Klimaschutz

Große Baumpflanzaktion der Dehag Hospitality Group

Mitarbeiter aus den Firmen der Dehag
Anfang November trafen sich rund 60 Mitarbeiter aus allen Firmen der Dehag im hessischen Schmitten und pflanzten im so genannten Herzenswald insgesamt mehr als 350 Bäume. (Foto: © DEHAG Hospitality Group)
Gemeinsam für den Klimaschutz: Im Rahmen ihres jährlichen Social Days pflanzten rund 60 Mitarbeiter aus allen Firmen der Dehag mehr als 350 Bäume im Taunus. Mit dieser Aktion unterstützt die Unternehmensgruppe aktiv nachhaltige Projekte und fördert gleichzeitig den Teamgeist unter den Mitarbeitern.
Montag, 11.11.2024, 10:05 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Nachhaltiges Engagement wird bei uns auch im Alltag großgeschrieben“, sagen Marcus Smola und Jochen Oehler, beide Vorstände der Dehag Hospitality Group.

Anfang November hat die Dehag Hospitality Group, zu der die Unternehmen allinvos, BWH Hotels Central Europe, progros und unitels gehören, daher im Rahmen ihres jährlichen Social Days eine große Baumpflanzaktion im Taunus organisiert. So trafen sich rund 60 Mitarbeiter aus allen Firmen der Dehag im hessischen Schmitten und pflanzten im so genannten Herzenswald insgesamt mehr als 350 Bäume. 

„Durch diese Aktion wollen wir nicht nur aktiv etwas für den Umweltschutz tun, sondern auch ein Zeichen für die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Teamarbeit setzen“, erklären Marcus Smola und Jochen Oehler. „Der Tag war geprägt von Motivation, Freude und dem gemeinsamen Ziel, unsere Verantwortung für den Klimaschutz aktiv wahrzunehmen. Ein großes Dankeschön gilt allen Kollegen, die mit vollem Einsatz dabei waren.“

„Die Baumpflanzaktion war ein großer Erfolg“

Die Initiative des Dehag Social Days, bei dem sich alle Mitarbeiter für ein nachhaltiges Projekt engagieren können, wurde von der unternehmensinternen Nachhaltigkeitsgruppe ins Leben gerufen und organisiert. 

„Die Baumpflanzaktion war ein großer Erfolg, und Spaß hat es auch noch gemacht. Unsere Hotels bei BWH Hotels arbeiten bereits eng mit einem Partner für Wiederaufforstungsprojekte in Afrika zusammen. So ist die Idee entstanden, dass wir auch hier direkt vor Ort einen Beitrag für den Wald leisten können und deshalb haben wir uns bei der diesjährigen Aktion ganz bewusst für ein sehr lokales Projekt entschieden“, erzählt Carmen Dücker, CEO bei BWH Hotels Central Europe und Vertreterin der Geschäftsführung in der Dehag Nachhaltigkeitsgruppe.

Die Baumpflanzaktion wurde dabei in enger Zusammenarbeit mit dem Feldbergregion e.V. durchgeführt – der Verein betreut den Herzenswald Schmitten und setzt sich aktiv für den Umwelt- und Naturschutz in der Feldbergregion ein. 

Dehag „My Social Day“ – Soziales Engagement der Mitarbeiter fördern

Neben dem gemeinsamen jährlichen Social Day der Dehag haben alle Mitarbeiter der Dehag Hospitality Group die Möglichkeit, einen Tag Sonderurlaub zu nehmen, um sich für soziale und wohltätige Zwecke zu engagieren.

„Wir haben uns als Unternehmen im Rahmen der ESG-Kriterien nicht nur die Reduzierung des CO²-Verbrauches zur Aufgabe gemacht, sondern möchten durch den bezahlten Sonderurlaub aktiv auch das persönliche soziale Engagement unserer Mitarbeiter unterstützen“, erklärt Sabine Kutschka, Direktorin Human Relations bei der Dehag Hospitality Group. Dabei kann frei gewählt werden, welche eigenen Herzensprojekte unterstützen werden sollen – sei es als „Besuchspate für Senioren“ oder „Helfer bei der Tierrettung“. 

Nachhaltigkeitsgruppe der Dehag Hospitality Group 

Das Thema ESG ist bei der Dehag Hospitality Group ein fester Bestandteil der Unternehmensstrategie. Ein vor einigen Jahren eigens ins Leben gerufenes interdisziplinäres Team mit Mitarbeitern aus allen Dehag-Unternehmen und aus allen Hierarchiestufen steuert die nachhaltigen Maßnahmen der Unternehmensgruppe operativ und treibt neue Projekte firmenintern voran.

Bei der so genannten ESG-Gruppe, die derzeit aus rund 20 Mitgliedern besteht, können alle mitmachen und sich engagieren – vom Auszubildenden bis zum Geschäftsführer. So ist aus jedem Unternehmen der Dehag mindestens ein Mitarbeiter repräsentativ in der Gruppe vertreten.

Durch den Input, den die Mitglieder aus verschiedenen Abteilungen und allen Unternehmen mitbringen, entsteht ein differenzierter Austausch zu Nachhaltigkeitsthemen in der Hospitality-Branche. D

ie Nachhaltigkeitsgruppe hat bereits in der Vergangenheit unterschiedliche Aktionen im Rahmen von ESG für die Unternehmensgruppe organisiert. Dazu gehört beispielsweise ein interner ESG-Tag, bei dem unternehmensweit Ideen zur Weiterentwicklung der Nachhaltigkeitsstrategien gesammelt und wichtige Aufklärung geleistet wurde. 

(Dehag Hospitality Group/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Penta Hotels setzen sich in der Vorweihnachtszeit mit einer Baumpflanzaktion für die Umwelt ein.
Nachhaltigekit
Nachhaltigekit

Penta Hotels setzen Zeichen gegen Massenkonsum

Am 25. November ist wieder Black Friday. Es ist ein Tag, der wie kaum ein anderer für übermäßigen Konsum steht. Umwelt und Klima spielen hierbei für die meisten Menschen nur eine untergeordnete Rolle. Das es auch anders geht, zeigen die Penta Hotels mit ihrer Aktion.
NH Collection Copenhagen
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Minor Hotels Europe & Americas setzen neue Klimaziele

Die Treibhausgasemissionen sollen bis 2050 um 90 Prozent reduziert werden – das ist eines der ambitionierten Ziele der Minor Hotels Europe & Americas. Das Unternehmen hat jetzt seine Klimaziele für 2030 und 2050 validieren lassen. 
Die neue Lobby des Koos Hotels in München (Foto: © Koos Hotel&Apartments)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Koos Hotel München will klimaneutral werden

Das Koos konnte kürzlich die höchste Stufe der GreenSign-Zertifizierung erreichen. Damit zählt das Stadthotel zu einer Elitegruppe von nur 14 Häusern in ganz Deutschland. Das familiengeführte Haus hat sich jetzt ein neues, überaus ehrgeiziges Ziel gesetzt. 
Wald mit strahlender Sonne
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Klüh unterzeichnet Klimapakt der Landeshauptstadt Düsseldorf

Klüh wird Klimapartner: Das Düsseldorfer Familienunternehmen verpflichtet sich zur Klimaneutralität bis 2035 im Rahmen des „Düsseldorfer Klimapakts mit der Wirtschaft“. 
Sven Liebert und Swantje Lehners
Kooperation
Kooperation

Futouris, KlimaLink und DKT vereinen Kräfte für mehr Klimaschutz in der Tourismusbranche

Die Treibhausgasemissionen in der Tourismusbranche sollen reduziert werden. Das ist das Ziel der Nachhaltigkeitsinitiative Futouris, der Plattform KlimaLink und des Deutschen Klimafonds Tourismus (DKT). Seit Herbst 2023 kooperieren die drei Organisationen im Rahmen der Nationalen Plattform Zukunft des Tourismus und darüber hinaus.
Hotel Europäische Hof Heidelberg
Kooperation
Kooperation

Hotel Europäischer Hof Heidelberg setzt Zeichen für den Klimaschutz

Das Hotel Europäischer Hof Heidelberg hat eine Zusammenarbeit mit der Everyone for Climate Stiftung bekannt gegeben. Gemeinsam will man sich für eine Reduzierung der CO2-Emissionen im Tourismussektor einsetzen.
Food-Aktion Easy Peasy & Co. bei Aramark
Food-Aktion
Food-Aktion

Mit Easy Peasy & Co. zeigt Aramark, wie gut Klimaschutz schmecken kann

Seit 13 Jahren engagiert sich Aramark für die Umwelt. Mit „Easy Peasy & Co.“ läuft ab sofort die nächste Food-Aktion des Catering-Dienstleisters. Diese soll zeigen, wie gut Klimaschutz schmecken kann. 
Der Fernsehkoch Ole Plogstedt steht bei einer Versammlungsauflösung neben Polizisten, die Personalien überprüfen. Aktivisten der Klimagruppe Letzte Generation wurden von Polizisten vor dem Hamburger Michel gestoppt.
An Protestaktion beteiligt
An Protestaktion beteiligt

TV-Koch Ole Plogstedt unterstützt Klima-Aktivisten

Einsatz für mehr Klimaschutz: Der TV-Koch Ole Plogstedt hat am 10. Mai die Gruppe „Letzte Generation“ bei einer ihrer Aktionen unterstützt. Auch künftig will er sich an den Protesten der Klimaaktivisten beteiligen.
Das MK Hotel Rüsselsheim überzeugt mit seiner Nachhaltigkeitsstrategie.
Nachhaligkeits-Zertifikat
Nachhaligkeits-Zertifikat

MK Hotel Rüsselsheim ist klimafreundlich

Die Zukunft gehört der nachhaltigen Hotellerie: Das MK Hotel Rüsselsheim mit der eigenen Hausbrauerei Rüsselsheimer Bräu engagiert sich schon seit geraumer Zeit für den Klima- und Umweltschutz. Jetzt ist es als klimafreundlicher Hotelbetrieb offiziell anerkannt.