Fachbereichsversammlung Gastronomie 2022
Eröffnet wurde die Versammlung des Fachbereichs Gastronomie des Bayerischen Hotel und Gaststättenverbands Dehoga Bayern am 19. Oktober 2022 durch die Vorsitzende Monika Poschenrieder und Geschäftsführerin Daniela Ziegler.
Poschenrieder sprach über die aktuellen Herausforderungen der Branche: „Die Situation unserer Gastgeber ist von Sorgen und Existenzängsten aufgrund der unklaren Aussichten auf das Jahr 2023 geprägt. Genau deswegen müssen wir unsere Gastronomiebetriebe gut aufstellen, uns mit Kosteneinsparungen, Optimierung unseres Angebots und neuen Food Trends beschäftigen.“
Sie ergänzte: „Unsere Gäste achten mehr auf regionale Produkte, auch aus biologischem Anbau. Die Möglichkeiten stellen wir heute unseren Delegierten vor und auch wie man durch eine einfache Kostenkalkulation betriebswirtschaftlich agieren kann, ohne viel zeitlichen Aufwand.“
Zur aktuellen Energiepreissituation
Im Anschluss ging Landesgeschäftsführer Dr. Thomas Geppert auf die explodierenden Energie- und Lebensmittelpreise in der Branche ein.
„Die Lage und Stimmung im bayerischen Gastgewerbe hat sich im September dramatisch verschlechtert. Angesichts explodierender Kosten und sinkender Umsätze bangen mittlerweile zwei Drittel der Betriebe insbesondere aufgrund der hohen Energiepreise um ihre Existenz“, machte Geppert die derzeit angespannte Lage deutlich.
„Es müssen endlich konsequent und schnell die Ursachen der Energiepreisexplosionen anpackt werden: die Energiesteuern sind in Deutschland vierzigmal so hoch als europarechtlich vorgeschrieben, die preisbestimmenden und -treibenden Gaskraftwerke müssen aus dem Merit-Oder-System herausgenommen werden und es müssen alle verfügbaren Stromerzeugungskapazitäten genutzt werden“, so Geppert weiter.