BdS-Teamcup 2025: Nachwuchstalente zeigen, was sie draufhaben
Am 29. März war es wieder einmal soweit: Aus ganz Deutschland und Österreich reisten Nachwuchskräfte der Systemgastronomie zum alljährlich größten Wettbewerb der Branche an, um sich in Praxis wie Theorie zu messen. Der BdS lud dazu erstmalig an die Städtische Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe im Münchner Stadtteil Haidhausen ein.
Eine Meisterschaft mit Tradition und Leidenschaft
„Ich freue mich, Sie in München, in unserer, einer der größten Berufsschulen der Branche Bayerns zum 15. Teamcup der Systemgastronomie begrüßen zu dürfen“, hieß Berufsschulleiter Gernot Raab die Besucher am frühen Vormittag willkommen. Neben den Auszubildenden hatten sich auch der Münchner Stadtrat Thomas Schmid sowie der Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands der Systemgastronomie Markus Suchert, mit Kollegen aus dem Präsidium und der Münchner Geschäftsstelle zusammengefunden.
„Die Tatsache, dass sich fast 50 Jurymitglieder aus den Partnerbetrieben, Lehrkräfte unserer Schule sowie Ausbilder an diesem Wochenende für solch ein Ereignis engagieren, zeigt die große Wertschätzung für die Ausbildung dieser Branche in Deutschland.“
Motivierende Worte vom Verband
Markus Suchert ging anschließend die bedeutende Rolle der Teilnehmer des Teamcups ein: „Ihr seid heute die Stars der Veranstaltung. Auch wenn euch im Laufe der nächsten Stunden sicher das eine oder andere Mal zum Haareraufen zumute sein wird, werdet ihr das hinbekommen.“ Vor allem der Spaß am eigenen Können sollte laut dem BdS-Hauptgeschäftsführer aber im Mittelpunkt stehen. „Am heutigen Tag zeigt ihr, was es bedeutet, mit solch großer Begeisterung in einer der dynamischsten Branchen unserer Welt zu arbeiten.“
Der Wettbewerb sei ein perfektes Spiegelbild der täglichen Herausforderungen und der Arbeit, die in der Systemgastronomie erforderlich seien. „Der Teamcup ist daher einzigartiges Beispiel dafür, wie wichtig Zusammenarbeit und Teamgeist in unserer Branche sind. Hier geht es nicht unbedingt um individuelles Können, es ist keine One-Man-Show, sondern es geht um die Stärke, die ein Team auszeichnet. Genau das ist es, was die Systemgastronomie ausmacht. Sie lebt von Zusammenarbeit, gegenseitiger Unterstützung und von gemeinsamen Erfolgen.“
Bägel-Connection: Von der Idee zum Konzept
Gegen 11 Uhr wurde es spannend für die Teilnehmer: Oberstudienrätin Verena Holitschke, die gemeinsam mit Kollegin und Studiendirektorin Nicole Johnsen die Organisation des Wettbewerbes an der Berufsschule verantwortete, verkündete die Spielregeln des Wettbewerbs und verteilte die Arbeitsmappen an insgesamt 25 zum Wettbewerb gemeldete Teams.
Die spannende Aufgabe: „Wir haben uns das fiktive Startup ‚Bägel Connection‘ ausgedacht, welches in insgesamt drei Pop-Up-Stores im Herzen der bayerischen Landshauptstadt kreativ belegte ‚Bägels‘ to go anbietet“, erzählen sie im Gespräch mit HOGAPAGE.
Für die Teams galt es daher neben dem Food-Angebot selbst, eine attraktive Verkaufsstrategie mitsamt Produktverpackung, Kalkulation des Wareneinsatzes, sowie eine clevere Marketingstrategie zu erstellen. Auch Szenarien der Personalplanung, deren Onboarding sowie Unfallverhütung und HACCP standen auf dem Programm.
Straffer Zeitplan, viele Herausforderungen
Wie sich schnell herausstellte, erforderten die insgesamt sechs verschiedenen Aufgaben echte Organisationstalente. „Wir haben uns in diesem Jahr bewusst für mehrerer kleine Programmpunkte entschieden, um den Teamgeist der Gruppen zu testen“, erklärt Verena Holitschke und Ihre Kollegin Nicole Johnsen verrät: „Um innerhalb der nächsten Stunden im Flow zu bleiben, kommen die Teilnehmer deshalb nicht umhin, sich aufzuteilen.“
Während die einen Teams lange damit kämpften, eine Struktur zum Arbeitsablauf zu erarbeiten, delegierten andere bereits je nach Können und Neigung der Teammitglieder die jeweiligen Aufgaben. „Es ist schon eine echte Herausforderung bei diesen Aufgaben den Überblick zu behalten, unter dem Zeitdruck nicht in Panik zu geraten“, gestehen uns Melissa und Helena von L’Osteria.
Rund fünf Stunden hatten die Gruppen Zeit, den praktischen Aufgabenpart zu erfüllen, eine Stunde, sollte der abschließende Theorietest, in dem jeder Teilnehmer für sich alleine zu kämpfen hatte, in Anspruch nehmen. Helenas Tipp: „Einfach mal eine Minute Zeit nehmen, sich sammeln und orientieren, das hilft.“
Es darf gefeiert werden
Gegen 17 Uhr war es dann geschafft: Ein aufregender Wettbewerbstag, geladen mit Gute-Laune-Momenten, rauchenden Köpfen und erleichterten Gesichtern neigte sich dem Ende. „Eine tolle Challenge, mit vielen neuen Erfahrungen", resümierte das Team der Junge Bäckerei aus Hamburg um die beiden Emilys, Ellen und Xenia.
Der krönende Abschluss der Meisterschaft fand in der fünften Etage des München Hoch5 bei spektakulärem Blick über die Münchner City statt. In festlicher Atmosphäre wurden die Teams für ihre herausragenden Leistungen geehrt. Moderatorin Andrea Lindner führte charmant durch den Abend, während sich die Gäste – darunter die Münchner Stadträte Thomas Schmid und Beatrix Burkhardt, Eva Schießl vom Referat für Bildung und Sport sowie BdS-Vizepräsident Ingo Gugisch – von der Begeisterung der Nachwuchstalente mitreißen ließen.
Die Platzierungen
Und das sind die Gewinner des 15. Teamcups der Systemgastronomie:
Platz 1:
Paulina Mosio (Amend Restaurantbetrieb, Hamburg)
Sophie Gross ( Kaiserwetter GmbH & Co KG, Hamburg)
Alma Mujic (Hans im Glück Franchise GmbH, Göttingen)
Louis Heinlein (Hans im Glück Franchise GmbH, München)
Platz 2:
Yeva Paraskyevich (Heinritzi GmbH & Co. Restaurant KG, München)
Davit Khvichia (Heinritzi GmbH & Co. Restaurant KG)
Bekzat Egemberdiev (Heinritzi GmbH & Co. Restaurant KG)
Aizirek Amirova (Heinritzi GmbH & Co. Restaurant KG)
Platz 3:
Gentrit Krasniqi (McDonald’s, München)
Michael Hoang (Gate Gourmet Holding Deutschland GmbH
Helena Haid, (L’Osteria, Bernau)
Melissa Hänold,(FR L’Osteria SE, Bochum)
Tolle Preise für die Gewinner
Dank der großzügigen Sponsoren konnten sich die glücklichen Gewinnerteams über attraktive Preise freuen. Nach der Siegerehrung wurde ausgiebig gefeiert: DJane Anie alias 2elements und Sänger Jimmie Wilson sorgten mit mitreißender Musik für ausgelassene Stimmung und eine unvergessliche Partynacht. Ein perfekter Abschluss für einen Wettbewerb, der Teamgeist, Leidenschaft und Professionalität auf beeindruckende Weise vereinte.
(Bundesverband der Systemgastronomie/KAGI)