Starke Träger für die IKA
Die Vorbereitungen laufen bereits Monate im Voraus: Um bei der IKA/Olympiade der Köche in den Wettkampfküchen Höchstleistungen abrufen zu können, trainieren die teilnehmenden Teams aus aller Welt die Abläufe am Herd, feilen an Zutaten und stellen ihre finalen Rezepturen für die Menüs zusammen. Alles, um Gästen und Jury ein möglichst makelloses kulinarisches Erlebnis zu bereiten – und natürlich, um im IKA-Ranking ganz oben zu stehen.
Doch nicht nur die Köchemannschaften sind im Vorbereitungsmodus, auch der Veranstalter und die Träger der 26. IKA/Olympiade der Köche haben die Eröffnung am 2. Februar 2024 fest im Blick, die Planungen laufen auf Hochtouren.
Unvergleichbares Event
Seit fast 125 Jahren richtet der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) die Kocholympiade aus. Spannend ist es dabei immer auf ein Neues. „Jede Ausgabe ist individuell und bringt ihre eigenen Herausforderungen mit sich“, weiß Daniel Schade, der die IKA 2024 zum ersten Mal als Präsident des VKD erlebt.
„Es ist ein Privileg, Ausrichter eines solch besonderen und traditionsreichen Wettbewerbs zu sein. Wir haben es hier mit einem internationalen Kochevent der Extraklasse zu tun, das in dieser Größenordnung erst einmal gestemmt werden muss.“
Alle packen mit an
In den 17 vollausgestatteten Wettbewerbsküchen, die auf dem Messegelände Stuttgart eigens für die IKA errichtet werden, kochen und schicken die 66 Teams aus aller Welt pro Tag rund 1.700 Menüs. Währenddessen beeindrucken mehrere hundert Einzelaussteller und Mitglieder der Regionalmannschaften die Besuchenden der Messe Stuttgart mit ihren Schaustücken und Exponaten.
Um die Abläufe der IKA im Vorfeld und vor Ort sauber zu koordinieren, braucht es vor allem eins: viele helfende Hände. „Wir freuen uns sehr, auch in diesem Jahr wieder auf die ehrenamtliche Unterstützung zahlreicher Kolleginnen und Kollegen zurückgreifen zu können“, sagt Daniel Schade.
„Rund vierzig Köchinnen und Köche aus der VKD-Familie helfen uns während der IKA im Februar. Sie platzieren zum Beispiel die Gäste im Restaurant der Nationen, besetzen den VKD-Stand mit Köcheshop oder helfen bei den Abläufen der Wettbewerbe.“
Olympischer Geist in den Messehallen
Einer der wichtigsten Unterstützer des VKD auf dem Weg Richtung Kocholympiade ist aber die Messe Stuttgart selbst. „Für uns ist es eine große Ehre, dass unsere Messehallen zum zweiten Mal Schauplatz der IKA/Olympiade der Köche sein dürfen“, sagt Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart.
„Mit der Intergastra liefern wir für die größte, älteste und bunteste internationale Kochkunstausstellung den passenden Rahmen und geben dem Gastgewerbe gemeinsam eine Bühne, auf die die ganze Welt blickt. Zusätzlich zu tausenden Besuchern der Intergastra zieht die IKA mehr als 1.500 Köche, Patissiers, Foodartisten sowie Live-Carver und zahlreiche Fans, die die Olympioniken anfeuern wollen, nach Baden-Württemberg. Eine solche Großveranstaltung krönt Stuttgart zur Welthauptstadt der Köche und entfacht den olympischen Geist in den Messehallen.“
Einzigartige Vielfalt geboten
Stefan Lohnert sieht vor allem einen besonderen Vorteil für die Gäste. „Es ist eine große Chance für alle Fachbesucher, dass die Intergastra und die IKA parallel stattfinden“, sagt er.
„Sie können sich über die internationalen Trends der Branche informieren und von ihnen inspirieren lassen. Das ist in dieser Vielfalt einzigartig. Wo sonst gibt es die Gelegenheit, so viele Branchenvertreterinnen und -vertreter aus der ganzen Welt gleichzeitig zu treffen und sich mit ihnen auszutauschen?“
Olympische Gastgeber in Baden-Württemberg
Wenn die Köcheteams in Stuttgart eintreffen – meist einige Tage vor der Eröffnung der IKA – sind sie voll im Wettkampfmodus. „Wir unterstützen den VKD bei der Suche nach Unterbringungs- und Trainingsmöglichkeiten für die Teams aus aller Welt“, sagt Fritz Engelhardt, Vorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Baden-Württemberg.
„Dass die IKA/Olympiade der Köche auch 2024 parallel zu unserer Branchenfachmesse Intergastra bei uns in Stuttgart stattfindet, ist eine große Ehre und Freude für uns. Wir sind stolz darauf, Gastgeber für Köche-Nationalteams aus aller Welt zu sein und freuen uns auf spannende Wettbewerbe. Was wir 2020 bei der IKA in Stuttgart erlebt haben, war großartig und macht Lust auf mehr.“
Einen Kochwettbewerb in der Größenordnung der IKA/Olympiade der Köche kann man nicht im Alleingang stemmen. „Wir sind dankbar für die starken Träger und vielen helfenden Hände, die gemeinsam mit uns dieses besondere Event auch 2024 wieder möglich machen“, sagt VKD-Präsident Daniel Schade. „Noch liegt ein ganzes Stück Arbeit vor uns, aber schon jetzt überwiegt vor allem eines: die Vorfreude.“
(Verband der Köche Deutschlands e. V./KAGI)