BdS-Mittagsempfang 2024

Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie geht an Circana

Preisverleihung
Circana wurde mit dem Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie ausgezeichnet. (Foto: © HOGAPAGE/KAGI)
Beim traditionellen Mittagsempfang des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V. (BdS) wurde am Tag vor der Oktoberfest-Eröffnung in München erneut besonderes Engagement für die Branche mit einem Sonderpreis geehrt. Wer durfte sich in diesem Jahr darüber freuen?
Freitag, 20.09.2024, 15:33 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Im vergangenen Jahr durfte sich Ingo Gugisch, seit 2022 Personalvorstand (CPO) bei L’Osteria, mit seinem Team über den Preis der Deutschen Systemgastronomie freuen. Gewürdigt wurde das Kompetenzmodell „Vorsprung durch Zusammenhalt“, hinter dem der Ansatz, die Unternehmensstrategie und Unternehmenswerte mit messbaren Werten, Kompetenzen und Verhaltensweisen zu untermauern, steckte.

Wer wird 2024 geehrt?

Nun wurde Gugisch selbst die Ehre zuteil, auf der Bühne beim BdS-Mittagsempfang eine Laudatio zur Preisverleihung zu moderieren – zur Verleihung des Ehrenpreises der Deutschen Systemgastronomie. „Ich kann Ihnen rückblickend berichten, dass man wirklich sehr aufgeregt ist und mit großer Spannung den Worten der Laudatio lauscht. Was wird über einen gesagt? Wie wird die Leistung beurteilt? Und vor allen Dingen, wie wird man gesehen? Seien Sie sich also versichert, dass ich mir heute meiner großen Aufgabe sehr bewusst bin und diese mit Leidenschaft erfüllen werde“, richtete er seine Worte an das Publikum.

Für herausragende Branchen-Verdienste

Der Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie steht nicht nur für herausragende Leistungen in der Gastronomie-Branche, sondern vor allem für die besonderen Persönlichkeiten, die diese Leistungen erst möglich machen.

„Systemgastronomie ist weit mehr als nur die Versorgung unserer Gäste mit qualitativ hochwertigen Speisen und Getränken. Es ist eine Branche, die Innovation und Tradition, Schnelligkeit und Sorgfalt, Standardisierung und Individualität in einem harmonischen Gleichgewicht vereint“, bringt es Ingo Gugisch, seit 2017 Mitglied des BdS-Präsidiums auf den Punkt und ergänzt: „Es ist eine Branche, die sich ständig wandelt und gleichzeitig auf festen Prinzipien ruht: Qualität, Verlässlichkeit und vor allem auf den Menschen, die sie davor und dahinter gestalten.“

Ein Quereinsteiger bereichert die Systemgastronomie

Nach den sehr turbulenten Jahren, die die deutsche Systemgastronomie hinter sich hat, ist noch längst keine echte Entspannung in Sicht. Sondern: „Es ist und bleibt eine herausfordernde Zeit, die uns vieles abverlangt. Wir alle kennen die Herausforderungen und wir sind damit tagtäglich konfrontiert.“  

Dabei seien die Gastro-Branche und die Systemgastronomen oftmals Vorreiter. Sie stecke den Kopf nicht in den Sand, sondern versuche vielmehr, immer wieder für die vielfältigen Anforderungen vorausschauende und kreative Lösungen zu finden.

„Wir feiern daher heute einen Menschen, der ein messerscharfer Analytiker und Vordenker ist und wir verleihen ihm sehr bewusst den Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie, denn seine Leistung und die Zusammenarbeit mit ihm ist für uns alle eine große Ehre“, kündigt Gugisch den diesjährigen Preisträger an.

„Vor mehr als 25 Jahren hat sich ein Sportökonom nicht ganz gradlinig auf den Weg in die Food-Branche gemacht. Er begann beim 1. FC Nürnberg, vermarktete danach bei einem Eishockey-Verein in Kassel die Eissporthalle inklusive der Gastronomie und wechselte anschließend als bekennender Zahlen-Freak zu einem Marktforschungsinstitut. Dort erkannte er sehr schnell den Bedarf der Gastronomie nach validen, aussagekräftigen und verlässlichen Zahlen und Prognosen.“

Preisverleihung
Jochen Pinsker nahm den Preis Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie entgegen. (Foto: © HOGAPAGE/KAGI)

Spannende Zielgerade

Seither habe der Preisträger Erfolgsgeschichte für die Branche geschrieben, war unter anderem am Aufbau eines umfangreichen Verbraucherpanels sowie der Integration der Betriebsgastronomie in die Analysen beteiligt, hat den Ausbau und die Expansion in zahlreiche andere Länder in ganz Europa und den Nahen Osten vorangetrieben, ist gefragter, gern gesehener Redner und wird für seine intensiven Beratungen für Systemer, Zulieferer und Hersteller geschätzt …

Jochen Pinsker
Jochen Pinsker bedankt sich für die Auszeichnung. (Foto: © HOGAPAGE/KAGI)

„Kurz gesagt: er bereichert unseren Verband mit umfassender und fachlich unschlagbarer Expertise, die für uns alle von unschätzbarem Wert ist“, so Ingo Gugisch. Der diesjährige Ehrenpreisträger habe seine Berufung zu seinem Beruf gemacht. Sein Team, welches eng mit ihm zusammenarbeitet, sagt über ihn, er könne sich herzhaft über Probleme amüsieren, jedoch fielen ihm Wege ein, die dann helfen das Problem zu lösen. Er überzeuge andere Menschen und gebe nie auf. Er sei engagierter Chef, der immer mit Menschen redet und niemals jemanden ausgrenze.

„Der Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie 2024 geht an Jochen Pinsker, Senior Vice President, Industry Advisor Foodservice Europe bei Circana“, verkündete Jürgen Gugisch schließlich.

„Ganz, ganz vielen herzlichen Dank. Ich bin sprachlos“, sagte Pinsker als er den Preis entgegennahm. „Es ist die Vielfalt und die Kraft der Integration dieser Branche, die meine Liebe zur Gastronomie entflammt hat. Die Arbeit mit Gastronomen, Zulieferern und allen Partnern macht wahnsinnig Spaß! Nicht alle Branchen sind so integrativ wie die Gastronomie. Vielen Dank an unsere Kunden, an mein Team, an die Jury und natürlich an den BdS. Es macht total Spaß, mit euch zusammenzuarbeiten.“ 

Über Circana

Seit August 2022 firmieren Information Resources, Inc. (IRI) und The NPD Group (NPD) unter dem neuen Firmennamen Circana. Circana ist eines der führenden Beratungsunternehmen in der komplexen Welt des Konsumverhaltens. Mit modernster Technologie, fortschrittlicher Analytik, umfassenden Daten und tiefer Branchenexpertise liefert das Marktforschungsunternehmen mit Sitz in Düsseldorf Kunden – darunter fast 7.000 weltweit führende Hersteller und Händler – Klarheit, um geeignete Maßnahmen zu ergreifen und Wachstum zu erzielen.

Durch umfassendes Verständnis der Konsumausgaben, des Handels und des Kaufverhaltens helfen die Experten hinter die reinen Daten zu blicken, um Insights zu gewinnen, innovative Ideen zu entwickeln und Konsumentenbedürfnisse zu identifizieren und so dem Wettbewerb immer einen Schritt voraus zu sein.

(BdS/KAGI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2022
Auszeichnung
Auszeichnung

Preis der Deutschen Systemgastronomie: Das ist der Gewinner 2022

Im Rahmen des traditionellen Mittagsempfangs des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) wurde nun am Tag vor der Eröffnung des Münchner Oktoberfests der Preis der Deutschen Systemgastronomie 2022 vom Verband verliehen – an ein Konzept, dass die Jüngsten unter den Genussfans im Blick hat.  
Teamcup der Systemgastronomie 2024 in Aachen (Foto: © BdS/Jens Jeske)
Wissenswertes
Wissenswertes

Neue Podcast-Folge: Teamcup der Systemgastronomie 2024

Das Event in Aachen war ein großer Erfolg. Im März kamen knapp 100 Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland und Österreich zusammen, um beim größten Wettbewerb der Branche um Punkte und Preise zu wetteifern.
Markus Suchert, BdS-Hauptgeschäftsführer
Veranstaltung
Veranstaltung

BdS-Mittagsempfang mit klaren politischen Forderungen

Auch in diesem Jahr fand wieder der traditionelle Mittagsempfang des Bundesverbands der Systemgastronomie statt. Ein wichtiges Thema während der Veranstaltung war u. a. die Mehrwertsteuer in der Gastronomie.
BdS-Ausbildertreffen 2023
BILDUNG
BILDUNG

BdS-Ausbildertreffen: So klappt die Kommunikation mit dem Azubi

Angeregte Diskussionen, ein lebendiger Austausch und kollegiales Teamwork füllten auch in diesem Jahr wieder das Ausbildertreffen des Bundesverbands der Systemgastronomie. Das Münchner Event nahm hierbei die Kommunikation mit Auszubildenden genau unter die Lupe.
Ausbilderworkshop
Bildung
Bildung

Strategien für den Arbeitsalltag beim BdS-Ausbildertreffen

Auch in diesem Jahr kamen wieder zahlreiche Ausbilder, Berufsschullehrer sowie IHK-Vertreter aus ganz Deutschland zum BdS-Ausbildertreffen nach München. Ziel der Veranstaltung war es, die Weiterentwicklung der Ausbildung zu fördern.
Gewinner des Preis der Deutschen Systemgastronomie 2021
Preisverleihung
Preisverleihung

„Coffee Cup Paper“ gewinnt Preis der Deutschen Systemgastronomie

Bei der diesjährigen BdS-Mitgliederversammlung wurde zum zehnten Mal der Preis der Deutschen Systemgastronomie verliehen. „Coffee Cup Paper“ setzte sich dabei gegen McDonald’s Deutschland und die npdgroup durch.
Preis der Deutschen Systemgastronomie
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2021
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2021

Ausschreibung und Anmeldung gestartet

Ab sofort werden Bewerbungen und Nominierungen für den „Preis der Deutschen Systemgastronomie“ angenommen. Die Bewerbungsfrist endet am 30. Juni. Mit in der Jury in diesem Jahr: HOGAPAGE-Chefredakteurin Daniela Müller.
Alex Brenner und Max Prahmann
Gastronomie
Gastronomie

Pop-up Daily Dosis geht an den Start

Junge Gastronomen auf ihren Weg bringen, das ist das Konzept hinter Tasteful Hospitality. Dahinter stehen die beiden Branchen-Profis Marc Uebelherr und Markus Bauer. Momentan unterstützen sie zwei Gründer in München bei der Umsetzung ihrer Ideen. 
Koenigshof, a Luxury Collection Hotel, Munich von Außen
Gute Auslastung
Gute Auslastung

Erfolgreicher Start für den Koenigshof Munich

Das prestigeträchtige Haus in der bayerischen Landeshauptstadt hat sich seit seinem Start im Juni gut etabliert. Die ersten Monate verliefen, auch aufgrund einiger Mega-Events im Sommer, überaus positiv. Für die Zukunft zeigt sich der Betreiber ebenfalls optimistisch.