Gesundheit & Hygiene

Personalmangel erschwert Lebensmittelkontrollen

Eine Lebensmittelkontrolle bei einem Buffet
Der Erfüllungsgrad der planmäßigen Lebensmittelkontrollen liegt in manchen Städten bei gerade einmal 62 Prozent, wie es jetzt seitens des Frankfurter Ordnungsamts hieß. (© Andrey/stock.adobe.com)
Ausgebildete Lebensmittelkontrolleure sind absolute Mangelware und auf dem Stellenmarkt nicht verfügbar, berichtete dieser Tage ein Sprecher des Ordnungsamts Frankfurt.
Donnerstag, 05.03.2020, 09:59 Uhr, Autor: Thomas Hack

Ob Reaktionen auf Verbraucherbeschwerden oder Nachkontrollen nach Mängeln – in zahlreichen Städten können derzeit nicht alle geplanten Lebensmittelkontrollen vorgenommen werden, so etwa auch in Hessen. „Fertig ausgebildete Lebensmittelkontrolleure sind absolute Mangelware, auf dem Stellenmarkt nicht verfügbar“, erläuterte ein Sprecher der Frankfurter Ordnungsamts dazu. Dies habe zur Folge, „dass wir unsere Beschäftigten selbst ausbilden müssen.“ Insgesamt habe sich die Aufmerksamkeit für den Bereich Lebensmittelsicherheit in den letzten Jahren stark erhöht. Skandale um Gammelfleisch oder Keimbelastungen in Lebensmitteln führten zu mehr Anfragen. Doch auch in Frankfurt könne nur die Hälfte aller Plankontrollen bewältigt werden, wie es seitens des Ordnungsamts weiter dazu hieß.

Erfüllungsgrad der Kontrollen sehr gering

Frankfurt ist damit kein Einzelfall. „Der Erfüllungsgrad der planmäßigen Lebensmittelkontrollen lag im Jahr 2018 im Regierungsbezirk Darmstadt bei rund 62 Prozent“, sagte ein Sprecher des Regierungspräsidiums. Die neuesten Zahlen für 2019 lägen noch nicht vor. Etwas besser war die Situation in Mittelhessen. Die Erfüllungsquote in Mittelhessen dürfe sich bei den Plankontrollen um etwa 80 Prozent bewegen, sagte ein Sprecher des Regierungspräsidiums Gießen. Die Lage sei aber von Landkreis zu Landkreis unterschiedlich.

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