Internationales Projekt zur Kochausbildung in der EU
Die Koch G5 – Berufsverbände in Deutschland (VKD), Österreich (VKO), Südtirol (SKV), Luxemburg (VATEL) und der Schweiz (SKV) – nimmt geschlossen an dem EU-geförderten Erasmus+ Projekt Young Chefs Unplugged teil, um sich für die länderübergreifende Weiterentwicklung der Kochausbildung zu engagieren. Dazu werden im Jahr 2021 Online-Befragungen in Schulen, Betrieben und Verbänden der beteiligten Länder unter Köchen bis 25 Jahren durchgeführt. Außerdem gilt es, die Ausbildungsunterlagen der Projektländer gegenüber zu stellen und zu evaluieren. Das Erasmus+ Projekt wird sozialwissenschaftlich begleitet und von der Europäischen Union finanziert.
Europaweiter Blick auf die Kochausbildung
Die Ergebnisse der Befragung sind die Grundlage, um die Zufriedenheit der Absolventen in den verschiedenen Ländern miteinander zu vergleichen. Das Einholen der jeweiligen Feedbacks soll künftig systematisiert und regelmäßig erhoben werden. Außerdem wird es darum gehen, einen Kriterienkatalog zu entwickeln und diese Kriterien anhand von Best Practice-Beispielen und -Empfehlungen in ausgewählten Betrieben und Schulen anzuwenden.
„Wir setzen uns dafür ein, dass wir länderübergreifend voneinander lernen und die Ausbildung in unseren Ländern für die Zukunft gut aufstellen“, heißt es von den Mitgliedern der Koch G5. „Besonders wertvoll wird es deshalb sein, dass wir Feedback einholen und uns gegenseitig dabei unterstützen, den Berufsnachwuchs für die aktuellen Anforderungen fit zu machen.“
Förderung mit Perspektiven
Die Planung des Koch G5-Projekts Young Chefs Unplugged sieht vor, dass Anfang 2022 ein offizieller Schlussbericht vorgelegt und auf einer Sonder-Website der EU veröffentlicht wird. Die Umsetzung basiert auf dem Förderprogramm Erasmus+, das seit 2014 die unterschiedlichsten europäischen Kooperationen zusammenfasst. „In den Folgejahren soll eine Fortsetzung der Initiative stattfinden. Eventuell können zusätzlich Kochverbände weiterer EU-Länder als Partner gewonnen werden“, lautet die Vision der Koch G5. „Wir wünschen uns eine nachhaltige Partnerschaft in allen teilnehmenden Ländern beim Kampf gegen den Fachkräftemangel. Uns alle eint das Ziel, Jungköchinnen und -köche in der Branche zu halten und das Image des Kochberufs zu verbessern.“
(VKD/KP)