Dehoga-Fachabteilung Gemeinschaftsgastronomie neu aufgestellt
Auf der Mitgliederversammlung der Dehoga-Fachabteilung der Gemeinschaftsgastronomie am 19. und 20. September 2023 wurde ein neuer Vorstand gewählt.
An der Spitze des Verbandsgremiums steht nun Sascha Witt von der Bayer Gastronomie GmbH. Er folgt auf Andreas W. Ehrich von der ZF Gastronomie Service GmbH, der gegen Ende des Jahres in seine alte Heimat nach Südamerika zurückkehren wird.
Jürgen Benad, Geschäftsführer der Fachabteilung, dankte Ehrich für seinen langjährigen Einsatz im Vorstand der Fachabteilung und sein erfolgreiches Engagement für die Branche.
Mitglieder des neu besetzten Vorstands
- Zum neuen stellvertretenden Vorsitzenden gewählt wurde Ralf Kroschel, Volkswagen AG, er war bislang Schatzmeister der Fachabteilung.
- Zum neuen Schatzmeister haben die Mitglieder der Fachabteilung Heico Beumer, DB Gastronomie GmbH, berufen.
- Neu im Vorstand als Beisitzer ist zudem Christian Wieser, InfraServ GmbH & Co. Gendorf KG.
- Unverändert bleibt Markus Berdyszak, Panorama Hotel & Service GmbH – Panorama Catering, Beisitzer im Vorstand. Alle Wahlen erfolgten einstimmig.
Weitere Programmpunkte der Mitgliederversammlung
Auf der Agenda des Mitgliedertreffens in Leverkusen standen neben den Wahlen aktuelle Markt- und Geschäftsentwicklungen, Referate und der Austausch über Trendthemen wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung sowie die Diskussion über Lösungsansätze und Zukunftsstrategien.
Entfristung der Mehrwertsteuer
Dabei ging es insbesondere um die notwendige Beibehaltung der 7%-Mehrwertsteuer für Speisen in der Gastronomie. So führte der neue Vorsitzende Witt aus, warum die dauerhafte Geltung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes nur „fair, gerecht und logisch“ sei.
„Wir wollen, dass Essen einheitlich mit 7% besteuert wird, egal ob, wie und wo zubereitet und wie und wo verzehrt“, so Witt.
Eine Steuererhöhung stehe zudem im krassen Widerspruch zu den Zielen der Ernährungsstrategie der Bundesregierung. Dies gelte im besonderen Maße für eine abwechslungsreiche, vielfältige und gesunde Gemeinschaftsgastronomie.
Über die Dehoga-Fachabteilung Gemeinschaftsgastronomie
Als Sprachrohr der Gemeinschaftsgastronomie setzt sich die Fachabteilung seit März 1999 für die Verbesserung der politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen ein.
Erklärtes Ziel der Fachabteilung ist es, die Zukunft der Gemeinschaftsgastronomie in Deutschland zu sichern und zu gestalten. Neben der Diskussion von Fachthemen und Erörterung von konkreten Problemstellungen bieten die regelmäßig stattfindenden Mitgliederversammlungen den Unternehmern und Entscheidern der Branche eine wichtige und wertvolle Plattform für den Austausch und die Vernetzung.
(Dehoga/THWA)