Gezapftes Bier in drei Sekunden?
Bei der iENA, der internationalen Erfindermesse in Nürnberg, wurde vor kurzem eine neuartige Schnellzapfanlage mit einer von zwei Goldmedaillen ausgezeichnet, wie die NÖ-Nachrichten (NÖN) dieser Tage berichtet haben. Erfinder Peter Heindl: „Meine Anlage setzt das ganze Bierglas unter Druck, mehrere Gläser können gleichzeitig in drei bis vier Sekunden befüllt werden.“ Das gilt für Gläser aller Art, mit Schaumkontrolle und auf einem Tablett. „Wo großer Bedarf herrscht, ist langwieriges, herkömmliches Zapfen oft ein Problem. Meine Anlage soll zur Erleichterung des Arbeitslebens beitragen.“ Pro Stunde können laut Heindl 1.800 Liter Bier in Gläser gefüllt werden.
Für die Entwicklung der Schnellzapfanlage hat Peter Heindl „sieben bis acht Monate gebraucht. Es war ein langer Weg, die Idee macht etwa zehn Prozent aus. Der Rest ist Entwicklung.“
Sein technisches Wissen hat er sich autodidaktisch angeeignet, in seinem Haus hat er die Anlage gebaut. „Es ist extrem schwierig, wenn man nicht über professionelles technisches Equipment verfügt. Man muss Vorhandenes adaptieren, das dauert“, erklärte Heindl den NÖN. (NÖN/CK)