Central Europe treibt seine Expansion voran: Die Hotelkette ist ihre dritte Partnerschaft mit großen israelischen Institutionen eingegangen. Dadurch soll das Portfolio sowohl im Business- als auch im Freizeitbereich erweitert werden.
CEO der Alchemy Step Hotel Group André Guettouche  (Foto: © ASHG)
Interview
Interview

ASHG etabliert sich auf dem Markt der Hotelinvestments

Die Alchemy Step Hotel Group etabliert sich zunehmend als bedeutender Akteur in Deutschland. Mit der Eröffnung des Moxy-Hotels in Bochum hat die Investmentplattform insgesamt fünf Hotel-Akquisitionen erfolgreich abgeschlossen.