Aus der Ukraine in die Systemgastronomie
Jeder dritte Euro, der in der Gastronomie ausgegeben wird, wird in der Systemgastronomie ausgegeben. Rund vier Millionen Gäste am Tag besuchen die BdS-Mitgliedsrestaurants. Doch neben dieser ökonomischen Bedeutung bietet die Systemgastronomie vor allen Dingen berufliche Chancen für über 120.000 Beschäftigte deutschlandweit. Einer davon ist Mykhailo aus der Ukraine. Seine Geschichte erzählt er in der neuesten Folge des Podcasts „Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“.
Mitarbeiter aus über 120 Nationen
Mykhailo steht beispielhaft für die Karrierechancen in der Branche und die Integrationskraft der Systemgastronomie. So haben die Mitglieder des Bundesverbands der Systemgastronomie e. V. (BdS) seit 2015 über 5.000 Menschen mit Fluchthintergrund durch Arbeit integriert. Der BdS war es auch, der 2015 als erster Verband überhaupt einen Leitfaden zur Beschäftigung und Ausbildung von Asylbewerbern und Geflüchteten erarbeitet hat.
Dieser Leitfaden diente als Vorbild für viele andere Branchen und ist mittlerweile in der 7. Auflage erschienen. „Wir sind Chancengeber aus Überzeugung. Bei uns arbeiten Menschen aus über 120 Nationen friedlich zusammen. Bei uns kann jeder seine individuellen Karrierechancen ergreifen und Teil der großen Familie der Systemgastronomie werden“, sagt BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante.
Ingo Gugisch, Vice President People Relations bei FR L´Osteria SE, trägt die Personalverantwortung für rund 6000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Unternehmens. Integration ist für den Manager ein zentrales Thema: „Um der gesellschaftlichen Verantwortung der Integration gerecht werden zu können, ist es unabdingbar, dass wir uns Herausforderungen, wie der Sprachausbildung und Einbindung in das Arbeitsumfeld, widmen – nur so kann eine erfolgreiche Integration gelingen.“ Dass dies gelingt, zeigt die Geschichte von Mykhailo.
(BdS/KG)