„Restaurant des Herzens“ beendet Saison
Das „Restaurant des Herzens“ in Erfurt hat in dieser Saison rund 150 Essen täglich für Bedürftige ausgegeben. Nach acht Wochen Betrieb endet an diesem Freitag die 31. Restaurantzeit.
Neben vielen Stammgästen hätten seit dem 6. Dezember vermehrt auch Obdachlose und ukrainische Flüchtlinge an der Essensausgabe gestanden, sagte die Geschäftsführerin der Evangelischen Stadtmission in Erfurt, Petra Hegt.
Essen zum Mitnehmen
Wie schon während der Corona-Pandemie wurden die warmen Mahlzeiten auch in diesem Winter zum Mitnehmen angeboten. Grund hierfür waren Umbauarbeiten, die eine Nutzung des Saals unmöglich machten.
Es sei aber gewünscht und auch notwendig, dass für Begegnungen die Restaurantgäste künftig wieder vor Ort ihre Essen einnehmen könnten, sagte Hegt. Dafür werde ein Ausweichquartier gesucht.
Spenden in Höhe von rund 100.000 Euro
Die jährliche Aktion wird nahezu vollständig aus Sach- und Geldspenden von Privatleuten, Unternehmen und Vereinen finanziert. Mit Blick auf das schmale Budget der Gäste war es laut Hegt erklärtes Ziel, den über die Jahre stabilen Preis von einem Euro pro Portion inklusive Getränk, Obst und Kuchenpaket auch in diesem Jahr zu halten.
Dies sei aufgrund des erhöhten Spendenaufkommens gelungen. Mit Spenden in Höhe von rund 100.000 Euro seien 15 Prozent mehr zusammengekommen als in der vorherigen Saison.
Unterstützung habe es gleichfalls von der Landeskirche gegeben. Somit hätten die allgemeinen Preissteigerungen ausgeglichen werden können, sagte Hegt.
„Café des Herzens“ löst das „Restaurant des Herzens“ ab
Das „Restaurant des Herzens“ öffnete erstmals 1992 für Menschen in Not. Ab dem 1. Februar nimmt nun wieder das „Café des Herzens“ der Evangelischen Stadtmission seinen Betrieb auf. Dann wird Frühstück an Menschen in finanzieller Not ausgegeben. Auch dieses Projekt ist spendenfinanziert.
(dpa/SAKL)