Entlohnung

Wo gibt’s die höchsten Einstiegsgehälter?

Mann überreicht Geldscheine
Welche Branchen bieten die höchsten Einstiegsgehälter (Foto: © zest_marina / fotolia)
Fast 20.000 Euro. So groß ist der Gehaltsunterschied bereits bei den Einstiegsgehältern zwischen den bestbezahlten und am schlechtesten bezahlten Branchen für Studienabsolventen. Wie schneiden Gastronomie, Hotellerie und Tourismus ab?
Montag, 03.04.2017, 14:25 Uhr, Autor: Markus Jergler

Natürlich verdient man nicht in jedem Beruf das Gleiche. Dass jedoch bereits im ersten Arbeitsjahr Gehaltsunterschiede von mehr als 19.000 Euro brutto zu Tage treten, erstaunt dann doch etwas. Das Online-Portal Gehalt.de hat für eine branchenübergreifende Auswertung insgesamt 13.006 Gehaltsdaten von Bachelor- und Masterabsolventen analysiert. Wie die „Frankfurter Allgemeine Zeitung“ berichtet, wurden für die Auswertung nur Daten aus den vergangenen zwölf Monaten verwendet. Mit einbezogen wurden nur Berufseinsteiger mit weniger als drei Jahren Berufserfahrung. Während sich das durchschnittliche Gehalt für Mitarbeiter in der Autoindustrie auf 49.190 Euro beläuft, schaffen es Berufseinsteiger im Tourismus gerade einmal auf 30.000 Euro im ersten Jahr – und das trotz Studienabschluss Bachelor.

Bei den Masterabsolventen zeichnet sich ein ähnliches Bild ab. Zwar verdient man mit einem Mastertitel in jeder Branche mehr als mit einem Bachelorabschluss, die Unterschiede zwischen den einzelnen Berufsgruppen sind jedoch nach wie vor enorm.

(FAZ/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Gründerin von Finefine, Alina Hasan-Zada im Interview mit Sides. (Foto: © Sides/ Finefine)
Interview
Interview

Frauen erobern die Spitze in der Gastronomie

Anlässlich des Weltfrauentags 2024 wird deutlich, dass das weibliche Geschlecht in führenden Positionen der Gastronomie weiterhin unterrepräsentiert sind. Zu diesem Thema hat Sides ein spannendes Interview mit Alina Hasan-Zada, Gründerin von Finefine geführt.
Sarah Wiener als Mitglied im Europäischen Parlament
Kandidatur-Ende
Kandidatur-Ende

Sarah Wiener verlässt das Europäische Parlament

Die bekannte TV-Köchin Sarah Wiener zieht sich aus dem Europaparlament zurück. Zukünftig möchte sie sich wieder einer alten Leidenschaft zuwenden. Ihr Rückblick auf die Jahre in der Politik ist dabei durchaus positiv.
Glückliche Mitarbeiterin der BASF Gastronomie
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Die BASF Gastronomie – ein kulinarisches Erlebnis für Mitarbeiter und Gäste

Die BASF Gastronomie steht für mehr als nur „Kantine“. Egal ob Weinkeller, Gourmetrestaurant, Gemeinschaftsverpflegung oder Service – das vielfältige gastronomische Angebot der BASF Gastronomie bietet spannende Möglichkeiten, sich zu verwirklichen. Geboten wird eine breite Palette an Berufs- und Ausbildungsmöglichkeiten. 
Tischkickern macht Spaß.
Recruiting mal anders
Recruiting mal anders

Verrückte Idee: Mit Kickern zum Ausbildungsplatz

Gastgewerbe und Hotellerie finden immer schwieriger Nachwuchs. Das liegt wohl auch daran, wie die Branche für sich wirbt. Aber wie erreicht man die Jugend von heute und wie macht man ihnen eine Ausbildung schmackhaft?
Bob's Betriebleiter
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Im BOB’S spielt die Musik

Spannende Aufgaben, lockere Kollegen und die Möglichkeit, auf der „Rock ’n‘ Roll“-Karriereleiter aufzusteigen – all das und noch viel mehr bietet BOB’S. Das Augsburger Gastrounternehmen sucht neue Mitarbeitende, die den „Rock ’n‘ Roll“-Spirit leben und Lust auf neue Herausforderungen haben.
Frau mit Zertifikat
Weiterbildung
Weiterbildung

Mit HOGAPAGE ausgezeichnet!

Spätestens die Pandemie verdeutlicht, wie wichtig das Thema Weiterbildung für Mitarbeiter ist. Keinesfalls darf diese auf der Strecke bleiben. Webiflix bietet als Online-Weiterbildungsportal zahlreiche Möglichkeiten. 
Köche in einer Küche
Weiterbildung & Karriere
Weiterbildung & Karriere

Verein der Köche Deutschlands präsentiert neuen Seminarplan

Der VKD hat ein neues Seminarprogramm aufgestellt, um auch in schwierigen Zeiten die Karriere von Köchen voranzutreiben. Diesmal wird verstärkt auf Online-Formate gesetzt.
Finale Koch des Jahres 2019
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koch des Jahres“ gesucht

Das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ in Leipzig bietet allen aufstrebenden Köchen die Möglichkeit, ihr Talent zu beweisen.
Mario Pulker
Führungswechsel
Führungswechsel

Mario Pulker neuer Kulinarisches Erbe Österreich-Präsident

Pulker will die Position der Gastronomie Österreichs stärken und Österreich als Kulinarik-Destination etablieren. Regionalität und Tradition sollen als Basis für moderne Kulinarik dienen.