Tierschutz auf dem Teller

Verantwortungsvolle Köche gesucht

Mehrere Schweine auf einer Wiese beim Fressen
Gastronomen, denen neben dem leiblichen Wohl der Gäste auch an das Wohlergehen der Tiere am Herzen liegt, können sich für die Tierschutz-Kochmütze bewerben. (© AMA Marketing)
Seit über 10 Jahren zeichnet die Schweisfurth Stiftung Betriebe mit der Tierschutz-Kochmütze aus. Aktuell läuft die Bewerbungsphase für 2018 für Betriebe, die auch an das Wohlergehen der Tiere denken.
Dienstag, 03.07.2018, 09:03 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Essen außer Haus boomt. Ziel der Initiative „Tierschutz auf dem Teller“ der Schweisfurth Stiftung ist es deshalb, Küchen für einen verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren und zu zeigen, dass sich der Einsatz von Produkten aus artgerechter Haltung lohnt. Die Tierschutz-Kochmütze garantiert dem Gast: Hier spielt Tierwohl eine Rolle. Die Auszeichnung schafft dabei zusätzliches Vertrauen und Aufmerksamkeit für den Gastronomen.

Die Auswahl der Jury erfolgt anhand folgender Kriterien:

  • langfristige Partnerschaften mit regionalen Lieferanten,
  • das Thema Tierwohl wird an die Kunden kommuniziert,
  • eine Verwertung aller Teile des Tieres ist angestrebt,
  • vegetarische & vegane Alternativen werden angeboten
  • mindestens 60 % aller Erzeugnisse tierischer Herkunft stammen aus zertifizierter, ökologischer Herstellung.

Dabei kann man den eigenen oder auch einen anderen Betrieb nominieren. Auch Gastronomen aus Österreich oder der Schweiz können mitmachen. Einsendeschluss ist der 31. Juli 2018. Infos: https://schweisfurth-stiftung.de/tierwohl/ausschreibung-der-tierschutz-kochmuetze-2018/ (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

"Bowl-Buffet" im Radisson Blu Bremen
Ratgeber
Ratgeber

Vier Tipps zur Resteverwertung in der Gastronomie

Tonnen von Lebensmitteln landen jedes Jahr im Müll. Auch die Gastronomie trägt einen nicht unerheblichen Teil dazu bei. Winnow und das Radisson Blu Bremen zeigen Wege, wie Lebensmittelabfälle in der Gastronomie reduziert werden können. 
Teller mit übriggebliebenem Essen
Ratgeber
Ratgeber

5 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie

Statistisch gesehen landet jedes Jahr die Menge aller zwischen Januar und Mai produzierten Lebensmittel im Müll. Auch die Gastronomie trägt einen nicht unerheblichen Teil zu dieser Bilanz bei. Doch was können Restaurants tun, um Lebensmittel vor der Tonne zu retten?
UFS Banner Advertorial
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Foodservice-Trend-Box: Neues ausprobieren, Trends umsetzen

Was eine gute Küche ausmacht? Der perfekte Mix aus Klassikern und neuen Food-Trends. Genau das bietet die kostenlose Foodservice-Trend-Box von Unilever Food Solutions & Langnese. Darin enthalten sind sechs speziell ausgewählte „Geheimzutaten“, um jedes Gericht zu verfeinern.
Bio-Produkte in Auslagen
BIO GASTRO TROPHY
BIO GASTRO TROPHY

Bio-Gastronomiebetriebe des Jahres 2020 gesucht

Bio Austria und der von Biorama betriebene Foodblog „Richtig Gut Essen“ küren auch 2020 wieder die besten Bio-zertifizierten Gastronomiebetriebe Österreichs.
Eine Kontrolle in einer Restaurantküche
Politik
Politik

Regierung will neue Regeln für Lebensmittelkontrollen

Nach dem Willen der Bundesregierung sollen Lebensmittelkontrolleure zukünftig vor allem auf auffällige Betriebe konzentriert werden – zum Missfallen des „Hygieneprangers“.
rohes Kotelett mit mehreren Länderfähnchen drin
Keine weiteren Belastungen
Keine weiteren Belastungen

Herkunftsbezeichnung nur freiwillig

In der aktuellen Debatte um Herkunftsbezeichnungen in Österreichs Gastronomie wollen Branchenvertreter neue verpflichtende bürokratische Hürden vermeiden.
AMA Genuss Region
AMA Genuss Region

Siegel werden gebündelt

In Österreich ist es in der Vergangenheit zu einem Wildwuchs an Kulinariksiegeln gekommen. Jetzt will man diese zur AMA Genuss Region bündeln.
Hartwig Kirner
Interview
Interview

„Luxus wäre es, weiter zu machen wie bisher“

Der Geschäftsführer von Fairtrade Österreich, Hartwig Kirner, im HOGAPAGE-Interview über die Relevanz der Gastronomie und die Auswirkungen der Corona-Krise auf Fairtrade-Produkte.
Buffet mit „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“
„Ausgezeichnet aufgetischt“
„Ausgezeichnet aufgetischt“

Herkunfts-Zertifikat auch für die Gastronomie

In Salzburg haben Landwirtschafts-, Wirtschaftskammer und SalzburgerLand Tourismus ein System etabliert, das dem Gast regionale Produkte besonders schmackhaft machen soll.