Vorstandswahlen

Dehoga-Fachabteilung Catering hat eine neue Spitze

Machen sich stark für die Caterer in Deutschland: Der neue Vorsitzende Jörg Rutschke (Mitte) mit seinen Stellvertretern Cornelia Härtel und Andreas Oellerich (links), Thomas Korn (2. v. r.) und dem ehemaligen Vorsitzenden Jürgen Vogl (Foto: © DEHOGA Bundesverband)
Machen sich stark für die Caterer in Deutschland: Der neue Vorsitzende Jörg Rutschke (Mitte) mit seinen Stellvertretern Cornelia Härtel und Andreas Oellerich (links), Thomas Korn (2. v. r.) und dem ehemaligen Vorsitzenden Jürgen Vogl (Foto: © DEHOGA Bundesverband)
Die Fachabteilung Catering im Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga Bundesverband) hat einen neuen Vorstand. Bei der Mitgliederversammlung am 9. Oktober 2023 wurde eine neue Führungsspitze ernannt, die sich entschlossen zeigt, die Herausforderungen der Branche anzugehen. 
Montag, 16.10.2023, 13:54 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Zum neuen Vorsitzenden wählte die Mitgliederversammlung am 9. Oktober 2023 einstimmig Jörg Rutschke, Geschäftsführer von SV (Deutschland) GmbH. Rutschke ist seit 2021 stellvertretender Vorsitzender im Catering-Vorstand. Er übernimmt das Amt vom ehemaligen Aramark-Chef Jürgen Vogl, der seit 2019 an der Spitze des Verbandsgremiums stand. 

„Wir stehen vor enormen Herausforderungen für die Cateringbranche“, betonte Jörg Rutschke zum Auftakt seiner neuen Aufgabe als Vorstandsvorsitzender der Dehoga-Fachabteilung Catering.

„Unsere Aufgabe ist es, der Politik die wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung der Caterer aufzuzeigen sowie bessere Rahmenbedingungen zu fordern. Wir sind das politische Sprachrohr der Cateringbranche. Unsere Herzensangelegenheit ist es, unsere Arbeit erfolgreich fortsetzen zu können. Dafür setzen wir richtungsweisende Akzente und bringen uns konstruktiv ein. Das gilt aktuell insbesondere für die Ernährungsstrategie. Von elementarer Bedeutung ist für uns eine dauerhafte Beibehaltung der 7-Prozent-Mehrwertsteuer auf Speisen, eine Nachwuchsförderung für die Branche zur Sicherung des Arbeits- und Fachkräftebedarfs sowie Bürokratieabbau. Persönlich danken möchte ich auch im Namen der gesamten Dehoga-Fachabteilung Catering meinem Vorgänger, Jürgen Vogl, der sich leidenschaftlich, mit aller Kraft und Kompetenz in den vergangenen vier Jahren sehr erfolgreich für unsere Branche engagiert hat.“

Interessen der Cateringbranche im Blick

Bei den turnusmäßigen Neuwahlen als stellvertretende Vorsitzende einstimmig wiedergewählt wurde Cornelia Härtel, Geschäftsführerin der RWS Cateringservice GmbH. Zum neuen stellvertretenden Vorsitzenden wurde Andreas Oellerich, Geschäftsführer der apetito catering B. V. & Co. KG, ebenfalls einstimmig gewählt. Schatzmeister der Fachabteilung bleibt Thomas Korn, Director Excellence Center Catering der ISS Facility Services Holding GmbH.

Die Fachabteilung Catering im Dehoga nimmt seit August 2012 die Interessen der Cateringbranche wahr und vertritt diese gegenüber Politik, Presse und Öffentlichkeit. Zu den Mitgliedern der Fachabteilung zählen die größten Cateringunternehmen Deutschlands, die die gesamte Bandbreite des Branchensegments wie die Betriebsgastronomie, die Kita- oder Schulverpflegung, das Catering für Gesundheits- und Senioreneinrichtungen sowie das Event- und Stadiencatering abbilden.

(Dehoga Bundesverband/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Angela Inselkammer
Wahlen
Wahlen

Angela Inselkammer ist neue Vizepräsidentin des Dehoga Bundesverbandes

Am 11. November 2024 fand die Bundesdelegiertenversammlung des Dehoga Bundesverbandes statt. Dabei wurde die Präsidentin des Dehoga Bayern zur neuen stellvertretenden Präsidentin gewählt. 
Friedrich Merz
Dehoga Branchentag
Dehoga Branchentag

Friedrich Merz für reduzierte Mehrwertsteuer in der Gastronomie

Beim Dehoga Branchentag diskutierten Spitzenpolitiker über die aktuelle politische Situation und die Herausforderungen im Gastgewerbe. Nicht nur Friedrich Merz sprach sich dabei für eine reduzierte Mehrwertsteuer in der Gastronomie aus. 
Martin Timmer mit Holger Bösch Aurélie Bergen
Preisverleihung
Preisverleihung

Discotheken-Unternehmerpreis 2024 verliehen

Bereits seit 1985 wird der Discotheken-Unternehmerpreis verliehen. In diesem Jahr geht er an einen Unternehmer, der sich seit 35 Jahren mit seinem Familienbetrieb in der Nachtgastronomiebranche behauptet. 
Die 51 Teilnehmer der 42. Deutschen Jugendmeisterschaften
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutsche Jugendmeisterschaften 2024: Das sind die Sieger

Ein Wochenende lang kämpften Deutschlands 51 beste angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute um den begehrten Titel. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2024 fest. 
Präsidium und Landesgeschäftsführung gratulieren der neuen Vorstandschaft des Fachbereichs Hotellerie des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Bayern.
Wahlen
Wahlen

Dehoga Bayern hat eine neue Vorstandschaft gewählt

Am 22. Juli 2024 wählten die Delegierten des Fachbereichs Hotellerie des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Bayern turnusgemäß eine neue Vorstandschaft für die nächsten drei Jahre. Die Versammlung fand im Meiser Design Hotel in Dinkelsbühl statt.
Die Bürokratie nimmt überhand in der Gastronomie. (Foto: © MP Studio/stock.adobe.com)
Politik
Politik

Mehrwertsteuer ist nicht das größte Problem

Der Hauptgeschäftsführer des Hotel- und Gaststättenverbandes in Hessen, Oliver Kasties, macht deutlich, dass die Gastronomie derzeit mit weitaus größeren Herausforderungen zu ringen hat. Die Politik könnte auch hier für Entlastung sorgen. 
Michael Schmidt, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Sachsen-Anhalt (Foto: © picture alliance/dpa/Ronny Hartmann)
Aussichten
Aussichten

Frühlingsstart soll für gute Geschäfte sorgen

Der Präsident des Landesverbandes des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands in Sachsen-Anhalt, Michael Schmidt, hofft darauf, dass der Frühling der Branche wieder Aufwind verschafft. 
Der DEHOGA-Fachabteilungsvorsitzende Jörg Rutschke, SV (Deutschland), zusammen mit seiner Stellvertreterin Cornelia Härtel (l.), RWS Cateringservice, und DEHOGA-Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges anlässlich der Mit-gliederversammlung am 8. März 2024 in Hamburg. (Foto: © Dehoga)
Mitgliederversammlung
Mitgliederversammlung

Dehoga-Caterer fordern Bürokratieabbau

Auf der Internoraga in Hamburg haben sich die Mitglieder der Fachabteilung Catering im Dehoga Bundesverband zur Gremiumssitzung zusammengefunden. Sie formulieren eindeutige Aufgaben an die Politik, um die Branche zu entlasten. 
Zwei Gastronomen bei der Abrechnung
Umfrage
Umfrage

Dehoga-Umfrage verdeutlicht angespannte Lage im Gastgewerbe

Fast 3.000 gastgewerbliche Unternehmen aus ganz Deutschland hat der Dehoga zur erwarteten wirtschaftlichen Lage in diesem Jahr befragt. Die Aussichten sind getrübt und deuten auf eine herausfordernde Zukunft hin.